Болгаро-российские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Болгаро-российские отношения
Болгария и Россия

Болгария

Россия
Посольство Болгарии в Москве

Болгаро-российские отношения — дипломатические отношения между Болгарией и Россией.

История[править | править вики-текст]

Задолго до обретения Болгарией независимости Россия оказывала поддержку болгарам, привлекая их на свою службу. Уже в 1759 году в России был создан Болгарский полк[1].

Дипломатические отношения между двумя странами впервые были установлены 7 июля 1879 года, практически сразу после подписания Берлинского трактата 1 июля того же года.

6 октября 1915 г. — дипломатические отношения прерваны после объявления войны Болгарии.

Из иллюстрированного журнала «Искры» 11-е октября 1915 года:

Вот как передает бывший секретарь нашей миссии в Софии Ю. В. Саблер внешнюю историю дипломатического разрыва Болгарии с её спасительницей. Возвращаясь после вручения ноты Радославову в миссию, я видел страшно самодовольных немцев. Тяжело было смотреть на развертывающуюся мобилизацию. Эти массы болгар, которые должны воевать против нас и наших доблестных друзей-сербов, должны стать под своими знаменами рядом с немцами. С момента вручения ультиматума никто из нас не показывался на улице. Наши друзья ярые руссофилы попрятались, как мыши. Заходил только Данев и, набравшись смелости, болтал что-то,- не то выражал соболезнование, не то сочувствие. На следующий день, в 2 часа 40 минут, начальник протокола Мильчев прибыл в миссию, передал запечатанный пакет с ответом на ультиматум и потребовал, чтобы я расписался на пакете и поставил час и минуту. Это было за два часа до истечения данного нами срока. Мы были готовы к катастрофе,- ответ не явился для нас неожиданным. Однако всех нас охватило чувство глубочайшей скорби и острой боли. Читая присланный ответ, написанный на болгарском языке, мы переживали ужасное состояние. Со здания миссии были немедленно сняты щит с Императорским гербом и русский флаг, а взамен их тот час же был водружен голландский флаг, и в нашу миссию перебрался председатель Голландии, принявший на себя защиту интересов русских подданных. Затем мы стали готовиться к отъезду. День 23-го сентября прошел совершенно спокойно. Население столицы было совершенно равнодушно к происходящему разрыву. Фердинанд Кобургский, как сообщает корреспондент «Petit Paristen» в день разрыва два раза проехал мимо здания русской миссии, чтобы посмотреть на голландский флаг, заменивший русский[2].

В 1918 году дипломатические отношения были де-юре восстановлены в связи с подписанием и ратификацией Брестского мирного договора, но де-факто не осуществлялись. Послы назначены не были, однако был назначен специальный представитель Болгарии Стефан Чпрашиков, который успел вручить верительные грамоты Председателю ВЦИК РСФСР Свердлову. 13 ноября отношения были вновь прекращены, в связи с аннулированием Брестского договора.[3]Перемирие с Антантой и Нёйиский мирный договор также содержали пункты об аннулированием Брестского договора.

Дипломатические отношения между Болгарией и Советским Союзом были установлены 23 июля 1934 года.

5 сентября 1942 года было закрыто советское консульство в Варне, а 15 сентября того же года из него были изъяты материалы, которые потом демонстрировались на антисоветской выставке[4].

В марте 2015 года Президент Болгарии Росен Плевнелиев отказался приехать в Москву на юбилейные празднования по случаю Победы над нацистской Германией.

Современность[править | править вики-текст]

В настоящее время Болгария имеет посольство в Москве и три консульства (в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге). Россия, в свою очередь, располагает посольством в Софии, а также двумя консульствамиВарне и Русе).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Белова Е. В. Из прошлого Новороссии: сербы на охране российских границ (1750-е — 1760-е гг.) // Новый исторический вестник. — 2008. — № 17. — С. 46
  2. Иллюстрированный художественно-литературный журнал «Искры» 11-е октября 1915 года № 40
  3. [bulgaria.mid.ru/istorija-diplomaticheskih-otnoshenij]
  4. Юнгблюд В. Т., Воробьёва Т. А., Збоев А. В., Калинин А. А., Костин А. А., Смольняк И. В., Чучкалов А. В. Встречными курсами: политика СССР и США на Балканах, Ближнем и Среднем Востоке в 1939—1947 гг. — Киров, 2014. — С. 266

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]