Великие книги западной цивилизации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Великие книги Западной цивилизации (второе издание)

Великие книги Западной цивилизации — это книжная серия лучших образцов западной мысли, впервые напечатанная в США в 1952 издательством Энциклопедия Британника. Первое издание состояло из 54 томов. В настоящее время опубликовано второе издание серии, включающее 60 томов.

История[править | править исходный текст]

Идея проекта зародилась в Чикагском университете. Президент университета Роберт Хатчинс в соавторстве с Мортимером Адлером разработали курс, предназначенный для заполнения пробелов в образовании по трудам выдающихся западных мыслителей за последние три тысячелетия. Среди первых студентов, прослушавших курс, был William Benton, будущий сенатор США и впоследствии CEO издательства Энциклопедия Британника. Бентон предложил Хатчинсу и Адлеру отредактировать сформированный им список книг. Хатчинс опасался, что серия будет рассматриваться как энциклопедия. Однако, он согласился участвовать в проекте, его взнос составил 60 000 долларов США. Всего затраты на первом этапе реализации проекта составили 2 000 000 долларов США.

15 апреля 1952 года результат серия была представлена в Отеле Астория в Нью-Йорке. В своем выступлении по случаю торжественной презентации проекта Хатчинс заявил: "Это не просто набор книг. Великие книги Западной цивилизации — акт нашего благочестия. Это источник нашего бытия. Это наше наследие. Это и есть Запад. Это смысл его существования для всего человечества. Первые два тома были подарены Королеве Великобритании Елизавете II и президенту США Гарри Трумену.

В 1952 году было продано 1863 набора книг, годом поздней удалось реализовать лишь 19 наборов. Неудачный коммерческий результат проекта послужил поводом для издательства изменить стратегию продаж. Великие книги Западной цивилизации стали продавать торговцы энциклопедиями (чего и опасался Хатчинс). В 1961 году коммивояжеры реализовали 50 000 наборов. В 1963 году редакторы серии выпустили 10-томное издание Начального курса по Великим Книгам, оформленное как введение к произведениям авторов и тем серии Великие книги Западной цивилизации. С 1961 по 1998 годы издательство выпускало Великие идеи сегодня — ежегодное обновление и дополнение к серии.[1][2]

Содержание томов[править | править исходный текст]

54 тома серии Великие книги Западной цивилизации включают такие темы, как художественная литература, история, поэзия, естественные науки, математика, философия, драма, политика, религия, экономика и этика. Первый том Лучшие монологи, Хатчинс написал в качестве введения и как дискурс по кругу учебных дисциплин Эллады и Древнего Рима. Адлер был автором следующих двух томов. «Лучшие идеи: Синтопикон», как способ подчеркнуть общность серии, и, как следствие, западной мысли в целом. Сотрудники проекта сгруппировали темы в 102 главы, к каждой из которых Адлер написал введение. Цвет обложки тома соответствует категории, к которой относятся произведения, включенные в том. Серия включает следующие произведения:

Том 1

Том 2

Том 3

Том 4

Том 5

Том 6

Том 7

Том 8

  • Аристотель
    • Категории
    • Об истолковании
    • Первая аналитика
    • Вторая аналитика
    • Топика
    • О софистических опровержениях
    • Физика
    • О возникновении и уничтожении
    • Метеорологика
    • Метафизика
    • О душе
    • Малые труды

Том 9

Том 10

Том 11

Том 12

Том 13

Том 14

  • Плутарх
    • Сравнительные жизнеописания

Том 15

Том 16

Том 17

Том 18

Том 19

Том 20

Том 21

Том 22

Том 23

Том 24

Том 25

Том 26

Том 27

Том 28

  • Вильям Гилберт
    • О магните, магнитных телах и большом магните
  • Галилео Галилей
    • Математические доказательства, касающиеся двух новых отраслей науки, относящихся к механике и местному движению
  • Вильям Гарвей
    • Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных
    • Исследования кровообращения
    • Исследования о зарождении животных

