Air Moldova

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Air Moldova
Air Moldova.svg
ИАТА
9U
ИКАО
MLD
Позывной
AIR MOLDOVA
Дата основания

1993

Базовые аэропорты

Международный аэропорт Кишинёва

Хабы

Кишинёв

Слоган

Born to fly

Размер флота

8

Пунктов назначения

24

Штаб-квартира

Молдавия Кишинёв, Молдавия

Руководство

Юлиан Скорпан

Сайт

airmoldova.md/home-ru/

Commons-logo.svg Air Moldova на Викискладе

Государственная авиакомпания «Air Moldova» («Эйр Молдо́ва») — национальный перевозчик гражданской авиации Молдовы. Основана президентским указом от 12 января 1993 года и является наиболее крупной молдавской авиакомпанией. Базируется в Международном Аэропорту Chisinau и осуществляет собственные рейсы по 13 европейским направлениям [1]. Член IATA и ICAO.

История[править | править вики-текст]

Авиакомпания Air Moldova была создана президентским указом от 12 января 1993[1]. С самого начала своего существования вся деятельность компании ориентирована на интеграцию в международный рынок и достижение самых современных стандартов и требований, предъявляемых к авиакомпаниям высокого уровня. В 1999 году компания присоединилась к программе усовершенствования менеджерского состава.

Компания Air Moldova является членом Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) и Международной организации гражданской авиации (ICAO).

Air Moldova соответствует высшим международным стандартам обеспечения безопасности, что подтверждает сертификат оператора IOSA, полученный в результате прохождения авиакомпанией в декабре 2008-го года аудита операционной безопасности.

Истоки национальной гражданской авиации[править | править вики-текст]

Основу предприятия составили лётные подразделения, базировавшиеся в Кишинёвском аэропорту. Поэтому отсчёт деятельности компании можно вести с 19 сентября 1944, когда в Кишинёв прибыло первое звено транспортных По-2 и начал действовать Молдавский отдельный авиаотряд. Кроме пятнадцати По-2, обслуживавших местные линии и сельское хозяйство, в первые годы на вооружении имелись два ещё Ли-2, летавших в Москву, города Украины, курорты Чёрного моря и Кавказа.

В 1960 году в Кишинёве был сдан в эксплуатацию новый аэропорт, способный обслуживать газотурбинные самолёты. Флот предприятия, в 1965 получившего статус Управления гражданской авиации, пополнился самолётами Ан-10, Ан-12 и Ан-24. Были проложены регулярные линии во многие города СССР, налажены перевозки выращиваемых в Молдавии фруктов и овощей в крупные промышленные центры страны.

В начале 1970-х на магистральных линиях появились реактивные самолёты. В 1971 — Ту-134, ставшим основным магистральным авиалайнером предприятия. Всего было получено двадцать шесть таких машин. В Кишинёве размещалась всесоюзная испытательная база данного типа самолёта. В 1972 флот пополнился региональными самолётами Як-42. В 1974 — грузовыми Ан-26. Продолжала расширяться сеть маршрутов, росли объёмы перевозок.

В середине 1980-х Управление получило десять авиалайнеров Ту-154. В то время молдавские экипажи летали в 73 города СССР, ежегодно перевозя свыше миллиона пассажиров. В 1990 открылась первая международная линия — Кишинёв — Франкфурт-на-Майне.

В начале 1990-х была произведена реорганизация авиационной отрасли Молдавии. Ранее единая структура была разбита на ряд предприятий, одним из которых стала авиакомпания Air Moldova. Сюда вошли лётные подразделения, обслуживающие магистральные пассажирские линии.

В 2003 авиакомпания сменила имидж — новый логотип, окраска самолётов.

Флот[править | править вики-текст]

Airbus A320 в Риме

В активе компании современный флот, состоящий из самолётов типа Airbus и Embraer. Флот Air Moldova по состоянию на июль 2017 года.[2]:

Тип Количество Число мест (бизнес/эконом)
Airbus A320-200 3 180 (8/168)
Airbus A319 2 138 (8/126)
Embraer 190 3 114(6+108)

В настоящее время флот следующий: -А 319 2 борта (ER-AXL, ER-AXM) -А 320 3 борта (ER-AXV, ER-AXP,ER-AXT) -EMB 190 3 борта (ER-ECC, ER-ECB, ER-ECD) Итого-8 летающих бортов.

10 мая 2010 г. флот авиакомпании пополнил новый современный самолет Embraer E-Jet[3] с компоновкой 114 мест. Приобретение самолёта Embraer 190 является частью стратегии развития компании. Embraer 190 — один из самых комфортабельных, современных и надёжных самолётов. Самолёт поставлен авиастроительной компанией Embraer.

Услуги[править | править вики-текст]

Основные направления деятельности Air Moldova является перевозка пассажиров и грузовые авиаперевозки. Пассажирские перевозки выполняются на регулярные и чартерные рейсы. Чартерные рейсы выполняются авиакомпанией на нерегулярной основе, по запросу туроператоров или других компаний в различных целях. Они могут быть разовые или сезонные (производятся с целью перевозки туристов на отдых).

В мае 2006 года компания начала продажу электронных билетов на свои рейсы. В июне 2007 года Air Moldova внедрила online продажу билетов на официальном сайте.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]