Кудрово (станция метро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Кудрово»
Правобережная линия
Петербургский метрополитен
Дата открытия:

2025 год[1]

Проектное название:

Народная

Район:

Всеволожский,
Ленинградская область

Форма платформ:

прямая

Выход к улицам:

Мурманское шоссе
Центральная улица

Наземный транспорт:

Автобусные м-ты
К-153, К-254, К-269
К-3 МЕГА, К-4 МЕГА

«Ку́дрово» — (или «Народная») планируемая станция Петербургского метрополитена, будет расположена на 4 линии за станцией «Улица Дыбенко».

Строительство[править | править код]

Строительство станции «Народная» началось в конце 1980-х годов, но в середине 1997 года оно было заморожено из-за недостаточного финансирования.

Строительство велось с вентиляционной шахты № 534 (находится за вестибюлем станции «Улица Дыбенко» возле пересечения улицы Дыбенко и проспекта Большевиков), она построена в 1994 году. По окончании строительства она будет преобразована в вентшахту «Улицы Дыбенко».

⚙️ 
Горный институт
Театральная
Спасская
Достоевская
Лиговский проспект
Новочеркасская
Ладожская
Проспект Большевиков
Улица Дыбенко

На момент заморозки строительства был построен только один (правый) перегонный тоннель от станции «Улица Дыбенко», пройденный щитовым способом и заканчивающийся за 600 метров до станции на уровне улицы Тельмана, заворачивая на восток (фотографии). Длина тоннеля — 1500 метров. Проходит прямо под проспектом Большевиков, около изгиба у гипермаркета «Карусель» заворачивает на восток.

Тоннель заканчивается монтажной камерой ТПМК с надписью «до Народной — 600 метров». Также на стенах тоннеля можно увидеть надписи «год 1996».

В 1990-е годы на схемах петербургского метрополитена станция «Народная» обозначалась как строящаяся, но в конце 90-х станцию убрали с них, отодвинув окончание строительства из-за отсутствия достаточного финансирования.

Начались предпроектные проработки для определения места под вестибюль и станцию метрополитена на территории транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Кудрово». Появление проекта станции и ТПУ запланировано на 2021 год, а открытие станции — на 2025 год. Ориентировочная площадь транспортного узла составит 8 га. Планируется, что он будет включать вестибюль станции метрополитена «Кудрово», автобусный вокзал, железнодорожную платформу, остановку пассажирского транспорта, коммерческие помещения, перехватывающие парковки автомобильного транспорта и открытые автостоянки[1].

Пуск[править | править код]

Не ранее 2027 года https://vk.com/kudrovo?w=wall-58713406_29767&z=photo-58713406_456254298%2Fwall-58713406_29767

Расположение[править | править код]

Станция будет построена восточнее путепровода «Нева», на пересечении Мурманского шоссе и Центральной улицы.

Название «Кудрово» взято от граничащего с Невским районом Санкт-Петербурга быстро растущего микрорайона высотных жилых домов, создаваемого примерно с начала XXI века на территории деревни Кудрово Заневского городского поселения Всеволожского района Ленинградской области. Кудрово фактически превращается, как и Девяткино, в один из новых городов-спутников Санкт-Петербурга, и ему требуется станция метро.

В начале 1990-х годов станция должна была находиться на пересечении проспекта Большевиков и Народной улицы, отсюда и название «Народная», тем более что название «Проспект Большевиков» уже носит другая станция этой линии метро на одноименном проспекте.

Вестибюли и пересадки[править | править код]

У станции будет 2 вестибюля, которые будут расположены по обеим сторонам Мурманского шоссе.

Возле станции будет построен транспортно-пересадочный узел (ТПУ).

Подземные сооружения[править | править код]

Станция «Кудрово» — мелкого заложения.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]