Том 29

Том 30

Том 31

Том 32

Том 33

Том 34

Том 35

  • Джон Локк
    • Письма о веротерпимости
    • Второй трактат о гражданском правлении
    • Опыт о человеческом разумении
  • Джордж Беркли
    • Трактат о принципах человеческого знания
  • Дэвид Юм
    • Исследование о человеческом познании

Том 36

Том 37

Том 38

Том 39

Том 40

Том 41

Том 42

Том 43

Том 44

Том 45

Том 46

Том 47

Том 48

Том 49

Том 50

Том 51

Том 52

Том 53

Том 54

Второе издание[править | править исходный текст]

В 1990 было опубликовано второе издание серии Великие книги Западной цивилизации, дополненное 6 томами работ авторов XX века. Кроме того, во втором издании были использованы другие переводы к ряду трудов, из него исключили 4 произведения: «Труд о конических сечениях» Аполлония Пергского, «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена» Лоренса Стерна, «История Тома Джонса, найденыша» Генри Филдинга и «Аналитическая теория тепла» Жана Фурье. Позднее Адлер выражал сожаление об исключении из серии «Труда о конических сечениях» и «Истории Тома Джонса, найденыша». Он был также против включения в серию «Кандида» Вольтера и говорил, что в Синтопикон необходимо добавить ссылку на Коран. Он считал, что серия получилось слишком западноевропейской, что в ней не хватает произведений, созданных женщинами[3].

Во второе издание были включены дополнительно следующие работы, созданные авторами до XX века (номера томов могут не совпадать с данными первого издания, поскольку некоторые произведения были перегруппированы — смотри содержание серии[4]):

Том 20

Том 23

Том 31

Том 34

Том 43

Том 44

Том 45

Том 46

Том 47

Том 48

Том 52

Шесть томов произведений авторов XX века включают:

Том 55

Том 56

Том 57

Том 58

Том 59

Том 60

Критика и реакция редакторов серии[править | править исходный текст]

Критика выбора авторов[править | править исходный текст]

Отсутствие четких критериев значимости произведений давало возможность многим критикам утверждать об игнорировании вклада женщин и неевропейских авторов. ДэвисНорман в своей работе История Европы отмечает, что создатели выбрали для серии слишком много работ английских и американских авторов. Согласно его подсчетам из 151 автора, работы которых были включены в оба издания серии, 49 английских и американских, 27 французских, 20 немецких, 15 древнегреческих, 9 древнеримских, 6 русских, 4 скандинавских, 3 испанских, 3 итальянских, 3 ирландских, 3 шотландских, и 3 восточноевропейских.

В ответ создатели серии обвиняли критиков в предвзятости и использовании ad hominem. Они утверждали, что подобные критики пытались оценить не саму работу, а их авторов. Тем не менее, нельзя отрицать тот факт, что выбор трудов был обсусловлен образованием редакторов, полученном в Англосфере. Некоторые французские критики указывают на то, что такие авторы как Джон Мильтон, Уильям Гарвей, Уильям Гильберт не так широко известны, как Джон Кальвин и Вольтер, труды которых не были включены в первое издание серии.

Критика выбора произведений[править | править исходный текст]

Критике подвергалось и чрезмерное внимание произведениям отдельных авторов. В частности, в серию включены все пьесы Уильяма Шекспира, в то же время нет ни одной из работ Кальдерона де ла Барка или Бена Джонсона. В ответ на это редакторы серии замечали, что невозможно вместить в приемлемое количество томов произведения всех известных авторов. И для желающих каждая тема Синтопикона снабжена ссылками на дополнительную литературу, включая в частности, ссылки на произведения Марлоу и Джонсона.[5]

Критика трудности восприятия[править | править исходный текст]

Критики отмечали достаточную сложность для восприятия неподготовленным читаталем научных произведений, включенных в серию. Из второго издания были исключены произведения Аполлония Пергского и Жана Батиста Фурье, в том числе из-за сложности их восприятия обычным читателем. Тем не менее, редакторы серии подчеркивали, неподготовленный читатель способен понять гораздо больше, чем об этом думают критики. Робетр Хатчинс так выразил эту мысль в введени к первому изданию серии:

Хотя основная масса людей не имела шанса получить хорошее общее образование, это не значит, что они в принципе не способны это сделать. Задача серии заключается в том, чтобы показать возможность получения такого образования[6].

