Грав, Жан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жан Грав
фр. Jean Grave
Gravejean police.jpg
Дата рождения 16 октября 1854(1854-10-16)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 8 декабря 1939(1939-12-08)[1][2] (85 лет)
Место смерти
Страна
Язык(и) произведений французский[1]
Логотип Викитеки Жан Грав в Викитеке
Commons-logo.svg Жан Грав на Викискладе

Жан Грав (фр. Jean Grave; 16 октября 1854, Ле-Брей-сюр-Куз — 8 декабря 1939, Виенн-ан-Валь) — французский общественный деятель, философ, теоретик анархизма, популяризатор идей и работ Петра Кропоткина во Франции.

Происходил из бедной семьи из Оверни, но провёл свою юность в Париже, где уже будучи социалистом заинтересовался идеями русского анархиста Петра Кропоткина. В 1892 году опубликовал работу «La société mourante et l’anarchie» («Умирающее общество и анархия»), основанную на идеях Кропоткина. В результате принятия в декабре 1893 и июне 1894 года законов против анархистов, особенно их пропагандистской и издательской деятельности, было — в связи с содержанием его работы — обвинён в поощрении убийств, поджогов и воровства и приговорён к двум годам тюремного заключения и 1000 франков штрафа.

4 мая 1895 года вышел первый номер редактировавшейся им газеты «Les Temps Nouveaux» («Новые времена») политической и художественной тематики. Грав последовательно проповедовал анархо-коммунизм, противоположный тенденциям популярного во Франции анархо-индивидуализма, в особенности иллегализма. По этой причине он, несмотря на масштабы осуществляемой им журналистской деятельности, оставался противоречивой фигурой во французском анархистском движении

После начала Первой мировой войны переехал в Лондон. Был одним из подписавших Манифест шестнадцати, в котором — несмотря на антивоенную суть анархизма — призывал воевать с немцами и их союзниками до победного конца.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 SNAC

Ссылки[править | править код]