Измайлово (исторический район Москвы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исторический район в Москве
Измайлово
Изображение
Измайлово. Гравюра И. Зубова (1728—1729 годы)
История
Первое упоминание

1389 год

В составе Москвы с

1932 год

Другие названия

нет

Расположение
Округа

ВАО

Районы

Восточное Измайлово, Ивановское, Измайлово, Северное Измайлово

Станции метро

Сокольническая линия Черкизовская
Арбатско-Покровская линия Щёлковская
Арбатско-Покровская линия Измайловская
Арбатско-Покровская линия Партизанская
Арбатско-Покровская линия Первомайская
Калининская линия Шоссе Энтузиастов

Координаты

55°47′16″ с. ш. 37°47′24″ в. д.HGЯO

Измайлово (исторический район Москвы) (Москва)
Red pog.png

Измайлово — исторический район на востоке Москвы. В административном отношении входит в состав нескольких районов — «Измайлово», «Восточное Измайлово», «Северное Измайлово», частично «Ивановское», которые входят в Восточный административный округ; в 1991—2005 гг. существовал ТЕОС Измайловский парк.

Исторический очерк[править | править вики-текст]

Название район получил по селу Измайлово, о времени возникновения которого существуют различные мнения. Одни авторы (в том числе историк-москвовед П. В. Сытин) считают начальной датой его истории 1389 год[1]. В других источниках (в том числе в монографии «История московских районов») говорится, что первые достоверные сведения о селе Измайлово относятся к XV в.; о том, что оно существовало в то далёкое время, говорят и археологические открытия, сделанные при реставрации Покровского собора в 1980—1984 гг.[2]. В писцовых книгах село Измайлово упоминается в 1571 году; тогда, согласно переписи земельных владений 1571 года, село относилось к Васильцеву стану Московского уезда.

Со времён Ивана Грозного Измайлово было вотчиной бояр Романовых, а в 1654 году стало загородной усадьбой царской семьи[3]. При царе Алексее Михайловиче начато строительство резиденции, частично сохранившейся до сих пор (в Мостовой башне расположен музей — филиал Государственного исторического музея). В усадьбе ставились эксперименты по выращиванию редких растений (виноград, арбузы и др.). Юный Петр I на обнаруженном в Измайлове ботике совершал плавания по системе прудов (позднее он перевез ботик в Санкт-Петербург и назвал его «дедушкой русского флота»).

В первые годы советской власти был образован Измайловский сельсовет, преобразованный в 1935 году в рабочий посёлок Измайлово Реутовского района[4].

В 1932—1939 гг. большая часть территории исторического района была включена в состав Москвы, а завершился процесс присоединения к Москве в 1960 году.

К Олимпийским играм 1980 года рядом со станцией метро «Партизанская» (старое название «Измайловский парк») был построен гостиничный комплекс «Измайлово».

Достопримечательности района[править | править вики-текст]

Храмы на территории Измайлова:

На юге Измайлова находится Измайловский лесопарк — третий по величине лесной массив Москвы (после «Лосиного острова» и Битцевского леса). В комплекс лесного массива входит Измайловский парк культуры и отдыха — крупнейший парк отдыха Москвы.

В Измайлове находится развлекательный комплекс "Кремль в Измайлово", представляющий собой архитектурный комплекс, созданный по архитектурным эскизам допетровских времен, но, при этом, не представляющий исторической ценности. В комплексе на постоянной основе работают различные музеи и мастерские, в которых детей обучают народным ремёслам. Рядом с комплексом работает известный с 80-х годов "Вернисаж в Измайлово" - крупнейшая выставка-ярмарка народных промыслов России, также включающая в себя блошиный и антикварный рынки и аллею живописи.

Предприятия района[править | править вики-текст]

Помимо близости лесных массивов, Измайлово обладает лишь незначительным промышленным потенциалом, что благоприятно сказывается на экологии района.

Предприятия на территории Измайлова:

Предприятия, прекратившие существование:

  • «Прима-Мех» (бывшая меховая фабрика № 1 «Пролетарский труд») — выпускала изделия из натурального меха. Предприятие выведено. Территория расчищена под жилую застройку (июль 2009).
  • Первомайский совхоз декоративного садоводства — территория ориентирована под жилую застройку (Щёлковское шоссе, владение 26).
  • Завод «Хроматрон» (выпускал кинескопы и электронно-лучевые приборы) — производство закрыто. На производственных площадях: торговый центр «Щёлково», офисы и упаковочная фабрика.

Улицы и их прежние названия[править | править вики-текст]

Измайлово в середине XIX в. Рис. К.Бодри
  • Первомайская — Слободка, Малая Стромынка (до 1938);
  • 1-я Парковая — 1-й Парковый проезд;
  • 2-я Парковая — 2-й Парковый проезд;
  • 3-я Парковая — Пожарный проезд;
  • 6-я Парковая — 3-й Парковый проезд;
  • 11-я Парковая — Шоссе НКПС;
  • Измайловский проезд — Первомайская улица (до 1949), ранее — Хохловка;
  • Никитинская улица — Колдомка (до 1922);
  • Советская улица (теперь на территории Черкизовского рынка) — Панская ул.;
  • Измайловская площадь — на месте улицы Сталина (с 1948).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сытин, 1959, с. 36.
  2. История московских районов, 2008, с. 508.
  3. История московских районов, 2008, с. 509.
  4. Справочник по административно-территориальному делению Московской области 1929—2004 гг.. — М.: Кучково поле, 2011. — 896 с. — 1500 экз. — ISBN 978-5-9950-0105-8.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]