Американо-черногорские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американо-черногорские отношения
США и Черногория

США

Черногория

Американо-черногорские отношения — двусторонние отношения между США и Черногории. Дипломатические отношения между странами были установлены в 2006 году.

История[править | править вики-текст]

В 1878 году Черногория провозгласила независимость от Османской империи, а в 1905 году Соединенные Штаты установили дипломатические отношения с Черногорией. В 1920 году после окончания Первой мировой войны Черногория вошла в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, дипломатические отношения с США были возобновлены только в 2006 году после распада государственного союза Сербии и Черногории.

США поддерживают стремление Черногории в построении рыночной экономики, а также её интеграцию в евроатлантические институты, включая Организацию Североатлантического договора (НАТО) и Европейский Союз. Черногория участвует в программе НАТО Партнерство ради мира и направляла свои войска в Афганистан, где те участвовали в операциях совместно с Международными силами содействия безопасности.

Двусторонние экономические отношения[править | править вики-текст]

Правительство Черногории прилагает усилия для привлечения американских инвесторов, в стране высокий уровень экономической свободы, стабильная валюта (евро), макроэкономическая предсказуемость и открытость налоговых структур. Черногория имеет право на беспошлинную поставку некоторых товаров на рынок США.

Источники[править | править вики-текст]