Децентрализованное планирование (экономика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Социализм
Red flag waving.svg
Идеи
Эгалитаризм
Общественная собственность
Плановая экономика
Смешанная экономика
Влияния
Анархизм
Демократия
Рабочее движение
Варианты
Утопический
Марксизм
Социальный анархизм
Коммунизм
Демократический
Либертарный
Революционный
Научный
Социал-демократия
Синдикализм
Народничество
Социализм XXI века
Муниципальный
Государственный
Религиозный
Реформизм
Социалистический феминизм
Ведический
Христианский
Исламский
Буддийский
Африканский
Арабский
Меланезийский
Аграрный
Экологический

[шаблон]

Децентрализованно-плановая, или децентрализованная плановая (иногда горизонтально-плановая), экономика — тип экономической системы, основанной на децентрализованном экономическом планировании, в котором процесс принятия решений распределяется между различными экономическими агентами или локализован в производственных единицах. Децентрализованное планирование проводится в отличие от централизованного планирования, когда экономическая информация агрегируется и используется для разработки плана распределения производства, инвестиций и ресурсов центральным органом.

Децентрализованное планирование может формироваться как в контексте смешанной экономики, так и в посткапиталистической экономической системе.

Обычно это предполагает определенную форму демократического принятия решений в рамках экономики или внутри фирм, в форме экономической демократии или промышленной демократии. В качестве альтернативного варианта различные экономисты и специалисты в области компьютерных технологий предложили использовать компьютерные или управляемые компьютером формы децентрализованной координации между экономическими предприятиями.

В недавних предложениях по децентрализованному экономическому планированию используется термин «планирование на основе участияruen», с тем чтобы подчеркнуть кооперативный и демократический характер этой системы и противопоставить ее централизованному планированию, связанному с бывшим СССР. Сторонники представляют децентрализованное и основанное на широком участии экономическое планирование в качестве альтернативы рыночному социализму для посткапиталистического общества.[1]

Децентрализованное планирование было предложено в качестве основы для социализма и было поддержано демократическими социалистами и анархистами, которые выступают за нерыночную форму социализма, отвергая при этом централизованное планирование советского типа. Некоторые авторы (например, Робин Кокс) утверждали, что децентрализованное планирование позволяет создать спонтанно саморегулирующуюся систему управления запасами (основанную исключительно на расчетах в натуральных показателях), и что, в свою очередь, решительно преодолевает возражения, вызванные аргументом экономического расчета, согласно которому любая крупномасштабная экономика должна обязательно прибегать к системе рыночных цен.[2]

Модели[править | править код]

Кибернетика[править | править код]

Для социалистических экономик предложено использование компьютеров для оптимальной координации производства. Экономист Оскар Ланге утверждал, что компьютер более эффективен, чем рыночный процесс, при решении множества одновременных уравнений, необходимых для эффективного распределения экономических затрат (либо с точки зрения физических величин, либо денежных цен).[3]

Чилийский проект в области плановой экономики с компьютерным управлением 1970 года Киберсин был инициирован социалистическим правительством Сальвадора Альенде в попытке перейти к децентрализованному планированию с экспериментальным компонентом Киберфолка.

Согласованная координация[править | править код]

Экономист Пэт Дэвайнruen создал модель координации под названием «согласованная координация», которая основана на социальной собственности тех, кто пострадал от использования активов, с решениями, принятыми теми, кто на самом локализованном уровне производства.[4]

Планирование[править | править код]

Структура планирования децентрализованной плановой экономики, как правило, основывается на совете потребителей и совете производителей (или совместно — на дистрибьюторском кооперативе), который иногда называют потребительским кооперативом. Производители и потребители или их представители договариваются о качестве и количестве производимой продукции. Эта структура занимает центральное место в экономике участия, гильдейском социализмеruen и экономических теориях, связанных с анархизмомruen.

Поддержка и воплощение[править | править код]

Децентрализованное планирование было особенностью социалистической и анархической экономики. Вариации децентрализованного планирования включают в себя экономику с участием населения, экономическую демократию и промышленную демократию, и их поощряют различные политические группы, в первую очередь либертарные социалисты, марксисты, анархисты и демократические социалисты.

Во время Испанской революции 1936 года некоторые территории, где было распространено анархическое и социалистическое влияние через НКТ и ВСТ, особенно в сельских районах, функционировали на основе децентрализованного планирования, напоминающего принципы, изложенные Диего Абадом де Сантильяном в его книге «После революции».[5]

Примечания[править | править код]

  1. "Какая экономическая структура для социализма?"Коцать, Дэвид. 2008" (PDF-файл). Восстановлено 2012-09-12..
  2. Швайкарт, Дэвид. демократический социализм. Энциклопедия Активизма и социальной справедливости (2006): "практически все (демократические) социалисты дистанцировались от экономической модели, давно синонимичной "социализму", т. е. Советской модели нерыночной, централизованно планируемой экономики...Некоторые одобрили концепцию "рыночного социализма", посткапиталистической экономики, которая сохраняет рыночную конкуренцию, но социализирует средства производства, а в некоторых версиях распространяет демократию на рабочее место. Некоторые поддерживают нерыночную экономику, основанную на широком участии. Все демократические социалисты согласны с необходимостью демократической альтернативы капитализму." (недоступная ссылка — история). Проверено 16 февраля 2018. Архивировано 17 июня 2012 года.
  3. "Компьютер и рынок", Ланге, Оскар. Calculemus.org..
  4. "Планирование на основе согласованных координации".
  5. "After the Revolution." Membres.multimania.fr. 1936-01-07. (недоступная ссылка — история). Архивировано 29 августа 2012 года.

Ссылки[править | править код]