Кофезаменители

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Melta[1] смесь из корней цикория, сахарной свеклы, ячменя и ржи

Кофезаменители — не содержащие семян растений, относящихся к роду Кофе (Coffea) вещества, используемые в качестве замены напитка кофе. Могут применяться по медицинским, экономическим и религиозным соображениям. В качестве кофезаменителя обычно используются жареные зерна ячменя, ржи, корни цикория и свёклы.

Обзор[править | править вики-текст]

Кофезаменители по большей части не содержат кофеина и поэтому, в той или иной степени иммитируют лишь вкус напитка. Во многих странах Азии подобные напитки называются заменителями чая и занимают там нишу прохладительных подслащенных напитков. Традиционно кофезаменители получали обжариванием различных злаков, орехов или кореньев различных растений. Широко используются для этой цели растения содержащие полисахарид инулин. Некоторые ингредиенты, используемые для кофезаменителей: желуди , спаржа, солодовый ячмень, морковь, корень цикория, кукуруза, соевые бобы, хлопковое семя, одуванчик, корень одуванчика, рис, жареные бобы нута, выпаренная патока, горох , хурма, картофельные очистки, рожь, сладкий картофель, пшеничные отруби, яблоки, груши, сливы (без косточек), рябина, огородная и сахарная свёкла, пастернак, скорцонер, козелец, хлеб (просо, рожь, ячмень, пшеница, полба, овёс, кукуруза), печёный хлеб, вермишель, инжир, финики, разные виды бобовых — вики, люпины, горох, бобы, чечевица, семена спаржи, зерна винограда, буковые, грецкие, лесные орехи, миндаль и его выжимки, арахис, корневища папоротников, пырей, салеп (корневые клубни лесных орхидей), саго, картофель, семена иглицы, жёлтого ириса, тутовые ягоды, конопляное семя, сладкие рожки, шиповник, семена пажитника, овечий горох, соевые бобы, липовые плоды, и т. д.

! Название растения часть растения Содержание инулина (до) Примечания
Лопух большой (Arctium lappa L.) сухие корни 37—45 %
Топинамбур (Helianthus tuberosus) клубни 16—18 % и более
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) корень 40 %
Девясил высокий (Inula helenium L.) корень 44 %

Цикорий[править | править вики-текст]

Датский кофейный напиток с цикорием

Самыми распространёнными из всех кофезаменителей являются и всегда были смеси цикория. Используют промытые, просушённые и обжаренные корни этого растения. Корень цикория обыкновенного содержит 75% воды, а одна шестая сухого остатка приходится на инулин — высокомолекулярный углевод, при гидролизе дающий глюкозу[2]. Олигосахариды, стимулирующие иммунную флору кишечника, и пектины, помогающие вывести из организма токсичные вещества[источник не указан 1853 дня]. Продаётся цикорий в отделах диетического и диабетического питания в супермаркетах. Есть молотый, рубленый, растворимый — в виде порошка или густой пасты. Это цикорий в чистом виде. Есть и в смесях с обжаренными и размолотыми зернами ячменя, ржи, овса и пряностями. Есть в смеси с натуральным кофе.

В кофейные напитки кофе вводят в таких количествах, чтобы доза кофеина в чашке не превышала 20 миллиграммов, и при этом кофейный аромат был ярко выраженным. Идеальный состав быстрорастворимого напитка: кофе, цикорий, ячмень. В нём чувствуется цикорная горчинка, душистость хорошего кофе. Свежеобжаренные злаки, согласно мнению учёных, благотворно влияют на иммунную систему, функции печени, давление крови[источник не указан 1853 дня].

Желудёвый кофе[править | править вики-текст]

Во время Второй мировой войны большинство населения Германии пило эрзац-кофе из желудей дуба.

Порошок для кофейного напитка можно приготовить как заранее, так и использовать для приготовления свежий, специально помолотый порошок. Следует учитывать, что заранее приготовленный порошок достаточно быстро теряет аромат, вследствие испарения и разрушения входящих в него масел. Для приготовления свежемолотого кофейного напитка специально заготовленные и приготовленные жёлуди промалывают в кофемолке и варят так же как кофе.

