Боснийско-герцеговинское восстание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Боснийско-герцеговинское восстание (1875—1877)»)
Перейти к: навигация, поиск
Основной конфликт: Сербо-черногорско-турецкая война
Heroes of Bosnia uprising.png
Герои боснийского восстания
Дата

9.07.1875 - 4.08.1877

Место

Балканы

Итог

Победа Османской империи

Противники
Сербия Герцеговинские мятежники
Сербские и черногорские добровольцы.
Османская империя Османская империя
Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
неизвестно 100.000
Потери
неизвестно неизвестно

Боснийское восстание (Восстание в Боснии и Герцеговине, Боснийско-турецкая война), восстание против Османской империи начавшееся в 1875 году в Невесине и вскоре распространившееся по всей Боснии и Герцеговине.

Повстанцы снабжались оружием и поддерживались добровольцами из Черногории и Сербии. Восстание привело к началу сербско-турецкой, черногорско-турецкой войн и положило начало так называемому Великому Восточному Кризису (см. Восточный вопрос). Результатом восстания и войн против Османской империи стал Берлинский конгресс 1878 года, на котором Сербия и Черногория получили независимость, в то время как Австро-Венгрия оккупировала Боснию и Герцеговину, которая де-юре оставалась частью Османской империи.

В восстании отличились: Мичо Любибратич, Максим Бачович, Лазар Сочица, Пера Тунгуз, Пеция Петрович, Голуб Бабич, Стоян Ковачевич и Богдан Зимоньич.

Восстание в Герцеговине[править | править вики-текст]

Подготовка[править | править вики-текст]

Лидеры автономной Герцеговины Йован Гутич, Симон Зечевич, Илья Стеванович, Тривко Грубачич, Продан Рупар и Петр Радович в августе и сентябре 1874 года встретились и приняли решение начать подготовку к восстанию. Были приняты решения о подготовке оружия и боеприпасов, приютов для людей, необходимости заручиться поддержкой из Черногории. Срок начала восстания был определён весной 1875 года. Эта группа в октябре вступила в переговоры с черногорским правителем Николой Петровичем. Правитель сначала не хотел преждевременных действий отметив нежелание России новой войны с турками. Подготовка, однако продолжилась. В бильечском и требиньском краях подготовкой руководили сердар Тодор Муичич, Глигор Миличевич, Василь Сворцан и Сава Якшич.

Турки узнали о подготовке к восстанию и пытались арестовать зачинщиков, но те бежали в Черногорию зимой 1874 года. В 1875 году Великие державы вмешались в попытки Турции поймать зачинщиков, в частности Австрия, у которой был ряд своих интересов в БиГ. Она попросила у Турции о помиловании зачинщиков. Турки под давлением попытались вступить в переговоры.

Невесиньска пушка[править | править вики-текст]

Лидеры повстанцев вернулись в 1875 и продолжили подготовку поднятия восстания. План предусматривал сначала освобождение невесиньского края, а затем распространение на другие части Герцеговины. Тем временем турки искали преступника Перу Тунгуза, который 5 июля на Цетьной поляне в Бишине напал на караван. Преследуя Перу турки 9 июля столкнулись с вооруженными крестьянами под командованием Джована Гутича на холме к северу от села Крекова. Этот конфликт стал известен как Невесиньска пушка и положило начало всеобщему восстанию по всей Герцеговине. Сначала невесиньский, а затем бильечский и столачский края были отвоёваны у Турции, а в августе гатачский край и приграничные территории рядом с Черногорией. Группа из 50-300 человек и множество отрядов по 500—2000 человек соединились и напали на турецкие пограничные войска.

Турецкие войска состояли из четырех батальонов регулярной армии в общей сложности 1800 солдат. Развернутые в Мостаре, Требине, Никшиче, Фоче стояли на границе. Также имелось большое количество башибузук (нерегулярное войско). Турецким войском командовал Селим-паша, который, в свою очередь, находился под командованием Дервиш-паши, турецкого наместника в БиГ. После начала восстания в Турции пытались выиграть время, переговорами с повстанцами для подхода подкрепления. Повстанцы стремились снизить налоги, которыми турки облагали местное население. В августе 4000 низамов (регулярное войско) достигло Боснии, а затем еще четыре батальона морем добрались в Требине. Повстанцы в июле и августе уничтожили большую часть гарнизона и осадили Требине 5 августа. Турки деблокировали город 30 августа. В конце августа для боевых действий в Боснии, Сербия и Черногория обещали дать помочь. Это привело к продолжению восстания.

