Жиды города Питера, или Невесёлые беседы при свечах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жиды города Питера, или Невесёлые беседы при свечах
Жанр пьеса
Автор Братья Стругацкие
Язык оригинала русский
Дата написания 1990
Дата первой публикации Нева

«Жиды города Питера, или Невесёлые беседы при свечах» (выходила также под названием «„Жиды города Питера…“, или Невесёлые беседы при свечах»). Театральная пьеса А. и Б. Стругацких, «комедия в двух действиях» по авторскому определению. Единственное законченное драматургическое произведение авторов, по сей день входящее в репертуар многих театров России. В 1991 году была поставлена Л. Дуровым в Театре на Малой Бронной.[1]

История создания[править | править код]

Идея написания театральной пьесы вынашивалась братьями Стругацкими начиная с 1960-х годов.[2] В рабочем дневнике Стругацких сюжет под названием «Ночь страха» помечен датой 6 октября 1989 года, позднее появилось название «Весёленькие беседы при свечах». Пьеса была окончена 7 апреля 1990 года и впервые опубликована в сентябрьском номере журнала «Нева» в том же году.

Борис Натанович Стругацкий писал:

Надо сказать, мы совсем не планировали её для театра, и полной для нас неожиданностью оказалось, что пошла она неожиданно широко: Ленинград, Москва, кажется, Воронеж, Новосибирск, ещё где-то, — был момент, когда она шла в доброй дюжине театров разом. В Киеве её (с разрешения авторов) поставили под названием «Жиды города Киева», в Ленинграде (или уже в Петербурге?) сделали остроумную публицистическую телепередачу, в которой сцены из постановки перемежались вполне документальными разговорами на улицах Питера — наугад выбранным прохожим задавали вопрос, как бы они поступили, получивши, подобно героям пьесы, повестку соответствующего содержания…

Было довольно много хлопот с названием. Звонили из разных театров, произносили речи об опасности антисемитизма, просили разрешения переменить название, оставить только «Невесёлые беседы при свечах» — мы отказывали, дружно и решительно. Название пьесы представлялось нам абсолютно точным. И дело здесь было не только в том, что название это перекидывало прочный мостик между страшным прошлым и нисколько не менее страшным виртуальным будущим. («Жиды города Киева!» — так начинались в оккупированном Киеве 1942 года обращения немецко-фашистского командования к местным евреям — приказы, собрав золото и драгоценности, идти на смерть.)[2]

Сюжет[править | править код]

В обычную ленинградскую семью ночью приходит странная повестка, обращённая к «богачам города Питера»: к утру собрать вещи и явиться в указанное место — на стадион. Подобные повестки получают и соседи, причём в каждой указаны конкретные адресаты: «жиды города Питера», «словоблуды», «распутники» и так далее. Происходят события, в реальность которых трудно поверить. Пьесе предпослан эпиграф из Рюноскэ Акутагавы: «Назвать деспота деспотом всегда было опасно. А в наши дни настолько же опасно назвать рабов рабами».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]