Эфиопское письмо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эфиопское письмо
Тип письма:

абугида

Языки:

Эфиосемитские языки (геэз, амхарский, тигринья, тигре, харари и т.д.), билин, мекан, ранее оромо

Место возникновения:

Аксум

Территория:

Эфиопия, Эритрея

Период:

с V—VI века до н.э. по настоящее время

Направление письма:

слева направо

Знаков:

26 х 7 + 24 = 206

Происхождение:

протосинайское письмо

южноаравийское письмо
ISO 15924:

Ethi

Ge'ez.svg В этой статье есть текст, написанный знаками эфиопского алфавита.
Без поддержки эфиопского письма вместо знаков эфиопского алфавита вы будете видеть вопросительные знаки, квадратики или иные символы.

Эфиопское письмо (алфавит геэз — ግዕዝ) — абугида (консонантно-слоговое письмо), первоначально разработанное для записи древнеэфиопского языка геэз в государстве Аксум. В языках, использующих эфиопское письмо, оно называется Fidäl (ፊደል), что означает письменность или алфавит.

Эфиопская письменность была приспособлена для записи других языков, как правило, эфиосемитских. Наиболее распространенный из них — амхарский в Эфиопии и тигринья в Эритрее и Эфиопии. Она также используется для некоторых из языков «гураге», а также мекен и многих других языков Эфиопии. В Эритрее она используется для тигре, и традиционно для кушитского языка билин. Некоторые другие языки Африканского рога, например оромо, ранее также использовали эфиопскую письменность, но перешли на алфавиты, основанные на латинице.

В 1956 году Шейх Бакри Сапало сочиняет силлабарий, структурно близкий эфиопскому, базовые знаки и огласовки которого были изобретены самостоятельно.

  • Для обозначения звуков в этой статье используется система, принятая среди лингвистов, занимающихся эфиосемитскими языками. Она несколько отличается от МФА. Для информации о произношении следует использовать статьи о конкретных языках.

История и происхождение[править | править вики-текст]

Первые надписи на эфиосемитских языках в Эфиопии и Эритрее, датируемые IX веком до н. э., были написаны южноаравийским алфавитом, распространенным на территории современных южноаравийских государств. Однако, после VII и VI века до н. э. возросшее разнообразие шрифтов привело к выделению из них эфиопского письма. Наиболее хорошо эта эволюция прослеживается на надписях (в основном сделанных в пещерах и на скалах) в провинции Агаме в северной Эфиопии и в бывшей провинции Аккеле-Гузай в Эритрее.

В первые века н. э. возник так называемый староэфиопский или старогеэзский алфавит — консонантное письмо, писавшееся слева направо (в отличие от бустрофедона в южноаравийском письме), буквы которого были в основном похожи на буквы первого разряда в современном вокализированном алфавите (например, «k» в графеме «kä»). Были и различия, например буква «g» смотрящая вправо (а не влево как в современном огласованном эфиопском письме) и более короткая левая ножка буквы «l» как в южноаравийском, вместо ножек равной длины (напоминающей греческую букву лямбда) в вокализированном эфиопском письме.

Вокализация эфиопского письма произошла в четвертом веке, и хотя первым известным вокализированным текстом являются надписи царя Эзаны, вокализированные буквы существовали некоторое время до него, поскольку отдельные вокализированные буквы обнаружены на монете его предшественника Вазебы.

Роджер Шнайдер заметил, что аномалии, присутствующие в надписях Эзаны, могут свидетельствовать, что во время его правления сознательно использовался архаичный стиль. Это указывает на то, что вокализация письменности могла произойти намного раньше. В результате, некоторые ученые полагают, что вокализация была изобретена для того чтобы сохранить произношение геэзских текстов в условиях выхода из употребления или вымирания геэза, и что к тому времени повседневным языком населения уже был более поздний эфиосемитский язык. Кобищанов, Дэниэлс и другие предположили возможное влияние индийских письменностей на вокализацию, Эти системы письма также являются абугидами, а Аксум был важной частью древних торговых путей начала новой эры, включающих Индию и греко-римский мир.

В соответствии с традицией Эфиопской православной церкви, изначальная (консонантная) версия эфиопского письма была получена в божественном откровении Еносом как «инструмент для кодификации закона», а действующая система вокализации приписывается группе аксумских учёных, возглавляемых Фрументием, которому также приписывается обращение короля Эзаны в христианство в IV веке н. э.

