Полевой (мифология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полевой
Ivan Bilibin 106.gif
И. Я. Билибин, Полевик.
Дух полей
Мифология: Славянская

Полево́й (Полевик, Житный дед) — один из низших духов в славянской мифологии, «родственник» домового. Обитает в полях, обычно культурно обработанных, но может и просто жить в поле. Рассказывают, что дух этот полевой видится в виде маленького белобородого старичка, который не любит, когда кто-то работает в поле. Также его называют луговиком, если он живет на лугу. Иногда его именуют белуном[источник не указан 556 дней]. Белун, якобы, является перед человеком и просит того, чтобы он вытер ему сопли, которые свисают на бороду. Ежели кто откажется, то он сделает ему что-нибудь плохое. А если кто вытрет, то он исчезнет, а у человека в руке вместо соплей окажутся серебряные монеты.

В помощницах полевой имеет полудениц — девушек из разряда русалок, но живущих в поле. Эти высокие девушки с длинными косами в полдень выискивают в поле тех, кто не ушел в тень на отдых. Если же найдут, могут сильно ударить по голове. Именно поэтому славяне называли солнечный удар "бабьим ударом". Иногда заработавшемуся человеку загадывали загадки, пока тот не лишится рассудка. Могут завлечь путешественника, уморить его крепким сном, да таким, что после не проснется (после чего сам становится русалкой, сиречь полуденицей).

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Максимов С. В. Нечистая, неведомая и крестная сила / Максимов С. В. — М.: Терра: Кн. лавка -РТР, 1996. — 272 с — (Рус. дом). — ISBN 5300007978: 20300.00.

Ссылки[править | править исходный текст]