Аморфофаллус коньяк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аморфофаллус коньяк
Amorphophallus konjac plant notunfold.JPG
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Частухоцветные
Семейство: Ароидные
Род: Аморфофаллус
Вид: Аморфофаллус коньяк
Латинское название
Amorphophallus konjac K.Koch (1858)
ITIS 506751
NCBI 78372

Аморфофа́ллус конья́к (лат. Amorphophallus konjac) — вид многолетних растений рода Аморфофаллус (Amorphophallus) семейства Ароидные (Araceae).

Местные названия растения: «конняку» (яп. コンニャク), «дьявольский язык» (англ. devil's-tongue), «змеиная пальма» (англ. snake-palm) и другие.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Amorphophallus konjac CBM.png
W. Fitch в «Curtis's Botanical Magazine», том 101, 1875 год

Клубень коричневый, немного глянцевый, сжато-шаровидный, около 20 см высотой, около 30 см в диаметре, производит многочисленные корневые детки с раздутой верхушечной частью, около 50 см высотой и 3 см в диаметре.

Листья[править | править вики-текст]

Лист единичный. Основной тон окраски черешка грязно беловато-розовый или грязно-кремовый, черешок покрыт большими, удлинёнными, сливающимися, бледно-зелёными пятнами и меньшими по размеру белыми точками или многочисленными маленькими черновато-зелёными пятнами, примерно до 100 см высотой и 8 см в диаметре, гладкий или с рассеянными точечными бородавками у основания.

Листовая пластинка многожды-рассечённая, примерно до 200 см в диаметре, центральная жилка узко-крылатая. Листочки сверху тёмно-зелёные, эллиптические, 3—10 см длиной, 2—6 см шириной, заострённые.

Amorphophallus konjac knolle.jpg
Amorphophallus konjac trunk.JPG
Amorphophallus konjac crown below notunfold.JPG
Слева направо: клубень, черешок, лист

Соцветия и цветки[править | править вики-текст]

Соцветие на длинной цветоножке (редко короткой), окрашенной, как черешок, примерно до 110 см длиной и 5 см в диаметре.

Покрывало снаружи у основания грязно-бледно-коричневатое с черновато-зелёными точками или грязно-бледно-серовато-беловатое с несколькими рассеянными черновато-зелёными точками, по краям с фиолетовыми разводами; внутри у основания каштановое с более-менее бледной беловато-фиолетовой зоной выше (или без неё), от овально-ланцетовидного до широко-овально-треугольного, 10—60 см высотой, 10—55 см шириной; основание и пластинка более-менее отделены мелкой перетяжкой; края более-менее сильно извилистые; вершина острая; основание плотно покрыто крошечными точечными бородавками; пластинка вертикальная, снаружи однотонно тёмно-фиолетово-коричневая или с рассеянными черновато-зелёными пятнами; внутри однотонно тёмно-коричневое, глянцевое, волнистое и (или) продольно морщинистое (в основном по краям).

Початок во время цветения испускает сильный запах гниющего мяса и выделяет маленькие, прозрачные, немного вязкие капельки, сидячий, 15—110 см длиной. Женская зона от цилиндрической до слегка конической, 2—11 см высотой, 1—4 см в диаметре у основания и около 6 см в диаметре у вершины; цветки скученные или расставленные; завязь беловатая или бледно-розоватая, фиолетовая на верхушке, сжато-шаровидная, овальная или полукруглая в поперечном сечении, 2—2,5 мм высотой, 2—4 мм в диаметре, двух- или трёхгнёздная; столбик фиолетовый, 1—5 мм длиной, более-менее тонкий, 0,7—1 мм в диаметре, часто отчётливо разветвлённый на вершине; рыльце грязно-желтовато-коричневого цвета, сжатое, сильно волнистое, часто располагается между ветвями столбика, двух-, трёх- или четырёхлопастное, овальное или треугольное в поперечном сечении, около 0,5 мм высотой, 1,5—2 мм в диаметре, бородавчато-шероховатое. Зона между мужскими и женскими цветками иногда частично с стаминодийными мужскими цветками, или с женскими цветками, или с цветками всевозможных промежуточных форм. Мужская зона цилиндрическая и немного веретеновидная или немного обратноконическая, 2—12 см высотой, 1—6 см в диаметре, цветки скучены; мужские цветки состоят из 3—5 тычинок; тычинки 2—2,5 мм длиной; нити бледно-оранжевато-жёлтого цвета или беловатые, 0,5—1 мм длиной, сросшиеся в основании, или полностью, или немного расходящиеся на вершине; пыльники грязно-беловато-сероватые или более-менее кремовые, усечённые или полуусечённые, 1—1,5 мм длиной, 0,8—2 мм шириной, прямоугольные в поперечном сечении; связник фиолетовый, становится сероватым в период цветения, немного поднятый; поры верхушечные, овальные или почковидные. Придаток узко-веретеновидно-конический, сжатый с боков и с нерегулярными, мелкими, продольными бороздками, 10—85 см длиной, 1,5—6 см в диаметре, острый, немного фиолетово-коричневый или более бледный, плотно опушённый, у основания часто с несколькими ромбовидными гладкими стаминодиями.

Цветёт в апреле.

Amorphophallus konjac BotGardDresden070219InflorescenceB.jpg
Amorphophallus konjac female flowers.jpg
Amorphophallus konjac male flower.jpg
Слева направо: соцветие, женские цветки, мужские цветки

Распространение[править | править вики-текст]

Естественный ареал вида — Восточная Азия: Китай (провинция Юньнань), Вьетнам, Таиланд, Филиппины.

Растёт на открытых пространствах, окраинах лесов и в лесных чащах, во вторичных лесах, на высоте от 200 до 3000 м над уровнем моря.

Использование[править | править вики-текст]

Сасими с конняку (аморфофаллусом)
Суп одэн с желе из аморфофаллуса

Растение используется как декоративное несмотря на отвратительный запах, издаваемый им во время цветения.

Выращивается в Китае, Корее и Японии в качестве пищевого растения.

Из клубнелуковиц получают так называемую коньяковую муку (также называемую коньяк или конжак), применяемую в качестве пищевой добавки (загустителя E425), из них же получают коньяковую камедь и коньяковый глюкоманнан, применяемые в тех же целях. Эти вещества используются как желеобразующие наравне с пектином, агар-агаром и желатином.

Ссылки[править | править вики-текст]