Критика превалирование формы над содержанием[править | править исходный текст]

Многие отвергли Синтопикон Адлера из-за его громоздкости и бесполезности. Критики отмечали, что компания могла сэкономить два миллиона долларов просто опубликовав список работ. Агрессивная маркетинговая поддержка от Энциклопедии Британника позволила серьёзно увеличить продажи, без неё покупателей серии было гораздо меньше. Кто-то отмечал, что основной целью приобретения серии зачастую становилось желание лишь продемонстрировать свою причастность к образованной части населения. Кроме того, очень часто страдало качество переводов. Уплотненный интервал текста также затруднял чтение.

Во втором издании серии особо часто критикуемые переводы произведений были исправлены, плотность шрифта оставили неизменной. Проблема того, читателей серии оказалось существенно меньше покупателей, к сожалению, касается не только данной серии. Синтопикон и планы чтения выступали ориентирами при изучении произведений с точки зрения редакторов серии[7].

Критика идеи[править | править исходный текст]

Роберт Пирсиг, в своей книге «Дзен и искусство ухода за мотоциклом» от лица Федра одного из главных героев книги критикует проект за непонимание угроз выбора книг:

Он ненавидел их неисстово, и резко критиковал работы не потому, что они были неудачно выбраны. Чем больше он их изучал, тем более убеждался в том, что больше всего вреда человек причиняет себе некритически воспринимая чужой образ мыслей.

Редакторы утверждали, что серия содержит работы, представляющие различные точки зрения на важные темы. В предисловии к второму изданию Мортимер Адлер написал:

Предлагая широкий набор оценок, среди которых могут быть и те, которые только кажутся правдивыми , Синтопикон [равно как и вся серия] приглашает читателя самостоятельно сделать вывод по каждой теме, рассматриваемой в издании[8].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Милтон Майер. Роберт Мейнард Хатчинс: Краткая биография. Издательский дом Калифорнийского университета (1993). Проверено 30 мая 2007. Архивировано из первоисточника 5 сентября 2012. Данная биография Роберта М. Хатчинса содержит подробное, хотя и достаточно субъективное описание этапов реализации проекта «Великие книги Западной цивилизации».
  2. Кэрри Голас. О краеугольных камнях американского образования. Издательство Чикагского университета (11 июля 2002). Проверено 30 мая 2007. Архивировано из первоисточника 5 сентября 2012.
  3. Мортимер Адлер. Избранные труды для второго издания Великих книг Западной цивилизации (Сентябрь 1997). При выборе произведений мы не учитывали ни национальность, ни вероисповедание, ни политические убеждения, ни пол авторов. Серия Великие книги Западной цивилизации не была инструментом компенсационной дискриминации.
  4. Роберт Титер. Великие книги Западной цивилизации (2-ое изд., 1990) (4 января 2005). Проверено 30 мая 2007. Архивировано из первоисточника 5 сентября 2012.
  5. Мортимер Адлер Список дополнительной литературы // Синтопикон: II. — 2-ое издание. — Энциклопедия Британника, 1990. — P. 909–996. — ISBN 0-85229-531-6 Список рекомендуемых произведений Джонсона и Марлоу на стр. 952 и на стр. 964, соответственно.
  6. Роберт Хатчинс Глава VI: Образование для всех // Великий Монолог. — Энциклопедия Британника, 1952. — P. 44.
  7. Мортимер Адлер Великий Разговор. — 2-ое издание. — Энциклопедия Британника, 1990. — ISBN 0-85229-531-6
  8. Мортимер Адлер Великий Разговор. — 2-ое издание. — Энциклопедия Британника, 1990. — ISBN 0-85229-531-6