Князь Никола послал Петра Вукотича и черногорских добровольцев под командованием Пеко Павловича. Сербское правительство не осмеливается публично помогать восстанию под внешним давлением, но послало Мичо Любибратича. Произошел конфликт между повстанцами из-за разногласий между представителями черногорского и сербского правительства, вызывавший проблемы.

Под Невесинем[править | править вики-текст]

Герцеговинцы в засаде.

Первый значительный успех произошел 29 августа при нападении на Невесине. Город защищали 370 низамов, и отряд башибузук и еще 300 всадников. Нападение, совершали 700 черногорцев и 2700 местных повстанцев. После напряженного дня борьбы весь город, за исключением некоторых частей, потратил большое количество продовольствия и оружия. Этот успех помог начать переговоры с Портой, и с южно-славянскими городами, чтобы организовать помощь повстанцам. Белград, Нови-Сад, Загреб, Триест, Дубровник и Цетине получали комитеты для помощи повстанцам. Усилиями Джузеппе Гарибальди и других комиссии создавалась такая помощь и в Риме, Венеции, Лондоне, Вене и в других местах.

Конфликт под Прапратницей и блокада города[править | править вики-текст]

Босния и Герцеговина История Боснии и Герцеговины

Иллирик

Средневековая Босния, Славонская бановина

Османская Босния и Герцеговина: Боснийский эялет, Боснийский вилайет

Боснийско—Герцеговинское восстание

Боснийский кризис

Босния в составе Австро-Венгрии

Государство словенцев, хорватов и сербов

Создание Югославии

Врбасская бановина, Дринская бановина, Зетская бановина, Хорватская бановина

Независимое государство Хорватия

Вторая мировая война

СР Босния и Герцеговина

Распад Югославии, Боснийская война

Республика Босния и Герцеговина, Хорватская республика Герцег-Босна, Республика Сербская, Республика Западная Босния

Дейтонское соглашение

Современная Босния и Герцеговина


Портал «Босния и Герцеговина»

В конце августа, туркам удалось собрать 15000 человек и 48 орудий. Повстанцев насчитывалось около 10.000 и намного меньше орудий. Повстанцы по большей мере напали из засады, и таким образом началась битва с турками. В сентябре начались турецкие блокады Никшича, Невесине, Гацко, Билечи и Горанско. В конце сентября, турки получили еще четыре батальона низамов. Это заставило Пеко Павловича и Мичо Любибратича принять бой на пути к Клек-Столац, под Прапратницей 30 сентября с двумя батальонами низамов. Им удалось нанести тяжелый урон туркам и захватить сотни орудий, а затем уйти в свои засады. В октябре, 49 караулов было захвачено повстанцами в районе Гацко, Голие и Баньина. С захватом этих территорий (каньон Дуге) повстанцы блокировали главную турецкую коммуникаци Гацко-Никшич.

Поражение турок под Муратовичей[править | править вики-текст]

Турки получали новые подкрепления, а также в октябре прибыл новый командир Реуф-паша. Турки сделали попытку снять блокаду с Горанского и 10-11 ноября получили тяжелый урон под Муратовичей от 3500 повстанцев.

Реуф-паша вошёл 24 ноября в Горанско с 4500 солдатами. На 22 декабря 8000 солдат выехали из Гацко в Никшич. На Крсцу повстанцы соединили силы, но из-за разобщенности командования нападение Лазара Сочица и Богдана Зимоньича (5000 повстанцев) на турок было отбито. Реуф-паша снабдил гарнизон, а затем вернулся в Гацко. Зиму 1875—1876 обе стороны использовали для отдыха и пополнения войск. Командиром повстанцев стал Петр Вукотич.

