Русский хип-хоп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Русский Рэп»)
Перейти к: навигация, поиск
Русский хип-хоп
Направление:

Хип-хоп

Истоки:

Хип-хоп, популярная музыка, R&B

Место и время возникновения:

СССР (1984 - 1991) , Россия, начало 1990-х

Родственные:

Политический хип-хоп, регги, русский рэп, R&B

Русский хип-хоп (русский рэп) — музыкальный жанр, появившийся в СССР и продолживший развиваться в России в начале 1990-х годов[1].

История[править | править вики-текст]

Появление[править | править вики-текст]

Впервые о рэпе услышали в СССР в 1984 году, когда DJ студенческой дискотеки «Канон» Александр Астров совместно с местной группой «Час Пик» записали 25-минутную программу, которая вскоре разошлась по всей стране в виде магнитоальбома «Рэп». Альбом был записан под влиянием альбомов групп Grandmaster Flash & The Furious Five и Captain Sensible.

Группа DMJ признана культовой советской олдскульной группой, одна из первых рэп-групп в СССР. Будущие участники группы познакомились в Москве в 1985 году, это были брейкеры, трейдеры и граффитчики. Первый альбом DMJ назывался «Rap Of Power», вышел только в 1993 году.

В 1988 году появилась группа Чёрное и белое, советский развлекательный музыкальный дуэт, который исполнял свои песни в жанре рэп и диско. Считается одной из первых рэп-групп в СССР и в России. Дуэт постоянно участвовал в развлекательных программах конца восьмидесятых, и начала девяностых. Дуэт состоял из Родиона Чистякова и Игоря Голубева.

В 1989 году появилась советская олдскульная группа Bad Balance, основаная осенью 1989 года Владом Валовым (ШЕFF) и Глебом Матвеевым (LA). Сокращенный вариант названия группы Bad Balance — Bad B. С самого начала это была танцевальная группа, которая занималась брейк-дансом. В 1989 году был записан первый русский рэп альбом. «Семеро Одного Не Ждут» посвящён советскому брейк-дансу, 80-м и пионерам русского хип-хопа. Это единственный полноценный олд скул альбом на русском языке.

1990-е годы[править | править вики-текст]

Но по настоящему русский рэп начинается в начале 1990-ых, когда группа «Мальчишник» выпустили альбом под названием «Секс без перерыва», 1991 года выпуска (Союз). В 1992 году скандальную известность получает альбом «Мальчишника», озаглавленный как «Поговорим о сексе», 1992 года (выпускался на кассетах на «Союзе», потом на виниле и кассетах — на «Зеко Рекордс»), содержащем откровенные по тем временам тексты; в это же время начались первые крупные гастрольные туры рэп-исполнителей. В 1992 году Мистер Малой записывает хит, сопровождаемый видеоклипом, «Буду пАгибать мАлодым», который успешно показывали в эфире центральных телеканалов и радиостанций страны. Также одним из популярных исполнителей того времени (19921994 годы) был Богдан Титомир, автор ставшего легендарным выражения «пипл хавает». Богдан Титомир стал первым российским исполнителем в стиле хип-хоп.

В середине 90-х творчество рэп-исполнителей стало распространяться по России путём выпуска кассетных релизов. Среди наиболее знаковых альбомов того времени значатся: Лика МС «Рэп» (1990), Богдан Титомир «Высокая Энергия» (1992), DMJ «Этот мир мой» (1993), White Hot Ice «В дураках» (1993), Bad Balance «Налетчики» (1994), Мистер Малой «Буду пагибать малодым» (1995).

Лика МС в начале 1990-х в сотрудничестве с продюсером Сергеем Обуховым выпустила свой дебютный сингл «Би-би такси», а вслед за ним альбом «Рэп» в 1990 году. Лика МС считается первой девушкой в СССР в жанре хип-хоп.

Группа «МД&С Павлов» — пионер и первооткрыватель русского рэпа, а также русского эйсид-джаза. В 1991 году «МД&С Павлов» записывает первый альбом с одноименным названием. Группа состояла из Алексей Павлов и Паша Хотин — бывший клавишник из «Звуков My».

В 1992 году появилась группа Ван Моо, основанная Игорем Пуховичем и Сергеем Савиным, сочетающая в своем творчестве элементы рэп-культуры, традиционные музыкальные мотивы народов России и остросоциальные тексты. В 1994 году вышел альбом One More.

Группа "White Hot Ice" Появилась на свет в 1992 году. Первоначально состояла из двух музыкантов - Виталия Орлова и Романа. В 1992-1993 гг. была выпущена кассета под названием "В Дураках".

