Приложения искусственного интеллекта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Применение искусственного интеллекта — процесс активного использования современных научных достижений в области информатики в различных областях жизнедеятельности общества.

Основные направления[править | править код]

Искусственный интеллект (ИИ) имеет много областей применения в современном обществе. Более конкретно, ИИ используются для медицинской диагностики, электронной коммерции, дистанционного управления роботами и дистанционного зондирования Земли. ИИ используется для разработки и развития многочисленных отраслей, включая финансирование, здравоохранение, образование, транспорт и другие.

ИИ для общего блага[править | править код]

Некоторые американские академические учреждения используют ИИ для решения ряда крупнейших экономических и социальных проблем в мире. Например, Университет Южной Калифорнии запустил Центр искусственного интеллекта в обществе с целью использования ИИ для решения социально значимых проблем, таких как беспризорность. В Стэнфорде исследователи используют ИИ для анализа спутниковых изображений, чтобы определить, какие области имеют самый высокий уровень бедности.

Военное дело[править | править код]

ИИ является технологической основой перспективных систем управления поля боя и вооружением[1]. С помощью ИИ возможно обеспечить оптимальный и адаптивный к угрозам выбор комбинации сенсоров и средств поражения, скоординировать их совместное функционирование, обнаруживать и идентифицировать угрозы, оценивать намерения противника[1]. Существенную роль ИИ играет в реализации тактических систем дополненной реальности. Например, ИИ позволяет обеспечить классификацию и семантическую сегментацию изображений, локализацию и идентификацию мобильных объектов для эффективного целеуказания[1].

Тяжелая промышленность[править | править код]

Роботы во многих отраслях промышленности зачастую выполняют работу, которая считается опасной для человека. Роботы доказали свою эффективность при выполнении монотонных циклических операций, которые могут привести к человеческим ошибкам или несчастных случаям из-за потери концентрации, а также на других рабочих местах, которые люди могут считать унижающими достоинство. В 2014 году Китай, Япония, США, Республика Корея и Германия объединили 70 % общего объёма продаж роботов. В автомобильной промышленности, секторе с особенно высокой степенью автоматизации, в Японии самая высокая плотность промышленных роботов в мире: 1414 на 10 000 сотрудников[2].

Больницы и медицина[править | править код]

Рентген руки с автоматический вычетом возраста костей с помощью ИИ.

Искусственные нейронные сети используются как клинические системы поддержки принятия решений (англ. Clinical decision support systemClinical decision support system) для медицинской диагностики. Например, технология EMR.

Другие примеры использования ИИ в медицине, которые потенциально могут быть созданы:

  • Компьютерная интерпретация медицинских изображений. Такие системы помогают сканировать цифровые изображения, например, с компьютерной томографии, и выявлять типичные болезни. Например, злокачественные опухоли.
  • Анализ сердцебиения[3].
  • Роботы-спутники для ухода за пожилыми людьми[4].
  • Поиск медицинских записей в архиве для предоставления более точной информации
  • Разработка плана лечения.
  • Предоставления консультаций.
  • Создания лекарственных средств[5].

В настоящее время в отрасли здравоохранения работают более 100 стартапов, которые используют ИИ[6].

Список сфер применения ИИ[править | править код]

Примечания[править | править код]