Ибн Аббас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Абдулла ибн Аббас»)
Перейти к: навигация, поиск
Ибн Аббас
араб. عبد الله بن عباس
наместник Басры
650-е — 650-е
Предшественник:

?

Преемник:

?


Личная информация
Имя при рождении:

Абдуллах ибн Аббас ибн Абд аль-Мутталиб аль-Хашими

Прозвище:

Хабр аль-умма

Профессия, род деятельности:

муфассир и историк

Дата рождения:

619

Место рождения:

Мекка, Хиджаз

Дата смерти:

686

Место смерти:

Эт-Таиф, Хиджаз, Омейядский халифат

Страна:

Black flag.svg Праведный халифат
Umayyad Flag.svg Омейядский халифат

Национальность:

араб, курайшит и хашимит

Вероисповедание:

ислам

Отец:

Аббас ибн Абд аль-Мутталиб

Мать:

Любаба бинт аль-Харис


Богословская деятельность
Направление деятельности:

исламское богословие и тафсир

Учителя:

Мухаммед

Ученики:

Ата ибн Абу Рабах, Вахб ибн Мунаббих и Тавус ибн Кайсан

Труды:
События:

Сиффинская битва

Wikidata-logo S.svg Редактирование Викиданных

Абуль-Аббас Абдулла́х ибн Абба́с аль-Кура́ши (араб. عبد الله بن عباس‎‎; 619, Мекка, ныне Саудовская Аравия — 686, Таиф, Омейядский халифат) — согласно мусульманской традиции, создатель исламской экзегетики, двоюродный брат пророка Мухаммеда. Сын Аббаса ибн Абд аль-Мутталиба. За его необыкновенные познания мусульмане дали ему прозвище Хабр аль-умма («учёный [муж] общины»)[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Мекке приблизительно за три года до переселения мусульман из Мекки в Медину. Рос при пророке Мухаммаде, и с раннего возраста учился у него основам ислама. До 630 года вместе со своей семьей оставался в Мекке. Перед завоеванием Мекки мусульманами семья Ибн Аббаса переехала в Медину[2].

Принимал участие в битвах при Хунайне и Таифе, а также при завоевании Мекки. При первых халифах был их приближённым, принимал участие в военных походах в Северной Африке и Табаристане. После смерти халифа Усмана, Абдуллах признал халифом Али ибн Абу Талиба и был в числе его помощников[2].

При халифе Али был назначен наместником Басры. Сумел подавить хариджитский мятеж, но, позднее подал в отставку. Остаток жизни провёл в Мекке, где занимался научной деятельностью. После смерти халифа Муавии, Ибн Аббас уговаривал Хусейна ибн Али не отвечать на призыв восставшего против халифа Язида народа в Куфе и не ехать туда, но Хусейн не послушался его. Ибн Аббас до конца своих дней сожалел о смерти Хусейна[2].

Абдуллах ибн Аббас умер в Таифе в возрасте 70 лет[2].

Богословская деятельность[править | править вики-текст]

Ибн Аббас был одним из теоретиков в области исламского права, он сам давал заключения (фетвы) по правовым вопросам. Для вынесения правового предписания он сначала обращался к Корану. Если там не находил решения проблемы, то обращался к сунне пророка Мухаммада, а затем к мнению таких сподвижников, как Абу Бакр или Умар[2].

Ибн Аббас был известен как толкователь Корана. Ему даже приписывается авторство книги по толкованию Корана, под названием «Танвир аль-микбас мин тафсир Ибн Аббас»[2]. В приписываемых ему комментариях к Корану также использованы рассказы «людей Писания» (исраилият). Некоторые исследователи, как Л. Каэтани и А. Ламменс ставят под сомнение подлинность приписываемых ему толкований Корана — Толкование Корана (Тафсир аль-Кур’ан), Необыкновенная книга о Коране (Китаб гариб фи-ль-Кур’ан), Разъяснение языка Корана (Байан лугат аль-Кур’ан) и Язык в Коране (Лугат фи-ль-Кур’ан). Эти книги представляют собой первую попытку филологического разбора Корана на примерах из стихов доисламских поэтов, а также исторического и эсхатологического толкования[3]. Противоположной точки зрения придерживается Ф. Сезгин, который допускает возможность частичного восстановления подлинного текста его Тафсир аль-Кур’ан на основе исторического труда ат-Табари[4]. Большинство современных исламоведов видят в Тафсире Ибн Аббаса позднейшую фальсификацию в угоду его потомкам Аббасидам[3].

Ему приписывают замысел собрать хадисы пророка Мухаммеда и его сподвижников. Передавал рассказы о доисламской истории, о походах Мухаммада[4].

Глубокие познания Ибн Аббаса оценил даже византийский наместник Северной Африки Георгий, назвавший Ибн Аббаса самый образованным человеком среди арабов[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]