Portugália

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Portugália
Portugalia logo.svg
ИАТА
NI
ИКАО
PGA
Позывной
PORTUGALIA
Дата основания

1988

Базовые аэропорты

Международный аэропорт Портела

Хабы

Портела

Альянс

Star Alliance

Размер флота

16 (с PGA Express)

Пунктов назначения

23

Материнская компания

TAP Portugal

Дочерние компании

PGA Express

Штаб-квартира

Португалия Лиссабон, Португалия

Руководство

Жоао Рибейру да Фонсека (CEO)

Сайт

flypga.com

Embraer 145 авиакомпании Portugália
Fokker 100 Portugália

Companhia Portuguesa de Transportes Aereos SA, действующая как Portugália, — региональная авиакомпания Португалии со штаб-квартирой в городе Лиссабон, является дочерним подразделением национального авиаперевозчика страны TAP Portugal. Выполняет регулярные и чартерные из аэропортов Лиссабона и Порту по внутренним и международным направлениям в страны Европейского Союза[1].

Портом приписки авиакомпании и её главным транзитным узлом (хабом) является лиссабонский Международный аэропорт Портела, вторичным хабом и основным пунктом назначения в маршрутой сети перевозок — Международный аэропорт Франциско де Са Канейру в Порту[2].

История[править | править вики-текст]

Авиакомпания Portugália была основана 25 июля 1988 года в форме акционерного общества, однако начала операционную деятельность только спустя два года в связи с длительной процедурой либерализации авиационных перевозок в странах Евросоюза. 7 июля 1990 года был совершены первые рейсы авиакомпании по регулярным маршрутам из аэропорта Лиссабона в города Порту и Фару. В дальнейшем деятельность перевозчика сосредоточилась главным образом на внутренних и международных чартерных пассажирских рейсах, поскольку регулярные рейсы за рубеж в тот момент не допускались запретами португальского законодательства[2].

Международные направления на постоянной основе вошли в маршрутную сеть авиакомпании в июне 1992 года открытием ряда регулярных рейсов из Лиссабона и Порту. 6 ноября 2006 года флагманская авиакомпания Португалии TAP Portugal в лице управляющего холдинга Grupo Espirito Santo объявила о приобретении 99,81 процентов акций Portugália и санкционировании данной сделки регулирующими органами правительства страны[2].

По состоянию на март 2007 года в авиакомпании Portugália работало 750 человек[2].

В 2008 года Portugália вошла в состав глобального авиационного альянса пассажирских перевозок SkyTeam, однако была вынуждена покинуть этот альянс, поскольку материнская авиакомпания TAP Portugal является полноправным членом конкурирующего альянса Star Alliance. В настоящее время рассматривается вопрос о присоединении Portugália к Star Alliance в качестве регионального партнёра пассажирских перевозок[2].

Флот[править | править вики-текст]

По состоянию на июнь 2008 года воздушный флот авиакомпании Portugália составляли следующие самолёты[2] :

Portugália Fleet
Тип самолёта Количество Пассажиров
(Бизнес-класс/Экономический)
Маршруты Примечания
Embraer ERJ 145 EP 8 45 (6/39) Внутренние и международные по странам Европы
Fokker 100 6
95 (8/87) Внутренние и международный по странам Европы
Beechcraft 1900D 2
19 (19) Аэропорты Испании PGA Express
Всего самолётов 16

Авиапроисшествия и несчастные случаи[править | править вики-текст]

11 августа 2001 года при рулении самолёта Fokker 100 в Международном аэропорту Портела сложилась левая стойка основных шасси. Никто из находившихся на борту лайнера не пострадал.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Contactos.» Portugália. 18 February 2007. Retrieved on 28 February 2010. «Morada: Aeroporto de Lisboa, Rua C, Edifício 70 1749—078 Lisboa.»
  2. 1 2 3 4 5 6 Directory: World Airlines, Flight International (10 апреля 2007), стр. 63.

Ссылки[править | править вики-текст]