Американо-латвийские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Американо-латвийские отношения
США и Латвия

США

Латвия

Американо-латвийские отношения — двусторонние дипломатические отношения между США и Латвией. США и Латвия являются стратегическими союзниками и партнерами.

История[править | править код]

Соединенные Штаты установили дипломатические отношения с Латвией в 1922 году, после обретения ей независимости после окончания Первой мировой войны.

Затем Латвия была присоединена к Советскому Союзу в 1940 году, в ходе Второй мировой войны. Соединенные Штаты никогда не признавали насильственное присоединение Латвии к Советскому Союзу и поддерживали деятельность латвийской миссии у себя; к концу 1980-х годов в мире осталась только одна латвийская миссия и она действовала в Вашингтоне[1]. Скорее всего причиной её существования была возможность (с 1950 года по решению властей США) пользоваться процентами с замороженных в июле 1940 года в американских банках активов довоенной Латвии[2]. Кроме того, власти США делали латвийской миссии приятные моральные уступки. Например, в 1983 году указание на картографических материалах прибалтийских стран как независимых государств, оккупированных СССР, стало обязательным для закупок этих материалов для нужд армии США[3].

В 1991 году Латвия стала независимой страной.

Соединенные Штаты предоставляют ограниченное количество военной помощи Латвии; так, в 2012 году военная помощь была оказана на сумму 7,5 млн долларов США.

Торговля[править | править код]

Латвия и Соединенные Штаты подписали договоры об инвестициях, торговле, защите прав интеллектуальной собственности, об избежании двойного налогообложения. Латвия участвует в программе безвизового въезда, которая позволяет гражданам стран-участниц пребывать до 90 суток в Соединенных Штатах без получения визы.

Посольство Латвии в США[править | править код]

Посольство Латвии в США находится в...[4]

Посольство США в Латвии[править | править код]

Посольство США в Латвии находится в Риге.

Послы:

  • с августа 2019 — Лесли Каруайл (зам. директора Управления развития кадров и назначений Госдепартамента)[5]

Примечания[править | править код]

  1. Воротников В. В. Концепции и приоритеты внешней политики Латвии, Литвы и Эстонии в 2004—2012 гг. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — М., 2014. — С. 66 — 67
  2. Короткова М. В. Политика США по непризнанию вхождения Прибалтийских республик в состав СССР // 1945 год: формирование основ послевоенного мироустройства. — Киров: Радуга — ПРЕСС, 2015. — С. 209
  3. Короткова М. В. Политика США по непризнанию вхождения Прибалтийских республик в состав СССР // 1945 год: формирование основ послевоенного мироустройства. — Киров: Радуга — ПРЕСС, 2015. — С. 211
  4. Посольство Латвии в США (англ.)
  5. В благодарность за послушание США оберут Латвию до нитки // rubaltic.ru, 5 Августа 2019

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]