Заготавливаются спелые крупные жёлуди, зелёного цвета, твёрдые на ощупь, так как мягкие, продавливающиеся пальцем — червивые. Один из вариантов сушки: промытые жёлуди разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку. За это время большинство жёлудей лопнет от испарения внутри влаги и приобретёт тёмно-коричневый цвет. Через десять минут вынуть и вышелушить жёлуди из скорлупы. Для приготовления порошка кофейного напитка, пока они горячие, прокрутить их через мясорубку и желудёвый «фарш» разложить на противнях для продолжения дальнейшей сушки в духовке при открытой дверце. Хранить в тёмном месте, в герметично закрытой банке, либо в гигроскопичном полотняном или бумажном мешочке.

Для приготовления кофейного напитка кладут одну чайную ложку порошка на чашку воды. Сахар добавить по вкусу. Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, обладает специфичным тонизирующим действием.

Свекольный кофе[править | править вики-текст]

Поджаренная свёкла может служить суррогатом кофе.

Ячменный кофе[править | править вики-текст]

Postum 1910 г. В США кофезаменители стали особенно популярны во время Второй мировой войны, когда кофе был доступен только по карточкам. Напиток «Постум» в это время продавался в огромных количествах. После войны популярность таких напитков пошла на спад, однако Постум выпускался до 2007 года
Barleycup 2006 г.
Packaged dandelion root coffee.jpg
Pero jar.jpg

Чтобы приготовить ячменный кофе, используют поджаренную на сковороде до коричневого цвета ячменную муку. В производстве незаконного кофе-суррогата некоторые бизнесмены используют ячменный порошок с добавлением кофе ([1]).

Поджаренные семена баобаба[править | править вики-текст]

Используются как заменитель кофе.

Мугитя[править | править вики-текст]

Мугитя (яп. 麦茶) — японский напиток, приготовляемый из обжаренных злаков (обычно пшеницы или ячменя). Неочищенные зёрна ячменя хорошо прожаривают и затем настаивают. Заваривают и пьют холодным. По вкусу напоминает советские кофейные суррогаты, особенно напиток «Летний». Также бывает в порошке.

Рожковое дерево[править | править вики-текст]

Рожковое дерево культивируется издавна в Средиземноморье; местами одичало. Бобы рожкового дерева (цареградский стручок, сладкий рожок) длиной около 10—25 см, шириной 2—4 см и толщиной 0,5—1 см, коричневые, невскрывающиеся. Кроме семян, они содержат сочную, сладкую мякоть (около 50 % сахара). Плоды используют как суррогат кофе.

Корни одуванчиков[править | править вики-текст]

Поджаренные корни одуванчиков могут служить суррогатом кофе. Корень одуванчика, накапливающего осенью до 40 % инулина, известен как желчегонное средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка из корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами.

Гуарана[править | править вики-текст]

Плод гуараны размером величиной с орех фундук, от глубокого жёлтого до оранжевого цвета окраской, которая лопается и открывает одно лилово-коричневое или чёрное семечко. Эти семена могут служить суррогатом кофе. Традиционно семена использовались для лечения головных болей, жара, лихорадки, спазмов, как стимулянты, тонизирующие укрепляющие средства. Однако следует учитывать что чашка гуараны может содержать в три раза больше кофеина, чем точно такая же чашка кофе. Следовательно, людям, ищущим заменитель кофе без кофеина, гуарана вряд ли подойдет.

Порошок из семян гуараны

Топинамбур[править | править вики-текст]

Ценность топинамбура представляют корневища. В США из земляной груши (топинамбура) готовят диетический кофе. Клубни чистят и режут на кусочки и на две-три минуты заливают кипятком. Затем обсушивают, поджаривают в духовом шкафу. Измельчают в ступке или кофемолке и заваривают.

Батат[править | править вики-текст]

Семена цветущих сортов используются как суррогат кофе.

Семена груши[править | править вики-текст]

Суррогат кофе получают из поджаренных семян груши, содержащих большое количество масел.

Шиповник[править | править вики-текст]

Суррогат чая получают из цветков шиповников иглистого, Альберта, Беггера, щитконосного, Эйчисона, Федченко, самаркандского, плоскошипого, из плодов и цветков шиповников собачьего, даурского, рыхлого (Rosa laxa), майского, колючейшего[3][4], из молодых листьев шиповника собачьего[5]; суррогат кофе — из плодов шиповника собачьего[6]. Суррогат чая получают из орешков розы французской[7], а суррогат кофе — из орешков шиповника коричного.

