Скоропись Питмана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скоропись Питмана
Тип письма:

абугида

Языки:

английский

Создатель:

Айзек Питман (англ.)русск.

Период:

1837—настоящее время

Происхождение:

искусственная письменность

Пример текста

Скоропись Питмана — одна из систем стенографии для английского языка, созданная англичанином сэром Айзеком Питманом (англ.)русск. (1813—1897) под названием «фонография». Первая публикация состоялась в 1837 году[1]. Это фонетическая система, как и большинство систем скорописи; символы означают не буквы, а звуки речи. Ярким исключением является последовательная передача буквы r, даже при передаче звуков британской речи, в которой r зачастую не произносится. Возможная причина в том, что в середине XIX века в британском варианте английского ещё не начал выпадать этот звук. В 1996 году скоропись Питмана была самой популярной системой скорописи в Великобритании и второй по популярности в США[2].

Отличительной чертой скорописи является то, что звонкие и глухие звуки обозначаются одной и той же графемой, отличаясь только по толщине: толстые линии — звонкие согласные, тонкие линии — глухие согласные. Изначально для скоропись использовались перьевые ручки с мягкими перьями, в настоящее время этой скорописью обычно пишут карандашами.

Графемы согласных звуков в скорописи Питмана — прямые линии и четвертушки окружности, повёрнутые на различные углы. Гласные звуки записываются с помощью точек, штрихов или других значков, расположенных рядом с соответствующей согласной графемой. Если гласный предшествует согласному, первый записывается над или до согласной графемы, а если гласный следует за согласным, то записывается ниже или за согласной графемой. Краткие гласные звуки записываются точками, а долгие — линиями. Система неоднозначна, что позволяет передавать особенности произношения каждого гласного, хотя для ускорения письма гласные можно опускать, на них указывает направление и изменение высоты штриха согласного. Это также помогает различать слова, которые отличаются только гласными. Другой метод избегания гласных — записывать слоги разными графемами. К примеру, у звука «R» имеется две графемы: одна для случаев, когда гласный звук предшествует r, другая — для обозначения противоположного случая.

Существует несколько версий скорописи Питмана. Исходная версия содержала только алфавит, который позже был модифицирован. Появлялись аббревиатуры и лигатуры. «Новая эпоха Питмана» (1922—1975, англ. Pitman New Era) имела наиболее развитую систему сокращений. В «Питман 2000» (англ. Pitman, 1975—настоящее время) появилось значительное число упрощений, а количество аббревиатур было сильно сокращено до 144. Примером являются исчезнувшие в «Питман 2000» сокращение для «rer» (сильно закрученный стрих сверху вниз) и «kway», (прямой горизонтальный штрих с крюком на конце).

История[править | править исходный текст]

Питмана попросили создать собственную систему скорописи в 1837 году. Он использовал систему Самуэля Тейлора (англ.)русск. семь лет, но скоропись Питмана больше похожа на систему Джон Байром (англ.)русск.. Скоропись Питмана была первой фонетической в истории, первой, в которой толщина штриха имела значение звонкости/глухоты согласных, и первой, где место образования согласных влияло на вид кривой: знаки взрывных согласных — прямые линии, фрикативов — дуги, альвеолярных и зубных согласных — вертикальные линии: "|" = /t/, «|» = /d/, «)» = /s/, «)» = /z/, "(" = /θ/ (как в слове thigh), «(» = /ð/ (глухой).

Брат Айзека, Бенджамин Питман, живший в Цинцинатти, представил там новую скоропись при записи хода дела по заговору убийц Авраама Линкольна. В Австралии скоропись рекламировал другой брат Айзека, Джейкоб. Эпитафия на его надгробии также выбита скорописью:

В память о Джейкобе Питмане, род. 28.11.1810 в Троубридже (Англия), поселившемся в Аделаиде в 1838, умершем 12 марта 1890, создателе и популяризаторе фонетической скорописи и в этих поселениях первосвященника Второй или Новой Церкви, которая чтит Господа Иисуса Христа в его небесном величии, Создателя Вселенной, Искупителя и Воскресителя человечества, Всевышнего, благослови его Господь.

The New Church Newsletter - Hurstville Society August 2002

Некоторе время система Питмана была самой распространённой в англоговорящем мире[3]. Этим она, в том числе, обязана тому, что ей обучали в самом начале заочных курсов. В XXI начале века скоропись Питмана в США вытеснила скоропись Джона Роберта Грегга. Также в последнее время набрала популярность скоропись Teeline, основаная на написании слов, а не на произношении.

Письмо[править | править исходный текст]

За исключением нескольких логограмм, скоропись Питмана полностью фонетическая. В её алфавите 24 согласных, 12 гласных и 4 дифтонга. Согласные изображаются штрихами, а гласные точками.

