Атыгай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Атыгай
Современное самоназвание Атығай
Численность неизвестно
Расселение Казахстан Северный Казахстан
Язык казахский (северо-восточный диалект),
Религия ислам суннитского толка
Входит в Аргын
Этнические группы кұдайберді, бәйімбет, бағыс, баба, ақкиік, койлы, кұлансу, бабасан, кадір, елтоқ, сары, есентаңырық, сүйіндікқар, майлыбалта.

Атыгай (каз. атығай) — казахский род, в составе племени аргын.

Генезис племени[править | править код]

Род Атыгай, как и все аргынские рода, в своём преимуществе имеет гаплогруппу G1 (около 65%), которая восходит к их общему предку — золотоордынскому эмиру Караходже. Но, также, помимо G1 Атыгаи имеют 30% гаплогруппы R1a1, которая сближает их с родом Кыпшак. В особенности гаплогруппу R1a1 имеет под род бабасан, который отличается от других атыгаев. Очень интересно то, что предок рода бабасан, согласно историку Сабитову соотносится с Бабасан-мурзой, представителем знати Сибирского ханства. Остальные гаплогруппы составляют не больше 5 процентов в сумме.

Происхождение рода[править | править код]

В соответствии с казахским шежире и генетическими исследованиями последним общим предком для казахских аргынов является Акжол би. После него аргыны делятся на старших и младших. Старшие аргыны — потомки Караходжи, а младшие — потомки его брата Сомдыка. Атыгаи являются потомками Караходжи. Название рода Атыгай произошло от имени одного представителя этого рода, сам же Атыгай не был родоначальником всего рода, а был всего лишь одним из этого рода. А родоначальником рода являлся Даут. Согласно легендам Даут был беком в Бухаре и жил в 15 веке. Также, в соответствии с легендами можно понять, что Атыгаи вначале жили близ территории Бухары, куда они переселились вместе с Абу-Саидом, а затем вместе с ханом Кучумом перекочевали на территорию Сибирского ханства. По легенде, записанной в 1898 году, название рода Атыгай связано со временами правления казахского хана Есима (1598-1628). Братья-сироты 15-летний Атыгай и 12-летний Багыс участвовали в войне хана Есима с калмаками (ойратами), за проявленную храбрость Есим-хан вызвал в орду Атыгая, благословил его, и приказал всех потомков Даута (12 подродов) отныне называть Атыгаями.

Версия Шакарима[править | править код]

Шакарим Кудайбердиев происхождение рода атыгай возводил к Аргун-ага (Аргын-ага), ойратскому наместнику, служившему в Ильханате Хулагу[1].

Согласно шежире, приводимому Шакаримом, потомок Аргын-аги — Кодан. Его сын — Даирходжа (Акжол). От старшей его жены — Караходжа. От младшей — Суюндик. От Суюндика — Саржетим и Шакшак. Их потомки — в Младшем жузе. Называются токал-аргыны. От старшей жены Караходжи — Мейрам. От его младшей жены Момын — Карасофы, Кенжесофы, Баесеинтийн. У вышеназванного Карасофы, что родился от младшей жены Караходжи, было два сына — Атыгай и Караул. У Басеинтийна было три сына — Айтей, Байымбет, Жанай. У Кенжесофы было два сына — Канжыгалы и Тобыкты. Эти семеро в народе получили прозвище по имени своей бабушки Жеты Момын («Семеро от Момын»)[2].

Версия М. Ж. Копеева[править | править код]

Иная версия происхождения рода атыгай описана М. Ж. Копеевым[3][4].

Родоначальником родов Среднего жуза, согласно устным преданиям, был Жанарыс. От старшей жены Жанарыса — Каракожа, Аккожа, Актамбердыкожа, Даракожа. От Каракожа — Аргын. Имя старшей жены Аргына — Аргуль байбише. От неё у Аргына родились два сына — Котан, Ботан. От своего предка Котан Мейрам сопы родился единственным[4].

Имя младшей жены Аргына — Момын. От неё у Аргына родились дети — Аксопы, Сарысопы, Карасопы, Арыксопы, Надирсопы. От Аксопы — канжыгалы, у которых уран «толыбай», тобыкты с ураном «моябоз». От Карасопы — карауыл, у которых уран «каракай», басентиин с ураном «барлыбай». От Сарысопы — атыгай, у которых уран «ошыбай». От Арыксопы и Надырсопы в потомстве ответвлений нет[4].

Литература[править | править код]

  1. Атыгай Шежиресы (составители С. Жумабаев, К. Кудайбергенов, А. Галеев). Петропавловск. 2010. 510 с.
  2. Сабитов Ж.М. «Аргуны во владениях Тимуридов в 1450–1550-е гг».//Средневековые тюрко-татарские государства. Выпуск 3. Сборник статей. Выпуск 3. Казань. 2011. С. 128-133.
  3. Казак ру-тайпаларынын тарихы. 9 том. 3 книга. Аргын. Алматы. Алаш. 2007. 660 с.

Примечания[править | править код]

  1. Шакарим. Мое время / Т. Шанбай. — Астана: Аударма, 2010. — С. 300. — 408 с. Архивная копия от 24 февраля 2021 на Wayback Machine
  2. Шакарим. Мое время / Т. Шанбай. — Астана: Аударма, 2010. — С. 301—302. — 408 с. Архивная копия от 24 февраля 2021 на Wayback Machine
  3. Копейұлы М. Ж. Шығармалары: в 20 т. — Т. 10 (казах.). — Павлодар, 2013.
  4. 1 2 3 Артыкбаев Ж. О. Казахское генеалогическое сказание о Мейрам сопы – одном из первопредков саха // Северо-Восточный гуманитарный вестник. — 2017. — № 1 (18). — С. 20—27. — ISSN 2218-1644. Архивировано 23 ноября 2021 года.