Республиканская научная медицинская библиотека

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип РНМБ.jpg
Республиканская научная медицинская библиотека
Республиканская научная медицинская библиотека
Адрес

Flag of Belarus.svg Белоруссия, Минск, ул. Фабрициуса, 28, индекс 220007

Основана

1940

Фонд
Объём фонда

более 900 тысяч экземпляров

Доступ и пользование
Обслуживание

20 тысяч пользователей в год

Другая информация
Директор

Масло Инесса Брониславовна

Веб-сайт

rsml.med.by

Республиканская научная медицинская библиотека (РНМБ; белор. Рэспубліканская навуковая медыцынская бібліятэка) — специализированная библиотека, расположенная в Минске. Библиотека занимает особое место в информационном и библиотечном обеспечении учёных и специалистов научно-исследовательских и лечебно-профилактических учреждений, учебных заведений и других организаций здравоохранения Республики Беларусь.

История создания[править | править вики-текст]

29 мая 1939 года Наркомздрав СССР издал приказ, в котором Наркомздравам союзных республик предлагалось разработать план организации медицинской библиотечной сети и к концу 1940 г. предусмотреть создание в каждой области фундаментальной библиотеки при областном отделе здравоохранения.

В 1940 г. был утвержден отдельный бюджет и штат для научной медицинской библиотеки БССР. Приказом директора Минского медицинского института Ф. Я. Шульца № 98 от 10.03.1940 директором Государственной научной медицинской библиотеки при Минском медицинском институте был назначен Симановский И. Б., выдающийся библиотековед и организатор библиотечного дела в нашей стране. Именно этот день мы по праву считаем днем образования РНМБ. Только за первый год работы фонд библиотеки достиг 15000 экземпляров.

В 1941 г. работа библиотеки была прервана Великой Отечественной войной. Книжный фонд во время оккупации почти целиком был уничтожен. И только в 1944 г. специальным постановлением Совнаркома БССР № 426 была возобновлена деятельность республиканской научной медицинской библиотеки Наркомздрава БССР, возглавила которую С. Ф. Сергеева.

Важным в восстановлении деятельности библиотеки было наделение её функциями научно-методического и организационного центра для всех медицинских библиотек в республике. В апреле 1945 г. приказом Наркомздрава БССР, учитывая полное разрушение медицинских библиотек в областях, было определено организовать при каждом областном здравотделе областную медицинскую библиотеку.

С 1954 г. организационно библиотека стала самостоятельным учреждением и располагалась в здании Минской областной клинической больницы по ул. Подлесной (изолированная площадь библиотеки — 230 м²). Приказом Минздрава БССР № 488 от 20 августа 1954 г. директором Государственной научной медицинской библиотеки был назначен М. Л. Жук.

С 1975 г. библиотека стала отраслевым депозитарием республиканского значения, а уже через год праздновала новоселье в специально построенном для неё здании по ул. Фабрициуса, 28, в чём несомненная заслуга директора Л. Н. Погребной, которая возглавляла РНМБ с 1968 по 1982 гг. Под её руководством начался активный процесс реформирования многих направлений работы. РНМБ начала получать обязательный платный экземпляр медицинской литературы, приобретать все медицинские журналы, издаваемые в СССР, а также наиболее значимые иностранные периодические издания. Активно велась работа по совершенствованию справочного аппарата, а также форм и методов библиотечного обслуживания научных работников, практикующих врачей, аспирантов, среднего медицинского персонала.

Время становления РНМБ как головного центра по созданию национальной медицинской библиографии, активной научно-исследовательской работы, организации сети медицинских библиотек, совершенствованию обслуживания читателей пришёлся на 60-80-е гг. XX столетия.

С 1990-х гг. в библиотеке начался процесс активного внедрения современных компьютерных технологий. Министерство здравоохранения Республики Беларусь утвердило «Проект автоматизации Республиканской научной медицинской библиотеки», предусматривающий на базе современных средств телекоммуникации автоматизацию всех библиотечно-информационных процессов в сетевом режиме, предоставление пользователям онлайн-доступа к каталогам библиотеки и свободного выхода в Интернет. В 1982-2001 годах библиотеку возглавляла Е. Ф. Горелова.

С января 1995 г. решением Европейского регионального Бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) библиотека стала Центром документации ВОЗ на территории Республики Беларусь.

Одним из направлений работы библиотеки сегодня является внебюджетная деятельность.

С 2005 г. РНМБ является участником Консорциума, объединяющего медицинские библиотеки России и Беларуси, по реализации проектов «Сводный каталог периодики и аналитики по медицине» и Медицинский авторитетный файл «Медики России» (составляющая часть — «Медики Беларуси»).

В 2006 г. на основании приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 640 от 31.10.2005 в структуру библиотеки вошёл Музей истории медицины Беларуси.

РНМБ является методическим и координационным центром 152 медицинских и больничных библиотек республики, в том числе 112 библиотек лечебно-профилактических учреждений, 21 библиотеки медицинских университетов и колледжей, 10 библиотек РНПЦ и 8 библиотек санаторно-курортных учреждений.

