Изначальные божества греческой мифологии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Изначальные божества греческой мифологии — первые боги и богини, рождённые из пустоты Хаоса. Согласно Гесиоду, первыми (после Хаоса) были Гея, Тартар, Эрос (Эрот), Эреб (Эребус), Гемера и Нюкта. Изначальные Гея и Уран произвели на свет титанов и циклопов. Титаны Кронос и Рея родили Зевса, Посейдона, Аида, Гестию, Геру и Деметру, которые свергли титанов. Вражда богов заканчивается воцарением Зевса.

Версии[править | править код]

У древних греков были разные представления о происхождении изначальных божеств. Возможно, некоторые из них были унаследованы от догреческого населения[1].

В Илиаде Гомера отцом всех богов назван Океан[2].

Алкман называл водную нимфу по имени Фетида первой богиней.

Аристофан писал о том, что первой богиней была Нюкта, которая вывела Эроса из яйца.

Интерпретация[править | править код]

Исследователи спорят о значении изначальных богов в поэмах Гомера и Гесиода[3]. Так как изначальные боги дали жизнь титанам, а те — олимпийцам, существует интерпретация, согласно которой это глубочайшие и самые фундаментальные свойства космоса.

Например, Дженни Штраус Клэй пишет, что если поэзия Гомера ставит в центр правление Зевса, то видение Гесиода, обращающегося к изначальным богам, помещает Зевса и богов-олимпийцев в контекст.

Примечания[править | править код]

  1. Clay, Jenny Strauss. The Politics of Olympus: Form and Meaning in the Major Homeric Hymns (англ.). — 2. — London: Bristol Classical Press, 2006. — P. 9. — ISBN 9781853996924.
  2. Гомер, Илиада (Книга 14)
  3. Nagy, Gregory. Greek Mythology and Poetics (неопр.). — Cornell University Press (англ.), 1992. — ISBN 978-0801480485.

Ссылки[править | править код]