Американо-египетские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Американо-египетские отношения
США и Египет

США

Египет

Американо-египетские отношения — двусторонние дипломатические отношения между США и Египтом.

История[править | править код]

Кондолиза Райс на встрече с министром иностранных дел Египта Ахмедом Абулом в 2005 году.

Соединенные Штаты установили дипломатические отношения с Египтом в 1922 году, после обретения им независимости от Великобритании. В 1946 году статус американской дипмиссии в Каире был повышен до посольства[1]. США и Египет строят отношения на основе взаимной заинтересованности в поддержании мира и стабильности на Ближнем Востоке, стимулировании египетской экономики и укрепления торговых отношений. Египет является ключевым партнером США в обеспечении региональной стабильности и в борьбе с терроризмом.

В начале 2011 года состоялся исторический переход Египта к демократии, этот переход будет иметь глубокое воздействие на политическое будущее Египта, Ближнего Востока и Северной Африки. Власти США поддерживают успешный переход Египта к демократии и экономической стабильности.

Двусторонние экономические отношения[править | править код]

Египет имеет одну из самых диверсифицированных экономик на Ближнем Востоке. Экспорт из США в Египет: пшеница, кукуруза, минеральное топливо, нефтепродукты, машины, самолёты, железные и стальные изделия. Импорт США из Египта: одежда, природный газ и нефть, удобрения, текстиль и сельскохозяйственная продукция.

США и политическое развитие Египта[править | править код]

США оказали существенное влияние на формирование политической элиты арабской республики, приглашая египтян к участию в программах в области развития демократии: в 1998 году было приглашено Госдепартаментом около 3300, в 2007 году — 47 300, а в 2008 г. — 148 700 граждан Египта[2].

Примечания[править | править код]

  1. Юнгблюд В. Т., Воробьёва Т. А., Збоев А. В., Калинин А. А., Костин А. А., Смольняк И. В., Чучкалов А. В. Встречными курсами: политика СССР и США на Балканах, Ближнем и Среднем Востоке в 1939—1947 гг. — Киров, 2014. — С. 402
  2. http://spbu.ru/disser2/disser/Tsvetkova_dissertation_text_US_Public_Diplomacy_expansion.pdf С. 456

Ссылки[править | править код]