Американо-чосонские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американо-чосонские отношения

США

Корейская империя

Американо-чосонские отношения — дипломатические отношения между США и Кореей (государством Чосон), установленные в 1883 году и фактически разорванные в 1905 году в связи с переходом Кореи под японский контроль. Американцы сыграли значительную роль в развитии инфраструктуры корейской столицы, в развитии образования, медицины и науки в стране, но взаимный товарооборот был незначителен. В 1905—1910 годах США не стали мешать Японии аннексировать Корею, но до 1942 года сохранили в Сеуле свое дипломатическое представительство в ранге консульства в качестве подразделения при американском посольстве в Токио.

Первые попытки проникновения американцев в Корею[править | править код]

Корея долгое время была закрытым государством, куда иностранцев не пускали. Степень изоляции Чосон была даже по меркам соседних стран была очень высокой. Если Китай до опиумных войн вел торговлю с иностранцами через три пункта (Макао, Гуанчжоу и Кяхту), а Япония через один пункт (остров Дэдзима), то корейские власти вовсе не пускали иностранцев на свою территорию. Корея оставалась закрытой страной даже после «открытия» Китая и Японии. Например, в 1866 году корейские войска отбили французскую военную экспедицию, посланную, чтобы установить двусторонние отношения (и наказать Корею за казнь французских миссионеров)[1].

Первый известный случай появления американцев в Корее относится к 1855 году. 26 июня 1855 года в провинции Канвондо высадились три американца, бежавшие с китобойного суднаОшибка в сносках?: Отсутствует закрывающий тег </ref>. Местные корейские власти встретили их хорошо и помогли добраться в американское консульство в Шанхае. Впоследствии корейские власти несколько раз подбирали американцев, потерпевших крушение у берегов полуострова. С ними обращались хорошо, но всегда препровождали в Китай. В 1865 году так были приняты три американца, высадившиеся у города Кибэк, затем в 1866 году корейцы помогли экипажу шхуны «Surprise»Ошибка в сносках?: Отсутствует закрывающий тег </ref>.

В 1866 году американская шхуна «Генерал Шерман» из Чифу остановилась у Хванчжу, где получила от местных властей рис и мясо, а затем подошла к Пхеньяну, где вела стрельбу по местным жителямОшибка в сносках?: Отсутствует закрывающий тег </ref>. В ответ корейцы загнали шхуну на мель и подожгли, экипаж погибОшибка в сносках?: Отсутствует закрывающий тег </ref>. В 1867 году в Корею прибыло еще одно американское судно, которое высадило десант, переодетый в форму русских солдатОшибка в сносках?: Отсутствует закрывающий тег </ref>. Этот десант раскапывал захоронение Нам Ен Гуна, но был изгнан местным населениемОшибка в сносках?: Отсутствует закрывающий тег </ref>. В 1867—1868 годах для выяснения обстоятельств гибели шхуны «Генерал Шерман» в Корею прибыли поочередно два американских военных судна, которые получили ответ о причинах ее уничтожения, но установить отношения с корейскими властями не смоглиОшибка в сносках?: Отсутствует закрывающий тег </ref>.

Экспедиция 1871 года[править | править код]

В 1871 году в Корею прибыла из Нагасаки американская эскадра из 6 военных кораблей во главе с посланником США в Китае Ф. Лоу и контр-адмиралом Дж. Роджерсом. Эскадра подошла к Сеулу и захватила после боя, в котором погибли не менее 350 корейцев и 3 американцев, крепость КвансондинОшибка в сносках?: Отсутствует закрывающий тег </ref>. Потом американцы отступили, отпустив пленных и увезя с собой много старинных манускриптов. В 1880 году в Пусан прибыл американский представитель Шуфельт, который при помощи японского консула, попытался передать письмо вану, но корейские власти ему отказалиОшибка в сносках?: Отсутствует закрывающий тег </ref>.

Установление двусторонних отношений[править | править код]

К началу 1880-х годов ситуация изменилась. Ван Кочжон в 1876 году был вынужден заключить договор о дружбе с Японией, после чего китайские власти решили, что для создания противовеса нужно пустить в Корею США и в 1882 году Шуфельт заключил первый американо-корейский договорОшибка в сносках?: Отсутствует закрывающий тег </ref>. В 1883 году в Корею прибыл первый американский посол Л. Фут, который понравился Кочжону и уже в сентябре того же года в США отправилось корейское посольствоОшибка в сносках?: Отсутствует закрывающий тег </ref>.

