Сутиль, Адриан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Адриан Сутиль
Adrian Sutil 2010 Canada.jpg
Гражданство

Flag of Germany.svg Германия

Дата рождения

11 января 1983 (31 год)

Место рождения

Штарнберг, ФРГ

Выступления в Формуле-1
Сезоны

7 (2007-2011, 2013-2014)

Автомобили

Midland
Spyker
Force India
Sauber

Гран-при

131 (128 стартов, 3 ПТ)

Дебют

Австралия 2007

Последний Гран-при

Абу-Даби 2014

Место в 2014

18 (0 очков)

Лучший финиш Лучший старт
4 (Италия 2009) 2 (Италия 2009)
Подиумы Очки БК
0 124 1
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Адриан Сутиль (исп. Adrian Sutil, родился 11 января 1983 года в Штарнберге, ФРГ) — немецкий автогонщик уругвайского происхождения; победитель чемпионата Японской Формулы-3 (2006).

Общая информация[править | править вики-текст]

Адриан — один из трёх сыновей в интернациональной семье музыкантов: его мама Моника родом из Германии, а отец Хорхе — из Уругвая.[1] Его братьев зовут Даниэль и Рафаэль.

До того как дать своему сыну заняться автоспортом, родители заставили Адриана на профессиональном уровне научится играть на пианино, что у него и до сих пор неплохо получается.[2]

Сутиль владеет английским, немецким, испанским и (в малой степени) итальянским языком.

Спортивную карьеру Адриана поддерживают компании «Mercedes-Benz» и «Medion».[3]

Инцидент в ночном клубе Шанхая

По окончании Гран-при Китая 2011 года Сутиль праздновал окончание гонки в одном из ночных клубов Шанхая, где присутствовали и другие представители «Формулы-1». Между Сутилем и совладельцем команды «Lotus-Renault» Эриком Люксом произошёл инцидент, в ходе которого Сутиль порезал его шею осколком бутылки шампанского. Люкс подал на Сутиля иск о покушении на убийство в пяти странах. 31 января 2012 года окружной суд Мюнхена приговорил Сутиля к 18 месяцам тюрьмы условно, а также денежному штрафу в 200000 евро.[4] Другим последствием иска стал отказ команды «Force India F1» заключать с Адрианом контракт пилота на сезон-2012.[5]

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Первые годы

Сутиль начал заниматься картингом в 14 лет. Не добившись особых успехов он, тем не менее, обретает за это время достаточную уверенность в своих силах, чтобы испытать себя в гонках младших формульных классов: в 2002 году он стартует в австрийской «Формуле-Masters» и швейцарской «Формуле-Форд 1800». Опыт вождения малознакомой техники в сравнительно слабых по составу участников чемпионатах дал впечатляющий результат: в Австрии Адриан одерживает пять побед, а в Швейцарии — 12, становясь чемпионом местного первенства. Следующим шагом в карьере Адриана становится переход в более престижное первенство «Формулы-БМВ ADAC». Год в середняке пелотона — австрийском коллективе «HBR Motorsport»— приносит несколько выигранных квалификаций и шестое место в личном зачёте.

Оставаться здесь ещё на сезон и, возможно, поучаствовать в борьбе за титул менеджмент гонщика не решился, переведя его сразу в гонки «Формулы-3», подписав контракт с командой Колина Коллеса в евросерии. Подготовленная этим коллективом техника позволяла Сутилю лишь время от времени бороться в лидирующей группе, но немец использовал свои немногочисленные возможности, ударно проведя этап в Адрии, где выиграл квалификацию и дважды финишировал в очках. Менеджмент гонщика, тем временем, искал возможность посадить Адриана в кокпит машины более сильной командой и накануне осеннего этапа на Хоккенхаймринге были улажены последние формальности в соглашении с ASM". Сотрудничество в конце года принесло лишь один поул, а уже в сезоне-2005 Сутиль и его партнёр по команде Льюис Хэмилтон в доминирующем стиле разыграли и титул в евросерии и победу в «F3 Masters». Британец оба раза оказывался заметно стабильнее.

Перейти в более престижные серии сразу не удаётся и Сутиль пытается обратить на себя внимание, пользуясь любой возможностью для старта хоть в сколько-нибудь престижных чемпионатах: в октябре — декабре 2005 года он участвует в этапах серии "A1 Grand Prix " выступая за немецкую команду, однако в шести стартах добивается лишь двух двенадцатых мест. На 2006 год найти полноценного контракта в Европе не удаётся и Адриан уезжает в Восточную Азию, подписывал соглашение с проектом TOM’S, выступая за них в Японской Ф3, Гран-при Макао и этапах «Super GT». Накопленный ранее опыт настройки техники «Формулы-3» позволяет ему без особых проблем привыкнуть к новым трассам и, одержав пять побед в восемнадцати стартах, выиграть титул сильнейшего пилота серии. Соревнование в Аомыне также было проведено достаточно уверенно: немец все заезды держался в группе лидеров, а в гонке уступил лишь Ричарду Антинуччи и Майку Конвею.

