Blavod

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Водка Blavod
Black Vodka BlaVod 01.jpg
Тип: Водка
Производитель: The Original Black Vodka Company
Происхождение: Великобритания
Впервые выпущена: 1996

Чёрная водка BlaVod (акроним от словосочетания Black Vodka) — первая в мире[1][2] водка чёрного цвета, созданная в 1996 году Марком Дорманом. Выпускается британской компанией The Original Black Vodka Company.

Придать крепкому алкогольному напитку тёмную окраску не представляет проблемы — тёмный цвет имеют многие сорта бренди, рома, настоек, наливок и виски, а некоторые бальзамы вообще практически чёрные. Трудность[3] заключается в том, чтобы полученный продукт оставался именно водкой по органолептическим показателям, при этом краситель не должен ни в малейшей степени окрашивать полость рта и не делать жидкость мутной.

Водка Blavod стала первой[1][4], полностью удовлетворяющей этим условиям. Все опробованные до этого красители и добавки привносили что-то своё — вкус, запах, делали напиток мутным или непрозрачным — тем самым переводя водку из разряда собственно «водок» в разряд других алкогольных напитков.

Органолептические показатели[править | править код]

Это 40 % мягкая[5][6] прозрачная водка. По вкусу она неотличима[7] от обычной «белой» водки, по цвету напоминает разбавленные чернила для письма. Её цвет не чисто чёрный, а слегка переливающийся чёрно-синий с зеленоватым оттенком.

История создания[править | править код]

История изобретения водки Blavod не типична[4][8]. Изобретателем её стал не химик и не винодел, а маркетолог Марк Дорман. Идея создать водку чёрного цвета пришла ему в голову случайно, когда он услышал, как бармен переспросил про заказанный кофе: «Какой? Со сливками или чёрный?»[5] Эти слова подтолкнули Дормана на разработку чёрной водки. Ему как маркетологу было понятно, что поскольку чёрный цвет всегда моден, то водка такого цвета станет ноу-хау в области спиртных напитков[9]. Родственники и друзья Дормана поддержали его, и в 1996 году в Великобритании он совместно с Эвином Оллинджером разработал торговую марку и основал The Original Black Vodka Company.

Khair (Acacia catechu) flowers at Hyderabad, AP W IMG 7261.jpg
Акация катеху, из древесины которой получают краситель «чёрный катеху»

Особенности состава[править | править код]

Чёрный цвет водке BlaVod придаёт краситель натурального происхождения «чёрный катеху»[2][4] (Black Catechu), получаемый из акации катеху (Асасіа саtechu), встречающейся в Южной Азии (Индии и Мьянме), а также в Центральной и Восточной Африке. Краситель из этого сорта акации давно — на протяжении многих столетий — применялся для окрашивания тканей и дубления кож.

Краситель «чёрный катеху»

Добавка «чёрного катеху» никак не отражается на вкусе водки, не придаёт ей никакого дополнительного запаха и не окрашивает язык, губы и нёбо[2].

Blavod как компонент коктейлей[править | править код]

Водка Blavod популярна как в чистом виде, так и в качестве компонента для коктейлей[3][9][10], особенно слоёных. Один из таких известных коктейлей — «Полуночное солнце» (Midnight sun), в котором сочетаются чёрные слои BlaVod и рубиновые из клюквенного сока[11].

Интересные факты[править | править код]

  • смесь водки Blavod с апельсиновым соком неожиданно приобретает зеленоватый цвет;
  • при смешивании с водой цвет напитка получается слегка серебристого цвета;
  • перемешанная с клюквенным соком, водка Blavod образует жидкость красивого пурпурного цвета[4];
  • благодаря цвету, эта водка стала частым атрибутом на праздновании Хэллоуина[12][13].

Аналоги Blavod[править | править код]

Популярность чёрной водки породила аналоги, некоторые из них[4][14]:

  • Чешская чёрная водка Fruko Schulz, тёмный цвет которой придают гуминовые вещества.
  • Итальянская чёрная водка Black Forty, также окрашенная красителем «чёрный катеху».
  • Французско-грузинская водка Eristoff Black, чёрная от экстракта лесных ягод.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Десмонд Бегг. Водка. Справочник. М.: БММ АО, 2004 — с. 71-72 ISBN 5-88353-168-7

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Blavod Black (недоступная ссылка)
  2. 1 2 3 Blavod Black Vodka  (англ.) (недоступная ссылка). Дата обращения 25 января 2011. Архивировано 28 декабря 2010 года.
  3. 1 2 Blavod: The Black Vodka  (англ.)
  4. 1 2 3 4 5 Водка чёрного цвета (недоступная ссылка). Дата обращения 25 января 2011. Архивировано 27 декабря 2010 года.
  5. 1 2 Blavod — водка черного цвета
  6. Черная водка (BlaVod) Архивировано 24 ноября 2010 года.
  7. Водка Blavod Black (недоступная ссылка). Дата обращения 25 января 2011. Архивировано 24 ноября 2010 года.
  8. Чёрная водка «Блавод»
  9. 1 2 Какого цвета водка?
  10. Модные коктейли на основе водки
  11. Blavod Black Vodka Review  (англ.) (недоступная ссылка). Дата обращения 31 января 2011. Архивировано 30 декабря 2010 года.
  12. Водка Blavod Black
  13. Рецепты коктейлей для Halloween Party (недоступная ссылка). Дата обращения 25 января 2011. Архивировано 1 марта 2011 года.
  14. Black Vodka  (англ.)

См. также[править | править код]