Орех бука[править | править вики-текст]

Из орехов бука получают высококачественное пищевое масло светло-жёлтого цвета, мало уступающее прованскому. Оно используется в пищевой и кондитерской промышленности. Другим способом обработки получают масло техническое. Остающаяся после отжима масса используется для изготовления суррогата кофе.

Орех каштана[править | править вики-текст]

В каштанах почти 6 % белка, до 60 % крахмала, около 15 % сахаров, более 2 % жира[8], мало клетчатки. Сухие орехи используют как заменитель кофе.

Лилия кудреватая[править | править вики-текст]

Издавна лилия кудреватая применяется как лекарственное растение в народных медицинах Китая, Тибета, Монголии, Бурятии, Якутии, Сибири и Дальнего Востока.Традиционно вид имеет пищевое значение, употребляют в сыром, варёном, жаренном, сушеном виде и в качестве приправы. Используют как суррогат кофе.

Cyperus esculentus (Чуфа)[править | править вики-текст]

Cyperus esculentus L. (Осоковые), растущий и местами разводимый в южной Европе, приносит съедобные подземные шишки (клубни), содержащие много масла и сахара и вкусом напоминающие миндаль («земляной миндаль»); их часто употребляют как лучший суррогат кофе.

Боярышник кроваво-красный[править | править вики-текст]

Плоды используют для приготовления киселей и варенья, а также как суррогат чая и кофе.

Чуфа[править | править вики-текст]

Поджаренные размолотые клубеньки используют как суррогат кофе.

Кизил обыкновенный[править | править вики-текст]

В пищу используется не только мякоть плода, но и косточки, которые служат сырьём для приготовления суррогата кофе.

Робиния псевдоакация[править | править вики-текст]

Семена и цветки содержат до 12 % эфирного масла и используется в для приготовления суррогата кофе.

Афрамомум[править | править вики-текст]

род растений семейства Имбирные (Zingiberaceae). Включает в себя несколько видов травянистых растений, распространённых в Африке и на Мадагаскаре. Семена используют как суррогат кофе.

Рогоз[править | править вики-текст]

единственный род растений семейства Рогозовые (Typhaceae) Из высушенных и измельчённых корней рогоза готовят суррогат кофе.

Гимнокладус двудомный[править | править вики-текст]

или бунду́к кана́дский, или кентукки́йское кофе́йное де́рево (лат. Gymnocládus dióicus) — дерево; вид рода Гимнокладус семейства Бобовые. В Америке бундук называют кофейным деревом, так как в прошлом его жареные семена использовались как дешевый суррогат кофе.

Ирис ложноаировый[править | править вики-текст]

многолетнее прибрежное травянистое растение рода Ирис (Iris) семейства Ирисовые (Iridaceae). Семена составляют суррогат кофе.

Фирмиана простая[править | править вики-текст]

Листопадное дерево с округлой или зонтиковидной кроной, достигающее высоты до 20 м В Китае семена, содержащие кофеин, употребляют как суррогат кофе.

Тростник обыкновенный[править | править вики-текст]

В корневищах содержится до 50 % крахмала, 5 % белка, 32 % клетчатки. Иногда их употребляют как заменитель кофе.

Калина обыкновенная[править | править вики-текст]

Семена обладают тонизирующим действием, иногда их используют как заменитель кофе.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. cs:Melta
  2. Г. В. Лавренова. Целительные свойства кофе. — Нева, 2004. — 96 с. — ISBN 5765435084.
  3. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок .D0.9F.D0.B0.D0.B2.D0.BB.D0.BE.D0.B2 не указан текст
  4. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок .D0.92.D1.8B.D1.85.D0.BE.D0.B4.D1.86.D0.B5.D0.B2 не указан текст
  5. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок .D0.90.D0.BD.D0.BD.D0.B5.D0.BD.D0.BA.D0.BE.D0.B2 не указан текст
  6. Род Rosa L. − Шиповник // Дикорастущие полезные растения России / Отв. ред. А. Л. Буданцев, Е. Е. Лесиовская. — СПб.: СПХФА, 2001. — С. 493−495. — 663 с.
  7. Медведев, П. Ф. Пищевые растения СССР // Растительное сырьё СССР: в 2 т. — М.—Л., 1957. — Т. 2. — С. 5—151.
  8. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок .D0.94.D0.BF.D1.80.D0.A1.D0.A1.D0.A1.D0.A0 не указан текст