Габет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Принцип работы. A — нагревательный элемент, B — пар под давлением, C — действие сил и направление потоков, D — кофе

Габет (балансирный сифон или венская сифонная машина) — устройство для варки кофе и чая, применявшееся с 30-х годов XIX века. Представляло собой два сифона, уравновешивающихся при первичной загрузке на балансире. При этом один из них заполнялся холодной водой и это удерживало открытой крышку спиртовой горелки, поджигавшейся для нагрева этого же сифона. В другой сифон засыпался молотый кофе. Оба сифона соединены трубкой-балансиром, через которую из первого сифона во второй попадала горячая вода, орошая кофе. При этом второй сифон опускался, а первый поднимался, гася спиртовую горелку. При остывании первого сифона, сжимающийся воздух втягивал заваренный кофе из второго сифона обратно в первый. Первый сифон был снабжён краником для розлива напитка.

Сегодня сифон состоит из двух стеклянных сосудов - верхнего и нижнего, между которыми установлена резиновая прокладка. Верхний сосуд представляет собой стеклянную колбу с трубкой, практически достигающей дна нижнего сосуда. В нижний сосуд заливается вода и под сифон устанавливается горелка (A). Вода в нижнем сосуде нагревается, ее молекулы расширяются и переходят в газообразное состояние , повышая давление в нижнем сосуде (B). Из-за увеличения давления вода (C) начинает подниматься в верхнюю часть сифона (D). Теперь в верхний сосуд можно добавить кофе, перемешать и дать ему настоятся, после чего выключить горелку под сифоном. После выключения горелки температура падает и молекулы воды сужаются, что приводит к падению давления ниже атмосферного и созданию вакуума, благодаря чему вода всасывается обратно в нижний сосуд, оставляю кофейную гущу в верхнем. Напиток на вкус получается очень деликатным и мягким, но в тоже время чистым и комплексным.

История[править | править вики-текст]

Автор идеи балансирного сифона доподлинно неизвестен, однако первый патент на подобное устройство был подан в Берлине господином Лёффом (Loeff). Начиная с 1935 года было выдано несколько патентов во Франции, после чего сифоны быстро приобрели популярность во всей Европе. В то время габеты выглядели очень красиво и имели массу декоративных элементов - кофе в сифоне в XIX веке готовился не на кухне, а в гостиной, в присутствии гостей. Процесс приготовления был фееричным представлением, а сами габеты являлись роскошью, передовым изобретением и престижным атрибутом. В 1844 году во Франции был выдан патент на усовершенствованную конструкцию кофеварки Луи Габету, фамилия которого и дала обиходное название сифонной машине. В течение XIX века было произведено множество усовершенствований конструкции габетов, но все они имели один недостаток — сифоны производились из обычного стекла (хрупкого и нетермостойкого). Технология промышленного производства жаропрочного стекла в то время ещё не была разработана.

Сифон не только пользовался популярностью во многих европейских странах, но и проник в США, где в 1894 году был подан первый патент на вакуумную кофеварку. Габеты активно использовались до середины XX века, после чего их популярность постепенно сошла на нет, в чем многие винят растворимый кофе, начавший приобретать большое распространение после второй мировой войны. Начиная с семидесятых годов XX века лишь несколько компаний, включая известные азиатские Hario и Yama и датскую Bodum, производят качественные габеты.

Распространение[править | править вики-текст]

В последние годы сифоны вновь приобретают популярность среди гурманов, ценителей кофе и барист. Второе рождение вакуумных кофеварок обусловлено в первую очередь великолепным качеством получаемого напитка. Сифон позволяет раскрыть самые тонкие вкусовые нюансы напитка и получить исключительно чистую и комплексную чашку. Сегодня кофе, приготовленный в сифоне, можно найти во многих специализированных кофейных и барах США и Европы. Кроме приготовления кофе сифон идеально подходит для заваривания чая и экспериментов с чайными коктейлями.

Галерея[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]