В 1993 году было образовано российское андеграундное хип-хоп-объединение D.O.B. Community. «D.O.B. Community» является первым русским андеграундным рэп-формированием. Из «D.O.B. Community» вышли такие рэп-звёзды, как Лигалайз и группа «Рабы лампы».

В 1996 году выходит рэп-видео «Городская тоска», а лидерами русского хип-хопа становится группа Bad Balance. В 1997 году выходит альбом одного из сильнейших поэтов в русском хип-хопе — Дельфина — «Не в фокусе». Через год вышел первый и последний сольный альбом группы «Михей и Джуманджи» — «Сука-любовь».

Первый русский хип-хоп-фестиваль — «Рэппик» впервые был организован в 1991 году. С 1994 года участники группы Bad Balance организовывают фестиваль Rap Music. С 1998 года организовывается фестиваль «Микро». Именно эти фестивали дали нам самых известных представителей современного русского рэпа, таких как: «Каста», «Ю.Г.», MaryJane и других.

Открываются первые российские хип-хоп-лейблы, занимающиеся записью и продюсированием молодых исполнителей. Первой коммерческой группой стал коллектив «Легальный Бизне$$», который состоял из Лигалайза и N’Pans’a. Продюсером проекта стал Влад Валов, лидер группы Bad Balance, который впоследствии станет продюсером Децла, который считался самым успешным коммерческим рэп-проектом России. Также было создано объединение «Bad B. Альянс», которое исполняло свои песни в стиле полит-хип-хопа. В том же стиле исполняли рэп-коллективы Bad Balance, «Ю.Г.» и «Многоточие».

2000–2015[править | править вики-текст]

  • С победы на фестивале Rap Music 1999 года в России и многих странах СНГ имеет широкую популярность группа «Каста». Сильнейший всплеск активности произошёл в 2002 году после выхода альбома «Громче воды, выше травы».
    В 2013 году Баста был назван в журнале «Афиша» главным рэпером России[2]
  • В 2000 году был запущен проект, не имеющий аналогов в российской музыке: в записи альбоме Децла «Кто ты?» принимало участие много известных рэперов, что сделало Децла очень известным в течение короткого промежутка времени.
  • В 2004 году увидел свет альбом «Кара-Тэ» рэпера Смоки Мо, который был также очень высоко оценен; его друзья, группа Krec, в конце 2004 года, после выхода альбома «Нет волшебства», стала ещё популярнее, чем их земляк из Санкт-Петербурга: первый тираж (5 000 дисков) был распродан сразу же и в дальнейшем переиздавался.
  • На Урале в 2004 году появилась группа «АК-47», в 2006 они «взорвали» весь уральский регион и были самой популярной группой в течение нескольких лет.
  • В 2006 году выходит альбом-долгострой рэпера Лигалайза, принятый широкой общественностью, однако не людьми, давно и «плотно» слушающими рэп-музыку, которые осудили Лигу за схожесть в аранжировке и стилистике с популярными рэперами Америки.
  • В 2006 году вышли в свет альбомы St1m «Я рэп» и 1.Kla$ «Сукины дети», значительно отличающиеся от привычного русского хип-хопа благодаря присутствию агрессивных батл-треков, что привело к появлению множества рэперов, считающих батл-темы своим основным стилем[источник не указан 339 дней].
  • Следующим стал Centr, в 2007 году выпустивший альбом «Качели» и на несколько лет ставший самой популярной рэп-группой в России.
  • Также 2007 году в интернете появились записи некого Ноггано, оказавшегося сайд-проектом Басты, а в 2008-м у него вышел альбом «Первый», популярность которого была не столь велика, как у группы Centr, но тем не менее. На данный момент Баста является одним из ведущих рэперов России и стран СНГ.
  • В 2009 году, в противовес рэпу про наркотики и саморазрушение, вышел из темноты лейбл «Засада», который выпустил за небольшой промежуток времени альбомы нескольких рэп-групп, объединённых своей идеей о здоровом образе жизни и мысли. Самыми популярными из этих групп стали 25/17, «Грот» и другие. Хоть и в 2010 году «Засада» распалась, но группы остались и продолжают развиваться.
  • В 2008 году на телеканале Муз-ТВ была открыта первая российская хип-хоп-программа «Битва за респект», которая продержалась три сезона. Победителями стали: Ант, участник группы 25/17 (первый сезон), Нел из группы Marselle (второй сезон) и Рома Жиган (третий сезон). Также были попытки смешать русские частушки с рэпом, чем и занимался исполнитель Серёга.
  • В 2010 году начал проводиться ежегодный хип-хоп-фестиваль «Битва столиц», столкнувший в классическом хип-хоп-батле российские мегаполисы.
  • В 2013 году начинает вещание Versus Battle, в корне меняющий вертикаль русского рэпа: он реанимирует «стариков» русского рэпа, а новичкам — даёт возможность роста.
  • В ноябре 2015 года вышли такие знаковые релизы русского рэпа, как «Горгород» Oxxxymiron’а и «Дом с нормальными явлениями» Скриптонита.

