Американо-словацкие отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американо-словацкие отношения
США и Словакия

США

Словакия

Американо-словацкие отношения — двусторонние отношения между США и Словакией. Дипломатические отношения между странами были установлены в 1993 году.

История[править | править вики-текст]

В 1993 году Соединённые Штаты установили дипломатические отношения со Словакией и начали оказывать содействие по восстановлению демократии и рыночной экономики. Между странами сложились сильные дипломатические отношения, они сотрудничают в военной и правоохранительной сферах. Словакия входит в Организацию Североатлантического договора (НАТО), является союзником и партнёром США.

Двусторонние экономические отношения[править | править вики-текст]

Экспорт из США в Словакию: энергетическое оборудование, медицинское оборудование и расходные материалы, электронное оборудование и компоненты, автомобильные запчасти и компоненты, химические продукты и пластмассы. Импорт США из Словакии: автомобили Volkswagen и Audi, которые производятся в этой стране. Соединенные Штаты и Словакия подписали двусторонний инвестиционный договор. Словакия участвует в программе безвизового въезда, которая позволяет гражданам стран-участниц прибыть в США без получения визы для определенных направлений деятельности или в целях туризма при проживании 90 дней или меньше.

Источники[править | править вики-текст]