Турецкое усиление и дипломатическая интервенция[править | править вики-текст]

Турки в январе 1876 заменили командующего Реуфа-пашу на Мухтара-пашу, который тогда имел 30.000 солдат под своим командованием, но только половина из них была готова к бою. Остальные были больны или ранены в предыдущих боях. Пеко Павлович с отрядом в 1.500 человек из засады 18-20 января напали на 5 батальонов низамов и башибузук и победил их. Мухтар-паша в тайне собрал 16 батальонов в Требине. Ночью, они перешли на Попово поле и 29-30 января со всех сторон напали на отряд Пеко Павловича. До ночи бились мятежники, но им удалось бежать в Зупце. Сербские потери были более чем 100 раненых и убитых.

Австро-Венгрия 31 января внесла новое предложение Порте для проведения реформ. Порта приняла это предложение, но не повстанцы, которые побудили австро-венгров начать переговоры с князем Николой. Никола стремился к расширению границ Черногории и признанию её, как суверенного государства, чтобы остановить оказание помощи повстанцам. В ходе дальнейших переговоров, турки предложили амнистию мятежникам, освобождения от десятины на год, от других налогов на 2 года и помощь в ремонте домов. Повстанцы стремились выдать земли христианам третьей страны и снятие турецких осад с Никшича, Фоки, Требине, Мостара, Столаца и Плевля. Турки отказали их требованиям.

Борьба на Муратовиче и под Никшичем[править | править вики-текст]

В марте 1876 турки проиграли еще одну битву на Муратовичах с 800 погибшими и захватом 1300 орудий повстанцами. Мухтар-паша получил еще больше подкреплений в марте и уже имел 22.000 солдат. С началом апреля его силы в Гацко составляли 20 батальонов низамов и 2000 башибузук. 13 апреля они направились к Никшичу, и повстанцы собрали силы только на выходе из каньона Дуге. Сражение длилось дни и ночи с 14 по 17 апреля и поражением повстанцев. Турки понесли значительные потери и ушли в Гацко. В Гацко силы Мухтара-паши увеличились еще больше, до 29 батальонов низамов и 5000 башибузук с этими силами Мухтар-паша проник в Никшич 28-29 апреля. Существовало снабжение отрядов, но повстанцы почти сдались от голода. Однако, возвращаясь в Гацко турки понесли потери от нападений со стороны повстанцев.

Развитие ситуации перед оккупацией БиГ[править | править вики-текст]

Так, как восстание еще не завершилось Германия, Россия и Австро-Венгрия предложили на два месяца прекращение огня и устроили встречу в середине мая. Параллельно с этим событием начались и переговоры между сербским и черногорским правительствами, которые привели к объявлению войны против Турции 30 июня 1876 года. Герцеговинские повстанцы вошли в армию Черногории и помогли выиграть 28 июля 1876 битву под Вучег Дола, 5 июня 1877 битву при Крусах и захвата город Никшич в сентябре 1877. В 1878 черногорская армия действовали с повстанцами из Герцеговинины на берегу.

Восстание в Боснии[править | править вики-текст]

Подготовка[править | править вики-текст]

Началось несколько позже, чем в Герцеговине, и не было управляемо совместно в обоих краях. В ходе подготовки, выделились Васо Видович, Симон и Йово Билбийа, Спасойе Бабич и Васо Пелагич. В соответствии с планом первыми должны были освободить деревни под Козарой, Просарой и Мотаицей, атаквать коммуникации и блокировать савские города, а позже захватить Баню-Луку. План предусматривал начало восстания, 18 августа 1875. Прознав о готовящемся восстании, фермеры из Дворишта, Читлука, Петрине, Бачвана, Побрчана и Тавие 15 августа напали на редифа в Двориштиме. Лидером стал Остоя Корманош.

