Американо-северокорейские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Американо-северокорейские отношения
США и КНДР

США

КНДР

Американо-северокорейские отношения — двусторонние отношения между США и КНДР. Дипломатические отношения между Кореей и США были установлены в 1882 году и прекращены в 1910 году, после установления японского протектората над Кореей. Дипломатические отношения между собственно КНДР и США никогда не были установлены.

История[править | править код]

23 декабря 1968 года. Встреча моряков с американского военного судна «Пуэбло», задержанных военно-морскими силами КНДР 23 января 1968 года

В 1882 году США и корейская династия Чосон установили дипломатические отношения заключив Договор о мире, дружбе, торговле и навигации, а первый американский дипломатический посланник прибыл в Корею в 1883 году. В 1910 году стартовал 35-летний период японского колониального господства в Корее. После капитуляции Японии в конце Второй мировой войны в 1945 году, корейский полуостров был разделен по 38-й параллели на две зоны оккупации. США заняли юг страны, а Советский Союз — север. В 1948 году на территории бывшей единой Кореи были созданы две страны — Республика Корея на юге и Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) на севере.

Встреча Билла Клинтона с Че Мён Роком в 2000 году

25 июня 1950 года северокорейские войска вторглись в Южную Корею. Под руководством Соединенных Штатов, коалиция из 16-ти стран Организации Объединенных Наций взяла на себя оборону Южной Кореи. Затем последовало вступление Китая в войну на стороне Северной Кореи, конфликт перешел в затяжную фазу. 27 июля 1953 года закончилась активная фаза боевых действий, мирный договор так и не был подписан. Северная и Южная Корея имеют сложные отношения со времен окончания Корейской войны. Эти две страны разделены демилитаризованной зоной. В послевоенный период корейские власти обеих стран неоднократно высказывали своё желание воссоединения, но до 1971 года правительства двух стран не имели прямых и официальных контактов. Соединенные Штаты поддерживают мирное воссоединение Кореи на условиях приемлемых для корейского народа и признают, что будущее Корейского полуострова находится в руках его населения. Соединенные Штаты считают, что конструктивный и серьезный диалог необходим между Северной и Южной Кореей для решения имеющихся проблем. Стремление Северной Кореи развивать ядерную программу и их нарушения прав человека не способствует интеграции этой страны с остальным международным сообществом.

В 1994 году Соединенные Штаты и Северная Корея договорились о плане действий по денуклеаризации Корейского полуострова. В 2003 году Соединенные Штаты предложили провести многосторонние переговоры по северокорейской ядерной проблеме. Несколько раундов шестисторонних переговоров были проведены с тех пор. Хотя Северная Корея порой заявляет, что будет предпринимать шаги к денуклеаризации, но её последующие действия, такие как запуски ракет, не являются конструктивными. Соединенные Штаты призвали Северную Корею предпринять конкретные шаги в направлении денуклеаризации, выполнять положения совместного заявления шестисторонних переговоров, соблюдать нормы международного права включая резолюции Совета Безопасности ООН 1718 и 1874, прекратить провокационное поведение, а также принять меры для улучшения отношений с соседями.

Большинство форм американской экономической помощи, помимо чисто гуманитарной помощи, запрещается Гос. департаментом США. Население Северной Кореи время от времени испытывает периоды голода и Соединенные Штаты предоставляют продовольственную помощь. Соединенные Штаты также оказывают помощь северным корейцам по борьбе со вспышкой инфекционных заболеваний в стране.

Отношения США и КНДР сильно накалились к 2017 году; по заявлению заместителя постпреда Северной Кореи при ООН, мир оказался на грани ядерной войны[1]. В марте 2018 года в Вантаа (Финляндия) начались неформальные переговоры между представителями США, КНДР и Республики Корея[2].

Государственный секретарь США Майкл Помпео 15 июля 2018 г. заявил, что США и КНДР договорились возобновить поиски останков американских военнослужащих в КНДР[3].

Посол США в Южной Корее Гарри Харрис заявил, что США не поддерживают предложение КНДР официально объявить об окончании Корейской войны[4].

21 августа 2018 г. президент США Д.Трамп заявил о намерении провести очередную встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном[5].

23 августа 2018 г. госсекретарь США Майк Помпео объявил, что Стивен Бигэн назначен новым спецпредставителем США по КНДР.

Двусторонние экономические отношения[править | править код]

В 1950 году Соединенные Штаты ввели почти полное экономическое эмбарго в отношении Северной Кореи. В течение следующих лет некоторые из американских санкций были смягчены, но другие были введены вместо них. Экономическое взаимодействие США с Северной Кореей остается минимальным.

22 марта 2018 г. Конгресс США сообщил о выделении восьми миллионов долларов на продвижение прав человека в КНДР.

Руководства КНДР в преддверии переговоров лидера страны Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа готовиться передать США троих граждан Соединенных Штатов, задержанных по обвинению в шпионаже и «враждебных действиях».

См. также

Примечания[править | править код]

  1. Дипломат КНДР: Из-за США ядерная война может начаться в любой момент. Российская газета (17 апреля 2017). Дата обращения 17 апреля 2017.
  2. В Финляндии проходят неформальные переговоры США и обеих Корей — Северная Корея отрицает связь между санкциями и разрядкой во внешней политике страны. Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle (21 марта 2018). Дата обращения 23 марта 2018. Архивировано 23 марта 2018 года.
  3. США и КНДР договорились возобновить поиски останков американских военнослужащих_Russian.news.cn. russian.news.cn. Дата обращения 17 июля 2018.
  4. В США выступают против подписания документа об окончании Корейской войны. RT на русском. Дата обращения 14 августа 2018.
  5. Трамп заявил о планах снова встретиться с лидером КНДР (рус.), Российская газета (21 августа 2018). Дата обращения 22 августа 2018.

Ссылки[править | править код]