Абугида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Абуги́да (консонантно-слоговое, алфавитно-слоговое письмо, альфасиллабарий[источник не указан 693 дня]) — разновидность слоговой письменности, в которой слоги с одинаковой согласной, но с разными гласными обозначаются видоизменёнными формами одного базового знака (например, эфиопское письмо) и/или дополнительными знаками (индийское письмо). При этом одна из гласных считается базовой и слог с ней обозначается исходной графемой без каких-либо модификаций.

Около половины письменностей мира являются абугидами, включая огромное число вариантов индийского письма.

Абугида отличается как от собственно слогового письма (где знаки для слогов с одной и той же согласной, но разной гласной, имеют между друг другом графическое различие), так и от консонантного (где гласные или вовсе не обозначаются, или обозначаются диакритиками по необходимости, при этом базовый знак читается как согласная, а не слог) и консонантно-вокалического (где и для гласных, и для согласных имеются отдельные знаки).

Слово «абугида» происходит от названия эфиопского письма на геэзе — አቡጊዳ — которое представляет собой названия первых четырёх знаков этого письма, соответствующих исходному семитскому порядку (A B G D). Это название аналогично другим названиям письменностей — алфавит (из названий греческих букв), азбука (славянских), абетка, абецеда, абецадло (латинских), абджад (арабских).

Описание[править | править вики-текст]

В абугидах есть основная форма знака, обозначающая, как правило, слог с некоторой гласной, которая считается базовой. Другие гласные обозначаются диакритиками сверху (деванагари के /keː/) или снизу (कु /ku/), добавочными знаками слева (कि /ki/), справа (को /kοː/) или с двух сторон (там. கௌ /kau/) от базового знака.

Во многих абугидах существует особая диакритика, которая обозначает согласный без гласного. Она известна по санскритскому названию «вирама» (халант в хинди) и в деванагари ставится под буквой: क् /k/. В то же время большинство сочетаний согласных в индийских письменностях обозначаются обычно не с помощью вирамы, а с помощью специальных лигатур, число которых может доходить до нескольких сотен.

В других абугидах понятие базового знака как такового отсутствует, а гласные обозначаются выбором положения знака вокруг своей оси. Например, в канадском слоговом письме (язык инуктитут): ᐱ pi,pu,pa;ti,tu,ta.

В письме ронг, используемом для тибето-бирманского языка лепча, одним знаком с помощью диакритик можно обозначать даже закрытые слоги типа CVC. Например, слог [sok] будет писаться примерно как s̥̽, где кружочек снизу обозначает гласный /o/, а крестик сверху — конечное /k/. Несколько абугид в Индонезии также обозначают конечные согласные с помощью диакритик, но обычно это распространяется лишь на одну или две носовые согласные, типа /ŋ/.

Список абугид[править | править вики-текст]

Настоящие абугиды[править | править вики-текст]

Письменности, близкие к абугиде[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «абугида»