Начало восстания[править | править вики-текст]

В начале захвачен был участок вокруг Просары и Козары, а в окрестностях Приедора образовался отряд из около 400 повстанцев под командованием Перо Бабича. Они блокировали Приедор, а затем под руководством Марка Хенадийе атаковали Босанску Костайницу 19 августа. Там они потерпели поражение. Турецкие войска быстро сформировали караулы из башибузук в Баня-Луке, Травнике, Бихаче, Босанской Дубице и Костайнице, Приедоре и Стари Майдане. Повстанцы отступили перед превосходящими силами. 25 августа повстанцы разделились на небольшие группы, чтобы избежать разрушения, под командованием Петра Поповича Пеция. С его помощью на реке Сава 9-10 сентября прибыли в больших количествах орудия, переданные из Сербии для помощи восстанию. На следующий день турецкое войско атаковало повстанцев в Просаре и победили повстанцев на Саве, где погибли Корманош и Пеция. Восстание, однако, продолжало распространяться в юго-западной части Боснии (боснийская Краина), где главой восстания стал Голуб Бабич.

Комитеты помощи были сформированы в Сербии, Черногории и Хорватии. Главный комитетпомощи восстания был основан в Белграде в августе 1875 года, а затем появились и в других местах. В Новой Градишке было основано Главное управление боснийского восстания за освобождение.

Сербское воеводы пытались действовать так, чтобы Босния досталась Сербии, а хорватские добивались объединения с Хорватией. На Ямницком Сборе 16-17 декабря 1875 произошли также столкновения между сторонниками Обреновичей и Карагеоргевиечей.

1876 и провозглашение об объединение[править | править вики-текст]

Весной 1876 продолжились действия повстанцев в частности под Козарой и Просарой, Грмечем, Вичакой и Мотаицей. Голуб Бабич зимой закупил 200 орудий, винтовки, пороха и свинца для них. Высшее руководство включало Бабича, Илью Бильбию и Тодора Сучевича. Бабич не нападал на хорошо укрепленные и защищенные города, а атаковал маленькие турецкие отряды. 30 июня Сербия вступила в войну против Турции, и стала еще больше помогать повстанцам. Повстанческое руководство 2 июля 1876 провозгласило об объединении Боснии с Княжеством Сербия. Голуб Бабич с повстанцами 9 июля захватил Саницу и Бравско, а 2-7 июля Босанско Грахово.

Смена командования[править | править вики-текст]

Затем вместо Бабича, взял на себя командование полковник Милета Деспотович из Сербии. Он организовал армию, ужесточил дисциплину и начал строить планы на завоевание городов и районов Боснии, где они будут организовывать сербское правление. В соответствии с планом было совершено нападение на Оджак 23 августа и он был захвачен повстанцами, но стало ясно, что оккупация города нереальна для столь небольшой группы повстанцев. После провала войны Сербии с Турцией и прекращения огня 1 ноября, восстание пошло на убыль. Отсутствие единства среди лидеров восстания, плохая дисциплина давали преимущество Турции.

Битва под Седлой и конец восстания[править | править вики-текст]

Весной 1877 повстанцы пошли в атаку с 5000 людьми. Их продвижение продолжалось с ограниченным успехом. Деспотович с повстанцами в мае добрались до центра Боснии, в котором турки сгруппировали силы (20.000 солдат) с намерением уничтожить командование восстания под Тишковцем и Черными Потоками. Бабич предлагал избегать фронтальных боевых действий, но Деспотович отказался и с 3000 повстанцами оккупировал Седло. Там на них напали турки 4 августа, и это сражение привело к краху военного восстания. Десотович бежал в Австрию, где он был взят в плен и интернирован с группой повстанцев. Бабич бежал в Лику, а затем вернулся в Боснию с намерением продолжить восстаниу. Не в состоянии получить помощи из Сербии и России он остался совсем один. Народное Собрание из 200 делегатов избрало временное правительство Боснии из 14 членов. Правительство включило Голуба Бабича, Владимира Йонина, Йово Билбия, Йово Скоблу, Вида Милановича и других. Большая часть этого правительства была поймана в ближайшее время, а Австро-Венгрия оккупировала Боснию в 1878 по соглашению Берлинского конгресса.

Причины поражения[править | править вики-текст]

Главной причиной поражения были разобщенность руководства, неблагоприятная ситуация иностранной политики и неправильные тактические ходы против превосходящего соперника. Успех восстания мог быть у Боснии, если быРоссия поддержала восстание и пресекла поползновения австро-венгров.

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Информация в этой статье переведена из сербской интервики.