Эфиопское письмо имеет 26 основных согласных знаков. По сравнению с 29 согласными южноаравийского алфавита, отсутствуют фрикативные согласные ġ, ẓ и межзубные фрикативные (ḏ, ṯ), а также южноаравийская s (геэзская Sawt ሠ происходит из южноаравийской Himjar shin.PNG)). С другой стороны, эмфатический P̣ait ጰ, эфиопское нововведение, является модификацией Ṣädai ጸ, а Pesa ፐ происходит от Tawe ተ.

Таким образом, имеется 24 соответствия между эфиопским письмом и южноаравийским алфавитом:

транслитерация h l m ś (SA s²) r s (SA s1) b t n
геэз
южноаравийское h l ḥ m s² r s1 ḳ b t ḫ n
транслитерация ʾ k w ʿ z (SA ḏ) y d g f
геэз
южноаравийское ʾ k w ʿ z y d g ṭ ṣ ḍ f

Многие названия букв родственны ханаанейским и могут рассматриваться как восходящие к протосинайскому прототипу.

Знаки в эфиопском письме[править | править вики-текст]

Основные знаки[править | править вики-текст]

Имеется 26 основных согласных знаков: h, l, ḥ, m, ś, r, s, ḳ, b, t, ḫ, n, ʾ, k, w, ʿ, z, y, d, g, ṭ, p̣, ṣ, ṣ́, f, p

Транслитерация h l m ś r s b t n ʾ
Геэз
Транслитерация k w ʿ z y d g ṣ́ f p
Геэз

Слоговые знаки[править | править вики-текст]

Бытие, 29.11-16 на языке геэз

Эфиопское письмо является абугидой: каждый символ представляет сочетание согласный-гласный, и знаки группируются в зависимости от согласной и гласной.

Эфиопское письмо записывается слева направо.

В эфиопском письме каждый согласный может сочетаться с семью гласными:

ä, u, i, a, e, ə, o

Для каждого согласного абугиды существует основной немаркированный символ, означающий, что после согласного следует определенная, неотъемлемая гласная. В эфиопском письме такой гласной является /ä/ в первом столбце таблицы. Для обозначения других гласных базовый согласный знак определенным образом изменяется.

В нижеследующей таблице ряды показывают согласные в традиционном порядке. В столбцах показаны семь гласных, также в принятом порядке. Согласный может быть описан как находящийся в пятом разряде. Это значит, что он находится в форме, находящейся на пятом месте традиционного ряда гласных. Для некоторых букв существует восьмая модификация, выражающая дифтонг -wa или -oa, и девятая, выражающая -yä.

Чтобы показать согласный, не имеющий последующей гласной, например, в конце слога или в скоплении согласных, используется форма согласный+ə (символ в шестом столбце).

  ä u i a e ə o wa
Hoy h  
Läwe l  
Ḥäwṭ  
May m
Śäwt ś  
Reʾs r
Sat s  
Ḳaf  
Bet b  
Täwe t  
Ḫarm  
Nähas n  
ʾÄlf ʾ  
  ä u i a e ə o wa
Kaf k  
Wäwe w  
ʿÄyn ʿ  
Zäy z  
Yämän y  
Dänt d  
Gäml g  
Ṭäyt  
P̣ait  
Ṣädäy  
Ṣ́äppä ṣ́  
Äf f
Psa p  

Варианты лабиовелярных букв[править | править вики-текст]

Символы лабиализованных велярных согласных являются вариантами нелабиализованных велярных согласных:

Базовый символ k g
Лабиализованный вариант w w kw gw

В отличие от других согласных, лабиовелярные согласные могут сочетаться только с пятью гласными:

  ä i a e ə
w
w
  ä i a e ə
kw
gw

Модификации для других языков[править | править вики-текст]

Дополнительные буквы[править | править вики-текст]

Некоторые буквы имеют варианты для использования в языках, отличных от геэза.

