Кикакуи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кикакуи Ki-ka-ku.png
Тип письма:

смешанное (42 знака - абугида, остальные - слоговая письменность)

Языки:

менде

Территория:

Сьерра-Леоне

Создатель:

Кисими Камара

Период:

с ~ 1921 до настоящего времени

Направление письма:

справа налево

Знаков:

195

Происхождение:

искусственная письменность

Кикакуи — слоговое письмо, разработанное для записи языка менде.

Письменность состоит из 195 знаков, 42 из которых являются абугидой, а остальные — слоговыми знаками. Существует также собственная система записи чисел. Запись производится горизонтально справа налево.

История[править | править вики-текст]

Письменность была разработана Кисими Камарой (~ 1890—1962) на основе работ его учителя Мохаммеда Турая (~ 1850 — ?), жившего в городе Мака (вождество Барри (Сьерра-Леоне) на юге Сьерра-Леоне).

Мохаммедом Тураем было разработано письмо, названное им «менде абаджада» («алфавит менде»), частично основывавшееся на арабском алфавите и частично — на слоговом письме ваи. Письменность являлась абугидой и составила впоследствии первые 42 символа письменности кикакуи.

Кисими Камара несколько изменил письменность Турая, а затем добавил более 150 собственных слоговых знаков. Благодаря популяризации своей письменности Камара получил известность, и добился видного положения на юге Сьерра-Леоне.

Первоначально письменность использовалась для переводов Корана. Письмо кикакуи получило относительное распространение и местное население пользовалось им для ведения записей вплоть до 1940-х годов, когда была проведена кампания по популяризации латинского алфавита. В результате письменность постепенно вышла из употребления, и в настоящее время ей владеет 100-500 человек.

Ссылки[править | править вики-текст]