Кудрово (станция метро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Кудрово»
Правобережная линия
Петербургский метрополитен
Дата открытия:

2025 год[1]

Проектное название:

Народная

Район:

Всеволожский,
Ленинградская область

Форма платформ:

прямая

Выход к улицам:

Мурманское шоссе
Центральная улица

Наземный транспорт:

Автобусные м-ты
К-153, К-254, К-269
К-3 МЕГА, К-4 МЕГА

«Ку́дрово» — (или «Народная») планируемая станция Петербургского метрополитена, будет расположена на 4 линии за станцией «Улица Дыбенко».

Строительство[править | править код]

Строительство станции «Народная» началось в конце 1980-х годов, но в середине 1997 года оно было заморожено из-за недостаточного финансирования.

Строительство велось с вентиляционной шахты № 534 (находится за вестибюлем станции «Улица Дыбенко» возле пересечения улицы Дыбенко и проспекта Большевиков), она построена в 1994 году. По окончании строительства она будет преобразована в вентшахту «Улицы Дыбенко».

⚙️ 
Горный институт Under construction icon-yellow.svg
Театральная Under construction icon-yellow.svg
Спасская
Достоевская
Лиговский проспект
Новочеркасская
Ладожская
Проспект Большевиков
Улица Дыбенко

На момент заморозки строительства был построен только один (правый) перегонный тоннель от станции «Улица Дыбенко», пройденный щитовым способом и заканчивающийся за 600 метров до станции на уровне улицы Тельмана, заворачивая на восток (фотографии). Длина тоннеля — 1500 метров. Проходит прямо под проспектом Большевиков, около изгиба у гипермаркета «Карусель» заворачивает на восток.

Тоннель заканчивается монтажной камерой ТПМК с надписью «до Народной — 600 метров». Также на стенах тоннеля можно увидеть надписи «год 1996».

В 1990-е годы на схемах петербургского метрополитена станция «Народная» обозначалась как строящаяся, но в конце 90-х станцию убрали с них, отодвинув окончание строительства из-за отсутствия достаточного финансирования.

Начались предпроектные проработки для определения места под вестибюль и станцию метрополитена на территории транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Кудрово». Появление проекта станции и ТПУ запланировано на 2021 год, а открытие станции — на 2025 год. Ориентировочная площадь транспортного узла составит 8 га. Планируется, что он будет включать вестибюль станции метрополитена «Кудрово», автобусный вокзал, железнодорожную платформу, остановку пассажирского транспорта, коммерческие помещения, перехватывающие парковки автомобильного транспорта и открытые автостоянки[1].

Расположение[править | править код]

Станция будет построена восточнее путепровода «Нева», на пересечении Мурманского шоссе и Центральной улицы.

Название «Кудрово» взято от граничащего с Невским районом Санкт-Петербурга быстро растущего микрорайона высотных жилых домов, создаваемого примерно с начала XXI века на территории деревни Кудрово Заневского городского поселения Всеволожского района Ленинградской области. Кудрово фактически превращается, как и Девяткино, в один из новых городов-спутников Санкт-Петербурга, и ему требуется станция метро.

В начале 1990-х годов станция должна была находиться на пересечении проспекта Большевиков и Народной улицы, отсюда и название «Народная», тем более что название «Проспект Большевиков» уже носит другая станция этой линии метро на одноименном проспекте.

Вестибюли и пересадки[править | править код]

У станции будет 2 вестибюля, которые будут расположены по обеим сторонам Мурманского шоссе.

Возле станции будет построен транспортно-пересадочный узел (ТПУ).

Подземные сооружения[править | править код]

Станция «Кудрово» — мелкого заложения.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]