Экономическое сотрудничество[править | править код]

Сразу после установления двусторонних отношений корейцев очень заинтересовали научно-технические достижения США. Вернувшиеся в декабре 1883 года члены корейского посольства привезли семена из Департамента сельского хозяйстваОшибка в сносках?: Отсутствует закрывающий тег </ref>. Для снабжения дворца вана и иностранных миссий продуктами была создана образцовая ферма, которая также обеспечила семенами культурных растений другие районы КореиОшибка в сносках?: Отсутствует закрывающий тег </ref>. Тем не менее, США не смогли превратить Чосон в рынок сбыта своих товаров. А. Хёрд, посетивший Корею в конце 1891 года, отмечал, что большинство товаров, импортируемых Чосон (56 %) — английские и только 3 % импорта из СШАОшибка в сносках?: Отсутствует закрывающий тег </ref>. Единственной американской фирмой, работавшей тогда в Корее была «Morse Townsend & Co.» (поставки электрооборудования), которая в 1894 году установила второй электрогенератор в королевском дворцеОшибка в сносках?: Отсутствует закрывающий тег </ref>. Труднее было с концессиями на добычу полезных ископаемых. Например, в Корее добывали золото на принадлежащих вану месторождениях, но оно долгое время шло в Китай и Японию. В 1895 году американский промышленник Дж. Р. Морс получил от корейского правительство на 25 лет концессию на добычу золота в Унсане, при условии, что 25 % прибыли будет отдано вануОшибка в сносках?: Отсутствует закрывающий тег </ref>. На предприятии Морса были заняты около 100 европейцев и американцев и 4 тыс. корейских рабочих[2]. В 1897 году американцы Х. Аллен и Дж. Фассет создали Восточную объединенную горнодобывающую компанию по производству золота, которая просуществовала до ее продажи японцам в 1939 годуОшибка в сносках?: Отсутствует закрывающий тег </ref>. В 1896 году американцы получили концессию на строительство железной дороги Сеул — Инчхон, которую в 1898 году продали японцамОшибка в сносках?: Отсутствует закрывающий тег </ref>. Ослабление власти вана благоприятствовало американскому проникновению в Корею. В 1900 году американцы выкупили у вана его долю в еще одной концессии на золотое месторождениеОшибка в сносках?: Отсутствует закрывающий тег </ref>. Американский капитал был особенно заметен в Сеуле. Там американцы построили трамвайные линии, водопровод, телефонные станцииОшибка в сносках?: Отсутствует закрывающий тег </ref>.

В начале XX века Корея по-прежнему занимала очень скромное место в американской внешней торговле по сравнению с Китаем и Японией. В 1904 - 1905 годах объем торговли США с Кореей был в 159 раз ниже, чем с Японией и более, чем в 125 раз ниже, чем с КитаемОшибка в сносках?: Отсутствует закрывающий тег </ref>.

Военно-техническое сотрудничество[править | править код]

Хотя ван Кочжон попросил прислать ему американских военных инструкторов еще в 1883 году, только в 1888 году корейские власти смогли нанять для обучения своей армии одного американского генерала и двух офицеровОшибка в сносках?: Отсутствует закрывающий тег </ref>. Эти инструктора не понравились корейским властям и контракты были с ними были досрочно расторгнутыОшибка в сносках?: Отсутствует закрывающий тег </ref>.

Американские миссионеры в Корее[править | править код]

Установление дипломатических отношений не легализовало деятельность американских миссионеров в Корее. Миссионеры проникали путем создания школ и больниц. Уже 25 февраля 1885 года открылась первая западного типа больница на 50 пациентов, построенная на деньги корейских властей, в которое руководили двое американских миссионеров, а ее основатель доктор Х. Аллен стал лейб-медиком корейского ванаОшибка в сносках?: Отсутствует закрывающий тег </ref>. Через 3 месяца при больнице открыли фельдшерское училище под руководством миссионера Г. Андервуда[3]. Однако корейские власти не желали разрешить американским проповедникам (пресвитерианам и методистам) обращать в свою веру местное население. При этом католики получили такое право в 1886 году по франко-корейскому договору и в 1898 году католицизм исповедовали уже около 30 тыс. местных жителейОшибка в сносках?: Отсутствует закрывающий тег </ref>.

Прекращение дипломатических отношений[править | править код]

Победа Японии в войне с Россией привела к установлению в ноябре 1905 года японского протектората над Кореей, а в 1910 году ее аннексии. Американский президент Т. Рузвельт посчитал необходимым уступить Корею Японии. Уже в октябре 1905 года американская военная миссия покинула Сеул, а в ноябре того же года власти США преобразовали свое посольство в Корее в генеральное консульство, а все дела передали своей миссии в ТокиоОшибка в сносках?: Отсутствует закрывающий тег </ref>. Корейский император Кочжон обратился к Сенату США с просьбой о помощи, но безуспешноОшибка в сносках?: Отсутствует закрывающий тег </ref>. В статусе генерального консульства американская миссия в Сеуле работала до 1942 годаОшибка в сносках?: Отсутствует закрывающий тег </ref>

Американская собственность в Корее после ее аннексии Японией[править | править код]

Установление японского контроля над Кореей привело к необходимости изменения статус американских концессий. В 1908 году американцы продали англичанам водопровод Сеула и половину доли сеульской электросетевой компанииОшибка в сносках?: Отсутствует закрывающий тег </ref>.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Шарафетдинова А. И. Политика США в Корее в 1866—1905 гг. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — М., 2014. — С. 59 — 60.
  2. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок bb не указан текст
  3. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок ff не указан текст