Кофе-фраппе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кофе фраппе

Кофе фраппе́ (фр. frappé — охлаждённый) — покрытый молочной пеной холодный кофейный напиток греческого происхождения, наиболее популярный в Греции и на Кипре[источник не указан 1566 дней].

Напиток наиболее известен под французским названием frappé (с фр. — «охлаждённый в колотом льду», от фр. frapper — бить, колоть) и связан с разновидностью американского напитка под названием гранита[1].

История напитка[править | править код]

В 1957 году на Международной торговой ярмарке в Салониках[2] представитель компании Nestlé Яннис Дритсас представил новый шоколадный напиток быстрого приготовления для детей, который достаточно было смешать в шейкере с молоком. Подчиненный Дритсаса, Димитриос Вакондиос, ища способ во время перерыва приготовить растворимый кофе, который он обычно пил, но не найдя нигде горячей воды, решил, также с помощью шейкера, приготовить его, смешав с холодной водой. Смешав таким способом кофе, сахар и воду, он получил первый в истории кофе фраппе.

Приготовление[править | править код]

Кофе фраппе готовится с помощью шейкера или миксера на основе одной или двух порций кофе, сахара и небольшого количества воды, которые взбиваются до образования пены. Напиток подается в стеклянном стакане с добавлением холодной воды, льда и молока.

В различных вариациях, фраппе может готовиться с добавлением различных ликёров[3], шоколада и мороженого.

Примечания[править | править код]

  1. The Milwaukee Journal  (англ.)
  2. 1957 International Trade Fair in Thessaloniki Архивировано 2 мая 2006 года.
  3. www.fridays.gr/FoodMenu.aspx?C=75. Дата обращения 1 марта 2012. Архивировано 9 января 2020 года.