Логограммы[править | править исходный текст]

Частоупотребительные слова изображаются краткими лолограммами. Слова и фразы, у которых есть краткие формы, называются граммалогами. В системе Питмана их несколько сотен.

Согласные[править | править исходный текст]

Pitman Consonants.PNG

Согласные в системе Питмана произносятся следующим образом: пи, би, ти, ди, чей, джей, кей, гей, эф, ви, ит (ith), ди (thee), эс, зи, иш, жи, эм, эн, инг (ing), эл, ар, рей, вэй (way), йей (yay), хей. Для звука r имеется две графемы: ар и рей.

Гласные[править | править исходный текст]

Долгие гласные системы Питмана : /ɑː/, /eɪ/, /iː/, /ɔː/, /oʊ/, /uː/. Краткие — /æ/, /ɛ/, /ɪ/, /ɒ/, /ʌ/, /ʊ/. Мнемотическая фраза для запоминания обоих наборов — «Pa, may we all go too? That pen is not much good» /pɑː | meɪ wiː ɔːl ɡoʊ tuː/ /ðæt pɛn ɪz nɒt mʌt͡ʃ ɡʊd/.

Точки и штрихи долгих гласных пишутся с бо́льшим нажимом, чем кратких. К примеру, слово say пишется «)•», а несуществующее слово seh записывалось бы как «)·»; see записывается «).», а sih могло бы записываться «).».

Одной из важных черт скорописи является то, что гласные могут выпадать в быстром письме. Так как каждый гласный звук записывается рядом с согласным с определённой стороны, изменяя соответственно высоту штриха согласного можно опускать гласные буквы.

Дифтонги[править | править исходный текст]

ie \;\;\; ^\or \qquad oi \;\;\; ^\mathfrak{7} \qquad ow \;\;\; _\and \qquad ew \;\;\; _\cap

В скорописи Питмана имеются четыре дифтонга, aɪ/, /ɔɪ/, /aʊ/, /juː. Ie и oi записываются в первой позиции, а остальные — в третьей. Если за дифтонгом следует нейтральный гласный, на письме к дифтонгу добавляется небольшой штрих.

Прочие знаки[править | править исходный текст]

  • Круги: могут быть как большими, так и маленькими. Маленький круг означает s и z, большой — ses и swa в начале штриха и ses (crisis, crises, exercise) в другом месте. Если в слоге имеется гласная, отличная от e, она должна быть написана в круге.
  • Петли: маленькие означают st и sd (cost, based); большие — ster (master, masterpiece). Петлёй нельзя записывать слова, начинающиеся со ster (sterling).
  • Небольшие крюки.
В начале: приписанный к прямым согласным буквам (пи, би, ти, ди, чей, джей, кей, гей) крюк по часовой стрелке означает добавление после согласной r: tray, Nichrome, bigger, против часовой — l: ply, amplify, angle. Если крючок приписан к округлым буквам — эф, ви, ит, ди (thee), иш, жи, эм, эн, инг — то он означает r после согласной: other, measure, manner, every.
В конце: по часовой стрелке с прямыми буквами означает en: train, chin, genuine. В обратном направлении — эфф ви (после штриха): pave, calf, toughen. В сочетании с округлыми буквами крюк рисуется после них и означает n: men, thin.

Укорачивание и дублирование штрихов[править | править исходный текст]

Многие графемы могут быть укорочены вдвое для того, чтобы указать на «t» или «d», расположенную после них. Укорачивание нельзя применять с единственным слогом слова, так как это может привести к путанице.

Увеличение черт вдвое добавляет в слово окончание ter, der, ture, ther, dher: matter, nature, mother. Исключения предупреждают неоднозначности: «leader» пишется «l + д с крюком», а не «l большого размера».

Удвоение прямых линий не производится, если за 'ter' et al. идёт прямая черта: cadre.

Культурное влияние[править | править исходный текст]

Вогоны в фильме «Автостопом по галактике» пишут изменённой скорописью Питмана «Питман 2000»[4].

Литература[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Preface // Pitman's Shorthand Instructor: A Complete Exposition of Sir Isaac Pitman's System of Shorthand. — Second Australian. — Melbourne, Victoria, Australia: Sir Isaac Pitman & Sons, Ltd.
  2. Daniels, Peter T. «Shorthand», in Daniels, Peter T. and Bright, William, The World’s Writing Systems, Oxford University Press, New York, 1996, p. 811. ISBN 0-19-507993-0.
  3. Pitman Shorthand. — Toronto: Sir Isaac Pitman & Sons (Canada), Ltd., 1937.
  4. The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy (2005) — Trivia — IMDb

Ссылки[править | править исходный текст]