Кето

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Древнегреческая ваза с изображением Персея, Андромеды и Кето.

Кето́ (др.-греч. Κητώ, в позднейшем произношении Кито́) — персонаж греческой мифологии, имя которой происходит от слова «ки́тос» (др.-греч. κῆτος — «морское чудовище»), от которого произошло и русское «кит».

Родственные связи[править | править исходный текст]

Кето — дочь Геи и Понта[1], сына Геи.

Кето была замужем за своим братом Форкием, богом бурного моря.

Дети Кето (так называемые форкиды): дракон Ладон[2], нимфа Фооса, Ехидна (по версии), граи (Энио, Пемфредо и Дейно), горгоны (Эвриала, Сфено и Медуза)[3], сирены (по версии), геспериды (по версии). Также есть предание, что она и Форкий были родителями Троянского морского зверя, которого призвал из глубин морских сам Посейдон, чтобы отомстить жителям Трои, которые не совершили жертвоприношение в его честь (Посейдон защитил границы города, но царь не отблагодарил его)

Внешность[править | править исходный текст]

Внешность Кето отличается в разных вариантах легенд. В некоторых она — прекрасная женщина (по Гесиоду, «прекрасноланитная»[4]), в других — она с самого рождения уродливая старуха, воплощающая ужасы моря.

Роль[править | править исходный текст]

Кето была богиней морской пучины, а также чудовищ, обитающих в этих пучинах. В некоторых вариантах легенд Кето сама была чудовищем глубин.

Кето — морское чудовище, на съедение которому была выставлена Андромеда (либо это чудовище было одним из ее многочисленных детей). Персей превратил его в камень[5].

Толкования[править | править исходный текст]

По истолкованию, был царь Китон, который наложил дань на Трою, но был убит войсками Геракла и Лаомедонта[6]. Возможно, ее имя связано с хеттами[7].

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 2, 6; II 4, 2
  2. Гесиод. Теогония 333—335
  3. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 2, 6; II 4, 2-3
  4. Гесиод. Теогония 238
  5. Нонн. Деяния Диониса XXXI 9
  6. Палефат. О невероятном 37
  7. Гиндин Л. А., Цымбурский В. Л. Гомер и история Восточного Средиземноморья. М., 1996. С.117, 283