Американо-хорватские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американо-хорватские отношения
США и Хорватия

США

Хорватия

Американо-хорватские отношения — двусторонние отношения между США и Хорватией. Дипломатические отношения между странами были установлены в 1992 году, после обретения Хорватией независимости от Югославии.

История[править | править вики-текст]

Двусторонние отношения между странами очень сильны. После обретения независимости Хорватией, США оказывали поддержку этой стране в развитии демократического, безопасного и ориентированного на рынок общества, а также помогали вступить в евроатлантические институты. Соединенные Штаты приветствовали желание Хорватии играть позитивную и стабилизирующую роль в регионе, оказывали серьёзную моральную и экономическую помощь. 1 июля 2013 года Хорватия вступила в Европейский союз.

В 2009 году Хорватия вступила в НАТО и принимала участие в военных операциях в Афганистане, Косове, Ливии, а также в миротворческих миссиях Организации Объединённых Наций в Ливане, Кипре, Индии, Пакистане, Западной Сахаре и Голанских высотах.

Двусторонние экономические отношения[править | править вики-текст]

Правительство Хорватии сотрудничает с США в целях продвижения экономических реформ, консолидации государственных расходов, улучшении бизнес-климата и экономического роста. Соединенные Штаты и Хорватия заключили двусторонний инвестиционный договор и соглашение о защите инвестиций.

Источники[править | править вики-текст]