В 2005-2007 годах был реализован первый этап проекта «Создание в ГУ „Республиканская научная медицинская библиотека“ системы свободного доступа к национальным и международным информационным ресурсам». Спонсором проекта выступила датская фармацевтическая компания «Novo Nordisk A/S».

При поддержке Министерства здравоохранения Республики Беларусь библиотека осуществляет эксплуатацию медицинского научного информационного Интернет-портал MED.BY.

Информационные ресурсы[править | править вики-текст]

За 70 лет библиотекой собран фонд, насчитывающий более 900 000 экземпляров документов. В фонде представлены такие виды изданий как авторефераты и диссертации, книги и брошюры, журналы и электронные документы по медицине, здравоохранению и смежным областям знаний на белорусском, русском, английском, немецком и других языках мира. Фонд книг составляет более 350000 экз., изданных на территории Республики Беларусь, в странах ближнего и дальнего зарубежья, начиная с первой половины XIX века. Фонд включает монографии, руководства для практических врачей, учебные пособия, атласы, материалы научных конференций.

Фонд книг на иностранных языках (английском, немецком, французском, испанском) насчитывает более 21 000 экземпляров, так же представлена литература на болгарском и польском языках.

Также существует фонд периодических изданий (330000 экз.), фонд диссертационных работ (более 1100 диссертаций докторов и кандидатов медицинских наук Беларуси), фонд авторефератов диссертационных работ по медицине и здравоохранению (более 203000 экз.), фонд документов Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ) (1000 ед.), фонд справочных и нормативно-правовых документов (более 30000 изданий), фонд редких и ценных изданий (8 244экз. книг и около 5 тыс. экз. дореволюционных журналов), фонд электронных документов (1000 компакт-дисков (CD-ROM)).

Информационные электронные ресурсы собственной генерации[править | править вики-текст]

  • Библиографическая база данных по медицине и смежным отраслям «Электронный каталог ГУ РНМБ». Содержит информацию о книгах, авторефератах диссертаций, диссертациях, периодических изданиях, статьях из журналов и сборников, поступающих в фонд библиотеки, ведется с 1991 года.
  • База данных «Нормативно-законодательные документы Министерства здравоохранения Республики Беларусь». Содержит библиографическую и полнотекстовую информацию о нормативно-правовых документах МЗ РБ, имеющихся в библиотеке. Состав: постановления, приказы, информационные письма, решения Коллегии МЗ РБ.
  • Библиографическая база данных «Медицинская литература Беларуси». Содержит книги, авторефераты диссертаций, диссертации, статьи из журналов и сборников.
  • Библиографическая база данных «РЕТРО». Содержит информацию о книгах, брошюрах, материалах конференций, авторефератах диссертаций, поступивших в фонд РНМБ до 1990 года.
  • База данных авторитетных файлов «Медики Беларуси». Содержит биобиблиографическую информацию о выдающихся ученых и специалистах Беларуси в области здравоохранения и медицины.
  • База данных «Книжные памятники и редкие книги по медицине». Содержит аннотированную информацию об изданиях по медицине и здравоохранению конца XIX — первой половины XX вв. из фонда РНМБ.
  • Библиографическая база данных «Сводный каталог иностранных периодических изданий по медицине и смежным областям». Содержит сведения об иностранных периодических изданиях по медицине, здравоохранению и смежным отраслям знания, имеющихся в фондах медицинских и крупных научных библиотек Беларуси с 1997 г. Возможен поиск по названию журнала, году и месту издания. База данных имеет печатный аналог — указатель «Сводный каталог иностранных периодических изданий по медицине и смежным областям, имеющихся в фондах медицинских и крупных научных библиотек Беларуси».
  • Современные методы диагностики, лечения и профилактики заболеваний. Гипертекстовая БД инструктивно-методических материалов о новых методах диагностики, лечения и профилактики заболеваний, организационных формах работы, разрешенных МЗ РБ к применению в учреждениях здравоохранения. Содержит полные тексты инструкций. Ведётся с 1999 г.
  • Полнотекстовая база данных содержит информацию о достижениях медицинской науки с 1995 г..
  • С 2011 года открыт доступ к электронной версии медицинского журнала The New England Journal of Medicine.

Организационная структура РНМБ[править | править вики-текст]

Сегодня в РНМБ трудится более 80 специалистов. Всего в организационной структуре библиотеки 12 отделов:

  1. Отдел комплектования
  2. Отдел каталогизации документов
  3. Отдел справочной и нормативно-правовой информации
  4. Отдел электронных информационных ресурсов
  5. Отдел обслуживания
  6. Отдел хранения документов
  7. Отдел библиотечного маркетинга и рекламы
  8. Отдел библиотечно-информационных технологий
  9. Отдел оперативной полиграфии
  10. Музей истории медицины Беларуси
  11. Отдел МТО и хозяйственного обслуживания

Ссылки[править | править вики-текст]