Американо-румынские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Американо-румынские отношения
США и Румыния

США

Румыния

Американо-румынские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Соединёнными Штатами Америки (США) и Румынией.

История[править | править код]

Соединенные Штаты установили дипломатические отношения с Румынией в 1880 году после обретения ей независимости от Османской империи. Дипломатические отношения были разорваны в 1941 году, когда Румыния объявила войну Соединенным Штатам во время Второй мировой войны. В 1945 году отношения были восстановлены после окончания войны. В 1947 году к власти в Румынии пришел коммунистический режим и отношения между странами заметно охладели. В результате Революции 1989 года коммунистическое правление в Румынии закончилось. После этих событий политика Румынии стала однозначно прозападной, Соединенные Штаты расширили сотрудничество с этой страной, в том числе в плане экономического и политического развития, осуществления военной реформы, предоставили помощь в борьбе с трансграничной преступностью и нераспространению наркотиков.

Румыния является стойким стратегическим партнером США в блоке НАТО и внесла значительный вклад в создании миротворческого контингента ООН в Афганистане и Косово. Усилия Румынии по расширению сотрудничества между соседними странами в области обороны, правоохранительной деятельности, энергетики, экономического развития и окружающей среды, помогают стремлению США укрепить стабильность в этом сложном и важном регионе. Кроме того, Соединенные Штаты и Румыния имеют взаимные обязательства по защите прав человека и верховенства закона.

Румыния согласилась разместить у себя элементы американской противоракетной обороны к 2015 году. В 2011 году между странами было подписано соглашение о баллистической противоракетной обороне, позволяющее размещение американского персонала, оборудования и ракет-перехватчиков в течение ближайших пяти лет. Соединенные Штаты и Румыния также приняли двустороннюю совместную декларацию о стратегическом партнерстве.

Торговля[править | править код]

После революции 1989 года, экономика Румынии начала переход к рыночной системе. Политики страны стали работать над созданием нормативно-правовой базы в соответствии с рыночной экономикой и поощрением инвестиций. В 2007 году Румыния стала членом Европейского союза. Соединенные Штаты и Румыния подписали двусторонний инвестиционный договор, который вступил в действие еще до присоединения Румынии к ЕС. Инвестиции США в экономику Румынии направлены в сферу информационных технологий и телекоммуникации, энергетику, сферу услуг, производство и потребительские товары. Основной экспорт Румынии в Соединенные Штаты: химикаты, сталь, пластмасса, резинотехнические изделия и одежда.

Ссылки[править | править код]