Некогда установленные взаимоотношения с Колином Коллесом позволяют в 2006 году прийти в «Формулу-1»: сначала Адриан становится одним из многих тест-пилотов его команды, а в 2007 году получает возможность стать боевым пилотом. Стабильная поддержка личных спонсоров позволяет немцу оставаться в команде на протяжении шести сезонов подряд и постепенно дорасти вместе с ней от статуса одного из аутсайдеров гонок чемпионата мира до уровня его крепкого середняка.

2007-13

В 2007 году, на знакомой по гонкам в Японии трассе Фудзи, Адриан впервые финиширует в очковой зоне. воспользовавшись многочисленными ошибками конкурентов на мокрой трассе. Через год немец вновь блеснул под дождём, выбравшись незадолго до финиша на четвёртое место в Гран-при Монако, однако ошибка шедшего непосредственно позади него Кими Райкконена привела к столкновению и сходу немца. В 2009 году команда, в которой к тому моменту стабилизировалось руководство (власть в свои руки забрал индиец Виджей Малья) постепенно стала улучшать свою машину: Сутиль всё чаще блистал в мокрых условиях, а ко второй половине сезона оба пилота смогли время от времени бороться за попадание в квалификации в финальный сегмент и уверенно бороться в очковой группе в гонке. В Бельгии партнёр Адриана Джанкарло Физикелла выиграл квалификацию и всю гонку боролся за победу, а уже на следующем этапе — в Монце блеснул сам Сутиль, квалифицировавшийся вторым и закончивший гонку четвёртым.

В 2010 году взаимный прогресс продолжился: Адриан стабильно квалифицировался в начале второго десятка, а в гонках всё чаще набирал очки. Сразу девять финишей в Top10 позволяют ему занять в личном зачёте одиннадцатое место. Через год машина сохранила прежнюю скорость, позволяя Сутилю раз за разом пробиваться даже в решающий сегмент квалификации, а в гонках он стабильно финиширует в Top10, набрав, в итоге, девятую сумму очков в личном зачёте.

Из-за судебных разбирательств с Эриком Люксом найти себе место в пелотоне на сезон-2012 не удаётся, но уже в 2013 году он вновь возвращается в «Force India F1»[6] и в дебютном Гран-при доказывает, что за пропущенный год его скорость никуда не исчезла: благодаря удачной тактике на Гран-при Австралии он большую часть гонки борется в лидирующей группе, несколько кругов возглавляет пелотон, но из-за проблем с шинами[7] финиширует лишь седьмым. В дальнейшем подобный темп держать не удалось — где-то не хватало скорости, где-то Адриан попадал в необязательные аварии или отказывала машина. В результате за 19 гонок сезона Сутиль набрал лишь 29 очков (против 48 очков у напарника) и занял в личном зачёте тринадцатое место. Лучшей гонкой сезона после Австралии стал майский Гран-при Монако, где немец финишировал пятым, впереди Дженсона Баттона и Фернандо Алонсо.

2014

В 2014-м году Адриан впервые за карьеру в чемпионате мира сменил команду, перейдя в Sauber F1; швейцарская организация с большими проблемами пережила очередную смену технического регламента, заметно сбавив в результатах; Сутиль и его партнёр чаще боролись по ходу гонок во втором десятке пелотона, почти не имея шансов на финиш в очковой группе.

Статистика результатов в моторных видах спорта[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Who's Who: Adrian Sutil. F1Fanatic.co.uk (2007). Проверено 2 января 2007. Архивировано из первоисточника 21 марта 2013.
  2. Адриан играет на синтезаторе на мероприятии Force India
  3. Medion Mobile — новый партнёр Force India, f1news.ru
  4. Суд дал Сутилю полтора года условно и оштрафовал на 200 тысяч евро
  5. Адриан Сутил: Моя карьера в Формуле 1 не окончена, f1news.ru
  6. Бухаров, Дмитрий. Официально: Сутил – второй пилот Force India (28 февраля 2013). Проверено 28 февраля 2013. «F1News.Ru».
  7. Адриан Сутил: Месяц назад я и не знал, что вернусь в гонки, f1news.ru
  8. Все очки набирались в общую копилку немецкой сборной. Указаны суммарные очки всех гонщиков, выступавших за Германию в том сезоне.
  9. В серии не было личного зачёта. Указано место сборной Германии в первенстве наций.

Ссылки[править | править вики-текст]