Американо-испанские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американо-испанские отношения
США и Испания

США

Испания

Американо-испанские отношения — двусторонние отношения между США и Испанией. Дипломатические отношения между странами были установлены в 1783 году.

История[править | править вики-текст]

В 1898 году Испания разорвала дипломатические отношения с Соединенными Штатами в начале Испано-американской войны, в которой Испания потерпела поражение и утратила контроль над Пуэрто-Рико, Гуамом и Филиппинами. В 1899 году американо-испанские отношения были восстановлены. В настоящее время страны являются членами НАТО, а также заключено двустороннее Соглашение о взаимной обороне. В соответствии с этим соглашением, Испания разрешила США использовать под свои цели испанские военные объекты. В 2011 году Испания объявила о своем намерении разрешить США разместить средства противоракетной обороны на юге страны. Также Соединенные Штаты и Испания совместно борются с терроризмом.

Двусторонние экономические отношения[править | править вики-текст]

Между Испанией и Соединенными Штатами заключено двустороннее соглашение по навигации, а также договор о торговле и налогообложении. Многие компании США направляют свои испанские инвестиции и операции через третьи страны.

Источники[править | править вики-текст]