Тематика[править | править вики-текст]

На данный момент хип-хоп представляет собой успешное направление в российской музыке, охватывающее не только Россию, но и соседние страны СНГ. Денис Бояринов из OpenSpace.ru писал, что «из маргинального жанра, в жизнеспособности которого в неритмичной стране сомневались до последнего, рэп на русском превратился в приличную нишу музыкального бизнеса»[3]. Журналист Алексей Володин из «Газета.ру» и музыкальный критик Артемий Троицкий высказывали мнение, что современное положение русского рэпа аналогично тому, которое занимал русский рок в 1980-х[4][5].

Творчество первых российских рэперов не носило социально-политического характера. Сначала были популярны «позитивные бодряки», такие как Богдан Титомир. Чуть позже — «озабоченные» рэперы из группы «Мальчишник». Особо актуальной в творчестве российских рэперов была тема наркотиков, большое внимание которой уделял один из знаковых российских рэперов Дельфин. Что касается социально-политической тематики, она присуща таким исполнителям, как известная рэп-группа «Каста», творчество которой содержит социально-протестный контекст[3]. Одной из русских рэперш является белорусская и российская R&B/хип-хоп-исполнительница Бьянка. Также хип-хоп исполняла Маруся (1978–2002).

Слияние рэп-музыки и хип-хопа с русским роком[править | править вики-текст]

Noize MC на Доброфест 2011

Особо нужно отметить рост популярности в России, Украине и других странах бывшего Советского Союза альтернативной рэп-музыки возникшей после слияния рэпа с русским роком. Первым исполнителем, которого можно смело назвать звездой русского рэп-рока или рэпкора стал Noize MC. Песни Noize MC со второй половины 2000-х прочно вошли в ротацию на все известные радиостанции, видеоклипы регулярно ротируются на центральных музыкальных каналах.

Вторым исполнителем в этом ряду можно назвать Anacondaz. Их песни начиная с 2012-2013 г.г. регулярно попадают в ротацию на радио и телевидение. Концерты регулярно проходят при аншлагах.

Выступление группы Anacondaz.

Можно отметить так же следующих рэпкор и рэп-рок исполнителей:

7000$, Кирпичи, I.F.K., E.V.A. и Bad Balance.

Рэпкор группа E.V.A.

Удивительна история успеха группы E.V.A группа возникла в конце 2013 года и изначально задумывалась как интернет-проект, живых выступлений и постоянной творческой деятельности не планировалось. Однако взяв за основу своей музыки смесь из психоделического рока и альтернативного хип-хопа группа неожиданно "выстрелила" и становится очень популярной среди молодёжи. При этом поразительно, но факт группа не отыграла ещё ни одного официального концерта!

Феноменальную популярность этих групп (а их концерты всегда проходят при большом скоплении людей и поклонников) можно объяснить сразу несколькими факторами: традиционная и стабильная популярность русского рока, мода на саму рэп-музыку в России и её статус музыкального мейнстрима в настоящее время, а так же неформальными и актуальными молодёжными текстами этих исполнителей, часто затрагивающих в своём творчестве острые социальные и политические темы, а так же использование ими ненормативной лексики, что придаёт им некоторую "запретность" в глазах слушателей.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. О рэпе сопротивления - Троицкий. retroo.ru (07.02.2005). (недоступная ссылка) Архивировано из первоисточника 16 октября 2013. Проверено 27 июня 2015.
  2. Русский хип-хоп: как раскачать страну // Афиша. Все развлечения вселенной. — 2013. — № 9 (158). — С. 32—100.
  3. 1 2 Денис Бояринов. Детская комната. OpenSpace.ru (29 марта 2012). Проверено 4 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 13 июля 2012.
  4. Алексей Володин. Вспоминаем и молимся. Газета.ру (27 марта 2012). Проверено 4 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 13 июля 2012.
  5. Дмитрий Быков. Артемий Троицкий: Владимира можно победить во втором туре выборов президента-2012 // Собеседник. — 2012. — № 4.

Ссылки[править | править вики-текст]