Базовый символ b t d
Аффрикатный
вариант
v [v] č [ʧ] ǧ [ʤ] č̣ [ʧʼ]
Базовый символ k
Аффрикатный
вариант
h [q] x [x]
Лабиализованный
вариант
hw [qʷ] xw [xʷ]
Базовый символ s n z
Палатализованный
вариант
š [ʃ] ñ [ɲ] ž [ʒ]
Базовый символ g w
Носовой вариант [ŋ] [ŋʷ]

Ниже показаны слоговые символы. Как и другие лабиовелярные, эти лабиовелярные могут сочетаться только с пятью гласными.

  ä u i a e ə o wa
š
h  
hw      
v
č
[ŋʷ]        
  ä u i a e ə o wa
ñ
x  
xw      
ž
ǧ
[ŋ]
č̣

Буквы, использующиеся в современных языках[править | править вики-текст]

В амхарском языке использует все базовые согласные плюс дополнительные, показанные внизу. Также используются некоторые варианты геэзских лабиовелярных букв. Тигринья имеет все базовые согласные, геэзские лабиовелярные варианты кроме ḫw (ኈ), плюс дополнительные, показанные внизу. Некоторые из базовых согласных в Эритрее выходят из употребления. В языке тигре используются базовые согласные за исключением ś (ሠ), ḫ (ኀ) и ḍ (ፀ). В нем не используются геэзские варианты лабиовелярных букв. Язык билин использует базовые согласные кроме for ś (ሠ), ḫ (ኀ) и ḍ (ፀ). В нем также используются буквы, показанные внизу, и геэзские варианты лабиовелярных букв.

  š h hw v č [ŋʷ] ñ x xw ž ǧ [ŋ] č̣
 
Амхарский        
Тигринья    
Тигре                  
Билин    

«v» используется в словах иностранного происхождения, кроме некоторых языков гураге (например, cravat, 'галстук' из французского), а «x» в амхарском произносится как «h».

Порядок букв[править | править вики-текст]

В геэзе, амхарском, тигринья и тигре обычный порядок символов называется Halehame. Для базовых символов он был показан выше. Когда используются лабиовелярные варианты, они идут сразу после базовых знаков, а после них следуют другие варианты. Например, в тигринья знаки основанные на ከ come идут в следующем порядке: ከ, ኰ, ኸ, ዀ. В билине порядок знаков несколько отличается.

Пунктуация[править | править вики-текст]

В эфиопском письме используются собственные знаки препинания:

— точка.
— запятая.
— точка с запятой.
— двоеточие.

— пробел между словами, использовался в древности.
— вступительное двоеточие, писалось после имени говорящего.
— вопросительный знак, использовался недолго [1].
(иногда выглядела как [прим. 1][источник не указан 454 дня]) — точка, обозначавшая конец раздела. [2]

Цифры[править | править вики-текст]

Геэз использует систему единиц и десятков, подобную системе принятой в иврите, арабском и древнегреческом. Однако в отличие от этих систем, он имеет отдельные символы для цифр, происходящие от букв коптского алфавита:


  1 2 3 4 5 6 7 8 9
× 1
× 10
× 100  
× 10.000  

Использование в диаспоре[править | править вики-текст]

Многие последователи растафарианства учатся писать эфиопским письмом, так как в их религии геэз является первоначальным и священным языком. Многие исполнители рутс-регги используют эфиопский шрифт в своих альбомах. Панафриканистская организация African Code официально признает эфиопское письмо в качестве общеафриканской письменности, которая должна заменить латиницу, в настоящее время использующуюся в большинстве языков Африки. В документальном фильме 500 Years Later (፭፻-ዓመታት በኋላ) впервые в западном кинематографе было использовано эфиопское письмо (также в анонсе и рекламе).

Юникод[править | править вики-текст]

  0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F
1200  
1210
1220
1230
1240    
1250      
1260
1270
1280    
1290
12A0
12B0      
12C0      
12D0  
12E0  
12F0
  0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F
  0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F
1300
1310    
1320
1330
1340  
1350  
1360
1370  
1380
1390  
2D80
2D90  
2DA0    
2DB0    
2DC0    
2DD0    
  0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Символ, имеющийся в Юникоде (знак сноски, номер U+203B, HTML-код & #8251;) — — похож на вариант эфиопской «жирной точки», но не входит в набор символов эфиопской письменности. Знак сноски. unicode-table.com. Проверено 2 июля 2013. Архивировано из первоисточника 4 июля 2013.
Источники

Ссылки[править | править вики-текст]