Американо-болгарские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американо-болгарские отношения
США и Болгария

США

Болгария

Американо-болгарские отношения — двусторонние отношения между США и Болгарией. Дипломатические отношения между странами были установлены в 1903 году.

История[править | править вики-текст]

12 января 1912 года Соединенные Штаты открыли консульское агентство в Софии. Первый американский консульский агент в Софии был гражданином Болгарии, Асен Кермекчиев (позднее сменил имя на Эйс Кермек), бизнесмен, врач и журналист. Кермекчиев работал на правительство Соединенных Штатов даже во время службы в качестве полевого врача болгарской армии в Первой Балканской войне. Асен Кермекчиев получил высокую оценку со стороны американского правительства за защиту американцев и их имущества во время войны. Он также основал первую Американскую торговую палату в Софии.

Болгария была в союзе с Германией во время Второй мировой войны, однако в конце войны попала под влияние Советского Союза. В 1990-х годах Болгария отказалась от политики строительства коммунизма, США стали оказывать помощь болгарам в развитии многопартийной демократии и рыночной экономики. Болгария является надёжным союзником и имеет стратегическое значение для Соединенных Штатов. Соглашение по обороне между США и Болгарией даёт возможность Вооружённым силам Соединенных Штатов использовать в своих целях несколько болгарских военных объектов. Это соглашение облегчает совместную военную подготовку для болгарских, румынских и американских военнослужащих. Болгария входит в НАТО и участвовала в ряде коалиционных операций, в том числе в Ливии, Ираке, Афганистане, Косово и Боснии.

Двусторонние экономические отношения[править | править вики-текст]

Болгария является членом Европейского союза. Американские компании принимают участие в развитии болгарской промышленности. Соединенные Штаты и Болгария заключили договор об отмене двойного налогообложения. Граждане США, прибывающие в Болгарию по американскому паспорту с целью ведения бизнеса или с целью туризма, могут въезжать и пребывать в Болгарии без визы до 90 дней (в 6-ти месячный период).

Источники[править | править вики-текст]