Перколятор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Современный электрический перколятор

Кофейный перколятор — вид кофеварки, в которой горячая вода многократно, по замкнутому циклу, проходит через отделение с молотым кофе. Слово «перколятор» происходит от англ. percolation (в свою очередь от лат. percōlāre) — «просачивание». Перколятор обычно изготавливается из стали.

В ходе приготовления кофе в перколяторе кипящая вода под давлением проникает в камеру с молотым обжаренным кофе, просачивается через него и стекает в ёмкость с готовым напитком.

Перколяторы были наиболее распространены в середине XX века, однако постепенно вытесненны автоматическими капельными кофеварками и френч-прессом, а также ростом популярности эспрессо и на сегодняшний день в промышленных масштабах не выпускаются.

История[править | править вики-текст]

Кофейник, работающий по принципу перколяции был изобретен британцем Бенджамином Томпсоном, графом Румфордом, однако его изобретение не предусматривало использование трубки для подъёма воды.

Перколятор в современном виде был запатентован в 1889 году американским фермером Хансом Гудричем[1]. Патент предусматривал, в том числе, использование камеры для нагрева воды и трубки для её подъёма в верхнюю часть кофейника.

Принцип работы[править | править вики-текст]

Принцип работы

Перколятор представляет собой стальной чайник, в нижней части которого находится камера, близкая к источнику тепла. Данная камера при помощи трубки соединена с отдельной перфорированной ёмкостью для молотого кофе, расположенной в верхней части кофеварки.

Для приготовления кофе в основную ёмкость кофеварки заливается необходимое количество воды, в верхнюю — засыпается молотый обжаренный кофе, после чего кофеварка помещается на источник тепла.

В процессе кипения горячая вода поднимается по трубке в ёмкость с кофе и выливается в верхней её части. Вода просачивается через молотый кофе, после чего готовый напиток стекает через перфорацию на дне ёмкости в основную ёмкость чайника. Таким образом, при поддержании температуры кипения процесс заваривания может продолжаться практически неограниченное время.

Некоторые модели перколяторов снабжены электрическим нагревательным элементом, который также сохраняет готовый кофе от повторного закипания.

Отличия от гейзерной кофеварки[править | править вики-текст]

Принцип работы перколятора схож с гейзерной кофеваркой (мокой). В обеих кофеварках вода поднимается в верхнюю ёмкость под воздействием образовавшегося в процессе кипения пара и проходит через ёмкость с молотым кофе.

Вместе с тем, в кофеварке мока ёмкость для воды изолирована от ёмкости для готового напитка. Таким образом, после того, как вся вода из резервуара перейдет в резервуар с кофе процесс заваривания прекращается. В перколяторе отдельная ёмкость для готового напитка отсутствует, готовый напиток может быть вновь пропущен через молотый кофе. Таким образом, заваривание кофе в перколяторе может производится практически неограниченное время. Повторное заваривание приводит к появлению в кофе горечи, что является причиной постепенного отказа любителей кофе от этого архаичного способа приготовления напитка[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Пучеров Н.Н. Кофеварки // Всё о кофе. — 3-е изд., стер. — К.: Наукова думка, 1988. — С. 9—13. — 104 с.