Сильмариллы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сильмари́ллы (англ. Silmarils, кв. Silmarilli) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина драгоценные камни, сотворённые Феанором и запечатлевшие свет Двух Древ:

Формой они походили на три больших драгоценных камня. Но пока не придет срок возвращения Феанора, того, кто погиб еще до сотворения солнца, а сейчас ожидает в залах Мандоса и не приходит больше к своим родичам; пока не исчезнет Солнце и не разрушится Луна — до тех пор не станет известно, из чего были созданы Сильмариллы. Они напоминали кристаллы алмаза, но были твёрже адаманта, и в Арде не было силы, которая могла бы испортить или уничтожить их. И эти кристаллы, подобные телу детей Илуватара, служили лишь оболочкой внутреннего огня. Тот огонь — внутри их и в каждой их частице, и он — их жизнь. Феанор создал его из смешанного света Дерев Валинора. И этот свет еще живет в Сильмариллах, хотя сами деревья давно засохли и не сияют больше. Поэтому во мраке самой глубокой сокровищницы Сильмариллы горят собственным огнём. Как живые существа, эти камни радовались свету и поглощали его, и отдавали — более красивых оттенков, чем прежде.

История создания и похищения Сильмариллов[править | править вики-текст]

После создания Сильмариллов Варда освятила их, так что потом ни один смертный человек и ничья нечистая рука не могла коснуться их — потому что тогда огонь опалил и иссушил бы их. А Мандос предсказал, что в этих камнях заключены судьбы Арды.

Все в Амане восхищались творению Феанора, и тот очень любил созданные им Сильмариллы, надевал их на праздники, в другое же время хранил у себя. Мелькор же, выпущенный Манвэ свободно бродить по Валинору, возжелал обладать Сильмариллами и хотел их заполучить, Феанора же он ненавидел. Поэтому Мелькор распускал различные лживые слухи, вносившие раздор между Нолдор, а также настраивающие их против Валар.

После гибели Древ Валар просили Феанора отдать Сильмариллы, так как камни могли помочь восстановить деревья, но получили отказ, ибо Феанор решил, что Валар пытаются хитростью украсть их, как это пытался сделать Мелькор. В этот момент приехал гонец и известил о похищении Мелькором Камней и убийстве Финвэ — отца Феанора. Позже Феанор с сыновьями дал клятву о том, что они будут преследовать любого, кто завладеет Сильмариллами, если это не будут потомки Феанора. Они поклялись именем Илуватара, и призвали на себя Вечную Тьму, если не выполнят клятву. Феанор, его сыновья, а также его брат Финголфин и почти все нолдор отправились в погоню за Мелькором в Средиземье.

Сильмариллы в Средиземье[править | править вики-текст]

Клятва Феанора привела к огромным бедам для эльфов, ибо давшие её Сыновья Феанора были обязаны любой ценой вернуть камни, что привело к братоубиственным Резне в Дориате и Гаванях Сириона.

В то же время Мелькор вернулся в Средиземье и восстановил свои силы. Сильмариллы он высоко ценил и вправил их в свою корону, которую никогда не снимал.

Через многие годы по случайному стечению обстоятельств король Дориата Тингол потребовал у Берена принести ему Сильмарилл как условие для брака с его дочерью Лютиэн. В конце концов возлюбленные смогли похитить один из Сильмариллов из железной короны Моргота. Но огромный волк Кархарот, слуга Моргота, проглотил драгоценный камень, откусив руку Берена. Сильмарилл так жёг его внутренности, что волк в агонии прибежал в Дориат и уничтожал всё на своем пути. Тогда Тингол (который, поражённый подвигами Берена, уже согласился на его брак с Лютиэн), Берен и Маблунг отправились на охоту на Кархарота. В итоге они убили зверя и заполучили камень, но ценой жизни Берена, который лишь по заступничеству своей жены Лютиэн и особому благоволению Валар был воскрешён из мёртвых — единственным из всех смертных Средиземья.

Позже Тингол приказал вправить Сильмарилл в ожерелье Наугламир, что невольно послужило причиной его смерти — гномы, которым он поручил эту работу, из желания завладеть чудесным сокровищем спровоцировали короля на гнев и убили его. После того, как Берен совершил отмщение за короля Тингола, ожерелье с Камнем хранилось у него и Лютиэн до самой их смерти, а после было передано их сыну — Диору.

Судьба Сильмариллов после Войны Гнева[править | править вики-текст]

При помощи Сильмарилла потомок Туора, Эарендил Мореход, смог преодолеть преграду Зачарованных Морей и попасть в Валинор, чтобы просить Валар о помощи в борьбе с Мелькором. Он так и остался у Эарендила — осенённый его первозданным светом, тот охранял Стены Мира от Моргота:

Теперь корабль стал удивительно прекрасным, и Эарендил сел у руля, а Сильмарилл был закреплён у него на лбу. Далёкие путешествия совершил Эарендил на этом корабле, даже в беззвёздную пустоту. Но чаще его видели утром или вечером, блистающего в лучах заката, когда он возвращался в Валинор из странствий за границами мира.

После пленения Валар Мелькора два оставшихся Сильмарилла были переданы на хранение Эонвэ, глашатаю Манвэ. Однако два последних оставшихся в живых сына Феанора — Маэдрос и Маглор явились к нему и потребовали отдать им Камни. Эонвэ же ответил им, что, совершив во исполнение клятвы множество злодеяний, они потеряли своё право на Сильмариллы, и отказал им, приказав возвращаться в Валинор и ждать решения Валар. Тогда сыновья Феанора выкрали Сильмариллы, но, потеряв право на них, они не смогли стерпеть огня Камней, и Маэдрос бросился вместе с доставшимся ему Сильмариллом в пропасть, а Маглор выбросил свой в море.

Толкин о Сильмариллах[править | править вики-текст]

"Если говорить о символическом или аллегорическом значении, Свет — настолько основополагающий символ в природе вселенной, что проанализировать его вряд ли возможно. Свет Валинора (источник коего — свет до падения) — это свет искусства, не отъединенного от разума, что провидит явления как на научном (или философском) плане, так и на плане образном (или плане вторичного творчества) и «говорит, что это хорошо» — поскольку пре красно. Свет Солнца (или Луны) был взят от Дерев лишь после того, как их осквернило Зло. (Характерное различие между этими легендами и большинством других состоит в том, что Солнце — не божественный символ, но вещь «второго порядка», и «солнечный свет» (мир под солнцем) становятся терминами для обозначения падшего мира и искаженного, несовершенного видения). Однако главный искусник эльфов (Феанор) заключил Свет Валинора в три непревзойденных самоцвета, Сильмариллы, еще до того, как Древа были осквернены и погибли. Таким образом, впредь сей Свет жил лишь в этих драгоценных камнях. Сотворение драгоценных камней главным образом символизирует собою эльфийскую функцию вторичного творчества, однако ж Сильмариллы — нечто большее, чем просто красивые вещицы. Эльфы (воплощение вторичной реальности) стали Злу непримиримыми врагами; на них обращалась его жажда и ненависть и они же оказались уязвимы для его лжи. Их Падение — это собственничество (в том числе, собственническое отношение Феанора и его сыновей к Сильмариллам) и (в меньшей степени) искажение своего искусства и превращение его в средство обретения власти." - Письмо 131