Американо-датские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американо-датские отношения
США и Дания

США

Дания

Американо-датские отношения — двусторонние отношения между США и Данией. Дипломатические отношения между странами были установлены в 1783 году.

История[править | править код]

Дания и Соединенные Штаты имеют тесные и взаимовыгодные отношения. Две страны тесно сотрудничают по вопросам европейской и другой региональной политике, по вопросам безопасности, а также по укреплению мира и стабильности далеко за пределами Европы. Дания в значительной степени разделяет взгляды США на расширение блока НАТО. Датские войска участвуют в Международных силах содействия безопасности по поддержанию мира в Афганистане.

Авиабаза Туле ВВС США на северо-западе Гренландии является важным элементом оборонительной системы НАТО. В 2004 году датское правительство и органы самоуправления Гренландии подписали соглашение, которое позволяет модернизацию радара раннего предупреждения в Туле, в связи с возросшей ролью авиабазы в системе ПРО США. Это соглашения также создало новые возможности для обеих сторон по улучшению экономического, технического и экологического сотрудничества между США и Гренландией.

Американская культура в виде популярной культуры, джаза, рока, рэпа, телевизионных шоу и литературы — очень популярна в Дании. Более чем 300,000 американских туристов посещают Данию каждый год.

Двусторонние экономические отношения[править | править код]

Активная либеральная торговая политика Дании в Европейском Союзе, Организации экономического сотрудничества и развития, Всемирная торговая организация во многом совпадает с интересами США.

США является крупнейшим неевропейским торговым партнёром Дании. Датский экспорт в Соединенные Штаты: промышленное оборудование, химическая продукция, мебель, лекарства, консервы ветчины и свинины, ветряные мельницы и пластиковые блоки игрушки (Lego). Более 400 американских компаний имеют филиалы в Дании.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]