Кемекс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Засыпание молотых зёрен кофе в кемекс
Процесс фильтрации
Кемекс с приготовленным напитком

Кемекс (англ. Chemex) — приспособление для заваривания фильтр-кофе, состоящее из стеклянного сосуда, по форме напоминающего песочные часы, и бумажного фильтра, а также метод заваривания кофе с использованием этого приспособления.

История[править | править код]

Кемекс был изобретён в 1941 году американским химиком Питером Шлюмбомом (англ. Peter Schlumbohm). Учёный соединил ободом из дерева и кожи стеклянную колбу Эрленмайера и лабораторную стеклянную воронку. Прибор получил популярность в большей части из-за своего дизайна — химическая колба с большой воронкой[1][2].

Первый слоган рекламной кампании кемекса гласил: «Заваривайте кофе, как химик». Рекламным лицом кампании стал сам изобретатель, демонстрировавший работу своего изобретения. Помимо этого он установил на передней двери своего кадиллака позолоченный кемекс в качестве талисмана[3].

Кемекс был признан выдающимся предметом американского дизайна и с 1944 года выставляется в Нью-Йоркском музее современного искусства[4].

Описание конструкции[править | править код]

В основе конструкции кемекса лежат соединённые между собой лабораторная колба и воронка, изготовленные из термоустойчивого стекла. Изначально колба и воронка соединялись перемычкой из натуральной кожи, в настоящее время соединительный блок может быть выполнен из пластика. Прибор также имеет длинное углубление с носиком для отвода воздуха и разливания приготовленного напитка. Обычно на самом узком месте у прибора устанавливается деревянная или резиновая насадка для удобства использования и защиты рук от нагретых стеклянных поверхностей кемекса[2][5].

Для приготовления кофе в кемексе также необходимы бумажные фильтры[2].

Приготовление напитка[править | править код]

Для приготовления напитка используется вода температурой от 88 до 94 °C. Специальный бумажный фильтр устанавливается в предварительно нагретую колбу и смачивается таким образом, чтобы полностью прилип к колбе. После чего остывшая вода сливается из колбы, в фильтр засыпается 30 граммов кофе среднего помола[комм. 1] и заливается вода. Вода в свою очередь также заливается в несколько этапов: для начала проводится предварительное смачивание молотых кофейных зёрен, затем тонкой струёй медленно заливается остальной объём воды и убирается бумажный фильтр. Процедура приготовления кофе занимает порядка 4 минут[1][2][4][5].

Приготовление кофейного напитка в кемексе позволяет раскрыться кислотным сортам кофе. При этом подчёркивается сладость и сглаживается излишняя горечь напитка. Для достижения лучшей экстракции напитка и проявления всех оттенков его аромата необходимо использовать крупный помол зёрен[3].

Примечания[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. На 0,5 литра воды.

Источники[править | править код]

  1. 1 2 Альтернативные способы заваривания кофе: Кемекс. «Нефть» (3 октября 2014). Проверено 16 декабря 2016.
  2. 1 2 3 4 Алена Рогозинская. Кемекс. kofella.net. Проверено 16 декабря 2016.
  3. 1 2 Юлия Верн. Кемекс для заваривания кофе (рус.). kivahan.ru. Проверено 16 декабря 2016.
  4. 1 2 Рецепты шефов: 4 альтернативных способа заваривания кофе. the-village.ru. Проверено 16 декабря 2016.
  5. 1 2 Анастасия Грищенко. Кофе в домашних условиях: восемь способов приготовления. «Просто Есть». Проверено 16 декабря 2016.