Гидрокарбонат натрия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «NaHCO3»)
Перейти к: навигация, поиск
Гидрокарбонат натрия
Sodium bicarbonate.jpg
Гидрокарбонат натрия
Общие
Систематическое
наименование
гидрокарбонат натрия
Традиционные названия пищевая (питьевая) сода, сода двууглекислая
Хим. формула NaHCO3
Физические свойства
Состояние твердое
Молярная масса 84.007 г/моль
Плотность 2,159 г/см³
Термические свойства
Т. разл. 60-200 °C
Химические свойства
Растворимость в воде 9,59 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 144-55-8
PubChem 516892
Рег. номер EINECS 205-633-8
SMILES
Рег. номер EC 205-633-8
RTECS VZ0950000
ChemSpider 8609
Безопасность
ЛД50 4220 мг/кг
NFPA 704
NFPA 704.svg
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Гидрокарбонат натрия NaHCO3 (другие названия: питьевая сода, пищевая сода, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый) — кислая соль угольной кислоты и натрия. Обыкновенно представляет собой мелкокристаллический порошок белого цвета. Используется в пищевой промышленности, в кулинарии, в медицине как нейтрализатор ожогов кожи и слизистых оболочек человека кислотами и снижения кислотности желудочного сока. Также — в буферных растворах, так как в широком диапазоне концентраций растворов его pH незначительно изменяется.

Безопасность[править | править вики-текст]

Двууглекислый натрий нетоксичен, пожаро- и взрывобезопасен.

Представляет собой мелкокристаллический порошок солоноватого (мыльного) вкуса, который при попадании на слизистые оболочки вызывает раздражение. При постоянной работе в атмосфере, загрязненной пылью двууглекислого натрия, может возникнуть раздражение дыхательных путей[1].

Химические свойства[править | править вики-текст]

Гидрокарбонат натрия — кислая натриевая соль угольной кислоты.

Молекулярная масса (по международным атомным массам 1971 г.) — 84,00[1].

Реакция с кислотами[править | править вики-текст]

Гидрокарбонат натрия реагирует с кислотами с образованием соли и угольной кислоты, которая тут же распадается на углекислый газ и воду:

\mathsf{NaHCO_3 + HCl \rightarrow NaCl + H_2CO_3}
\mathsf{H_2CO_3 \rightarrow H_2O + CO_2\uparrow}

В быту чаще встречается такая реакция с уксусной кислотой, с образованием ацетата натрия:

\mathsf{NaHCO_3 + CH_3COOH \rightarrow CH_3COONa + H_2O + CO_2\uparrow}

Термическое разложение[править | править вики-текст]

При температуре 60 °C гидрокарбонат натрия распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду (процесс разложения наиболее эффективен при 200 °C):

\mathsf{2NaHCO_3 \xrightarrow{60-200^\circ C} Na_2CO_3 + H_2O + CO_2\uparrow}

В ходе испарения водяного пара и углекислого газа, масса продукта уменьшается примерно на 37%.

Получение[править | править вики-текст]

В промышленности гидрокарбонат натрия получают аммиачно-хлоридным способом[2]. В концентрированный раствор хлорида натрия, насыщенный аммиаком, под давлением пропускают углекислый газ. В процессе синтеза происходят две реакции:

\mathsf{NH_3 + CO_2 + H_2O \rightarrow NH_4HCO_3}
\mathsf{NH_4HCO_3 + NaCl \rightarrow NaHCO_3\downarrow + NH_4Cl}

В холодной воде гидрокарбонат натрия мало растворим, и его можно отделить от остального раствора фильтрованием, а из полученного раствора хлорида аммония снова получают аммиак, возвращаемый в производство вновь:

\mathsf{2NH_4Cl + Ca(OH)_2 \rightarrow 2NH_3\uparrow + CaCl_2 + 2H_2O}

Применение[править | править вики-текст]

Двууглекислый натрий (бикарбонат), применяется в химической, пищевой, легкой, медицинской, фармацевтической промышленности, цветной металлургии, поставляется в розничную торговлю.

Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E500.

Применение:

  • в химической промышленности — для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях, для отделения двуокиси углерода, сероводорода из газовых смесей (газ поглощается в растворе гидрокарбоната при повышенном давлении и пониженной температуре, раствор восстанавливается при подогреве и пониженном давлении).
  • в легкой промышленности — в производстве подошвенных резин и искусственных кож, кожевенном производстве (дубление и нейтрализация кож), текстильной промышленности (отделка шелковых и хлопчатобумажных тканей).
  • в пищевой промышленности — хлебопечении, производстве кондитерских изделий, приготовлении напитков.
Сода пищевая, кулинарная

Кулинария[править | править вики-текст]

Основное применение пищевой соды — кулинария, где она применяется, преимущественно, в качестве основного или дополнительного разрыхлителя при выпечке (так как при нагревании выделяет углекислый газ), самостоятельно или в составе комплексных разрыхлителей (например, пекарского порошка, вместе с карбонатом аммония) и в готовых смесях для выпечки (кексы, торты и пр.). При применении соды в чистом виде важно соблюсти правильную дозировку, так как она оставляет в продукте небезвкусный карбонат натрия. Порядок замешивания для теста: соду — в муку, кислые компоненты (уксус, кефир и пр.) — в жидкость.

Медицина[править | править вики-текст]

Раствор питьевой соды используется в качестве слабого антисептика[источник не указан 766 дней] для полосканий, а также как традиционное кислотонейтрализующее средство от изжоги и болей в желудке (современная медицина не рекомендует применять из-за побочных эффектов, в том числе, из-за «кислотного рикошета»). Коррекция метаболического ацидоза в условиях реанимации.

В альтернативной медицине питьевая сода иногда позиционируется в качестве «лекарства» от рака, однако никаких научных обоснований и доказательств эффективности такого «лечения» не существует.[3]

Пожаротушение[править | править вики-текст]

Гидрокарбонат натрия входит в состав порошка, применяемого в порошковых системах пожаротушения, утилизируя тепло и оттесняя кислород от очага горения выделяемым углекислым газом.

Производство[править | править вики-текст]

В Российской Федерации производят соду по ГОСТ 2156-76 «Натрий двууглекислый. Технические условия» на предприятии «Сода» (г. Стерлитамак, Республика Башкортостан).

Хранение[править | править вики-текст]

Натрия гидрокарбонат хранят в закрытых упаковках, в сухом месте вдали от источников огня. Гарантийный срок хранения натрия двууглекислого — 12 месяцев со дня изготовления. Срок годности не ограничен.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 ГОСТ 2156-76 «Натрий двууглекислый. Технические условия»
  2. Глинка Н. Л. Общая химия. — М.: «Химия», 1977, переработанное. — С. 441. — 720 с.
  3. Sodium Bicarbonate (копия Archive.org) // American Cancer Society, 11/28/2008  (англ.): "Available peer-reviewed medical journals do not support claims that sodium bicarbonate works as a cancer treatment."

Ссылки[править | править вики-текст]