Американо-бразильские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американо-бразильские отношения
США и Бразилия

США

Бразилия

Американо-бразильские отношения — двусторонние отношения между США и Бразилией. Дипломатические отношения между странами были установлены в 1822 году.

История[править | править вики-текст]

США и Бразилия традиционно поддерживают дружественные межгосударственные отношения. США были первой страной в мире, признавшей независимость Бразилии от Португалии в 1822 году. Эти две демократические страны являются крупнейшими по численности населения и размеру территории рыночными экономиками в Западном полушарии. США и Бразилия укрепляют основы для нового партнёрства XXI века с акцентом на глобальных вопросах, которые влияют на жизнедеятельность обеих стран. Десять двусторонних соглашений было подписано во время визита президента США Барака Обамы в Бразилию в марте 2011 года, ещё пять соглашений подписали во время визита президента Бразилии Дилмы Руссеф в США в апреле 2012 года. С 2011 года состоялась серия диалогов на высшем уровне, были созданы или обновлены четыре президентских диалога: Глобальный диалог партнёрства, экономический и финансовый диалог, стратегический энергетический диалог и диалог сотрудничества в области обороны.

Двусторонние экономические отношения[править | править вики-текст]

В 2011 году на США приходилось 10 % экспорта и 15 % импорта Бразилии. Поток инвестиций между странами становится всё более важным, так как США являются одним из крупнейших иностранных инвесторов в бразильскую экономику. Около 150 тысяч граждан США посещают Бразилию каждый год. В 2011 году более 1,5 миллионов бразильцев посетили США, потратив там более чем 6,8 млрд. долларов США.

Источники[править | править вики-текст]