Американо-узбекистанские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американо-узбекистанские отношения
США и Узбекистан

США

Узбекистан

Американо-узбекистанские отношения — двусторонние отношения между США и Узбекистаном. Дипломатические отношения между странами были установлены в 1992 году.

История[править | править вики-текст]

Двусторонние отношения были установлены 19 февраля 1992 года[1]. С 1992 года Соединенные Штаты и Узбекистан сотрудничают в таких областях, как: программа пограничной и региональной безопасности, экономические отношения, вопросы политики и гражданского общества, обучение населения Узбекистана английскому языку. Узбекистан является важным партнёром США в обеспечении стабильности, процветания и безопасности в регионе Центральной Азии, США предоставляют Узбекистану помощь в сфере безопасности для продвижения этих целей. Региональные угрозы включают в себя: незаконное распространение наркотиков, торговлю людьми, терроризм и экстремизм. Узбекистан является ключевым партнёром для миротворческих сил НАТО в Афганистане, в первую очередь путём предоставления в пользование электроэнергии и железнодорожной инфраструктуры.

С 2001, когда после терактов 11 сентября 2001 и создания под эгидой США «глобальной антитеррористической коалиции» Узбекистан поддержал США в их антитеррористической кампании и предоставил свою территорию для войск США и НАТО, отношения между Узбекистаном и Западом стали тёплыми. Руководитель страны Ислам Каримов неоднократно посещал США. Узбекистан считался стратегическим партнёром США и пользовался их значительной финансовой помощью.

В Узбекистан были переброшены эскадрилья военно-транспортных самолётов C-130, около десяти вертолётов Black Hawk и около полутора тысяч военнослужащих, размещённых здесь в соответствии с двусторонним соглашением, подписанным 7 октября 2001. США фактически заново отстроили аэродром и платили за пользование базой $100 млн в год.

В июле 2004 года рядом с посольством США в Ташкенте произошёл взрыв. Граждане Соединённых Штатов не пострадали.

Спустя несколько лет бывший тогда министром обороны США Д. Рамсфелд назвал американскую реакцию на события в Андижоне одной из самых обидных, хоть и прошедших незамечено ошибок американского правительства. В своей книге воспоминаний он писал, что к протесту подтолкнули "повстанцы" из "исламистской экстремистской группы, которую обвиняли в том, что она хочет установить Исламское государство", однако в докладной записке военного разведуправления, датированной 30.07.2005, говорилось, что "ими явно руководит гнев и отчаяние из-за тяжелейших социально-экономических условий и репрессивной политики правительства, а не какая-то объединяющая экстремистская идеология". (См. [1].)

После того, как США потребовали от властей Узбекистана проведения независимого расследования майских событий в Андижане, в начале июля 2005 на саммите Шанхайской организации сотрудничества была принята декларация с призывом к США рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания американских военных в Киргизии и Узбекистане. Вскоре после этого власти Узбекистана заявили, что американцы должны будут покинуть базу в течение полугода.

5 октября 2005 сенат США утвердил поправку, запрещающую в течение 2006 финансового года погашение американской задолженности Узбекистану за использование базы Карши-Ханабад в размере $23 млн, накопившейся с января 2003 по март 2005 года.

В октябре 2005 государственный секретарь США Кондолиза Райс, посетившая Киргизию, договорилась с президентом Курманбеком Бакиевым о переводе американского контингента из Узбекистана на авиабазу Манас в Киргизии. 21 ноября 2005 авиабазу покинул последний американский самолёт.

Однако уже в начале августа 2006 Узбекистан посетил помощник госсекретаря США Ричард Баучер. Он провёл двухчасовые переговоры с Исламом Каримовым. По окончании встречи Ричард Баучер заявил: «Конечно, может быть, у нас расходятся взгляды по вопросу прав человека или по тем событиям, которые произошли в Андижане. Но я думаю, что, даже несмотря на это, мы можем создать основу для нашего дальнейшего сотрудничества и можем обсудить в рамках нашего сотрудничества эти и другие вопросы… Мы прекрасно понимаем, что Узбекистан будет поддерживать свои отношения с соседними государствами — такими, как Россия, Китай, европейские страны и другими… Мы также надеемся, что мы можем оказать содействие Узбекистану найти другие возможности или другой выбор».

7 августа 2006 Ташкентский городской суд возбудил уголовное дело в отношении двух сотрудников американской неправительственной организации «Winrock International» по обвинению в незаконной издательской деятельности. В конце июля 2006 отделение этой организации в Узбекистане, действовавшее с 1994 года, было ликвидировано за «несоответствие деятельности представительства заявленным уставным задачам». Согласно уставу, оно должно было оказывать помощь крестьянам, однако помимо этого сотрудничало с местными неправительственными организациями и занималось деятельностью, направленной на повышение правовой грамотности узбекских женщин.

Ранее узбекские власти прекратили деятельность Международного совета по исследованиям и обменам (IREX) и благотворительной организации по поддержке независимых СМИ («Internews Network»), отделения американского фонда «Eurasia Foundation», правозащитной организации Freedom House, представительства «Global Involvement Through Education», «Counterpart International» и «Central Asian Free Exchange». Угрожает закрытие местному представительству «Human Rights Watch».

Одновременно из Узбекистана удаляются иностранные журналисты — были лишены аккредитации журналисты радио «Свобода» и ряда других западных СМИ. Корпорация Би-би-си сама закрыла своё представительство, отреагировав таким образом на преследования, которым стали подвергаться её корреспонденты.

В начале 2010-х годов Узбекистан получает свою выгоду от транзита грузов НАТО в Афганистан. Так, США выделили около 200 млн долларов, на которые была проложена железная дорога, связавшая Мазари-Шариф и Термез[2]

Двусторонние экономические отношения[править | править вики-текст]

Экономика Узбекистана исторически базируется на сельском хозяйстве и добыче природных ресурсов. Однако, страна также остаётся крупным производителем энергии и минералов. Уран поставляется на экспорт в США, его производство выросло за последние годы и в настоящее время экспорт урана составляет примерно четверть ВВП, превысив долю сельского хозяйства. Узбекистан подписал торговое и инвестиционное рамочное соглашение с США и другими странами Центральной Азии для создания регионального форума по обсуждению путей улучшения инвестиционного климата и расширения торговли в Центральной Азии. Узбекистан предпринял некоторые шаги в направлении присоединения к Всемирной торговой организации.

Источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Огурцов М. И. Эволюция внешнеполитических стратегий России и США в Республике Узбекистан на рубеже XX—XXI вв. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — М., 2015. — С. 85. Режим доступа: http://dissovet.rggu.ru/section.html?id=12249
  2. Огурцов М. И. Эволюция внешнеполитических стратегий России и США в Республике Узбекистан на рубеже XX—XXI вв. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — М., 2015. — С. 93. Режим доступа: http://dissovet.rggu.ru/section.html?id=12249