Самса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Самса
Самса на противне перед закладкой в духовку. Фото сделано в Киргизии.
Самса, приготовленная в тандыре.
Самса, приготовленная в духовке.
Узбекская самса — Пармуда

Самса́ или само́са  — разновидность пирожка произвольной (чаще квадратной, треугольной или округлой) формы с начинкой из приправленного луком и специями рублёного мяса (преимущественно баранины, говядины, курятины), курдюка, картофеля, тыквы, гороха, чечевицы. Имеется множество вариаций приготовления данного блюда. Самса — это популярное блюдо в Южной, Юго-Восточной, Центральной и Юго-Западной Азии, на Аравийском полуострове, в Средиземноморье, Северной и Южной Африке.

Тесто для самсы всегда пресное и часто слоёное. Среднеазиатская самса c мясом традиционно выпекается в тандыре, но есть и вариант самсы (обычно треугольной или квадратной формы) который готовят в электрических и газовых духовках. Приправой к самсе может служить столовый уксус.

В населённых пунктах Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Восточного Туркестана самсой торгуют на улицах и на базарах в киосках, с лотков и тандыров, примерно так же, как в европейских городах торгуют хот-догами, а в городах России пирожками; самса также является популярным блюдом, предлагаемым в небольших кафе и придорожных закусочных Крыма. Самсу в России можно купить практически в любом кафе среднеазиатской кухни. Самса также подаётся в ресторанах, но там она чаще всего печётся из сдобного теста и имеет «европеизированный» вид.

Этимология названия[править | править вики-текст]

Название восходит к персидскому سنبوساگ sanbosag[1] Варианты названий на разных языках включают: иранское سمبوسه или перс. سنبوسهsanbusé, английское samosa s или samoosa, в.-пандж. ਸਮੋਸਾ, smosa, хинди समोसा, урду سموسه, араб. سمبوسك‎‎ sambūsak или sambusaj.[2], бенг. সিঙাড়া , ассамское sing-ra, ория ષ્હિઙદ‌, shingada, ивр. סמבוסקסמבוסקsambusak, гудж. સુમૉસ‌ sumosa, канн. ಸಮೋಸಾ samosa, малаял. സമോസ, маратх. सामोसा, там. சமோசா, телугу సమోసా, урду سموسه, каз. самса sɑmsɑ́, кирг. самса sɑmsɑ́;, узб. somsa sɒmsa, уйг. سامسا sɑmsɑ́, тур. samsa böreği, туркм. somsa, сомал. sambuusa, тадж. самбӯса, непальск. समोसा, бирм. စမူဆာ sʰəmùzà, мальгашское [sam͡bosḁ], португальское chamuça.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lovely triangles "Hindustan Times", 23 August 2008.
  2. Rodinson, Maxime, Arthur Arberry, and Charles Perry. Medieval Arab cookery. Prospect Books (UK), 2001. p. 72.

Ссылки[править | править вики-текст]