Производство кофе в Коста-Рике

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Плантация кофе в долине Ороси

Производство кофе исторически является важной отраслью экономики Коста-Рики.

Кофе, производимый на Коста-Рике, отличается повышенным содержанием кофеина, что позволяет смешивать его с другими, менее кофеинсодержащими, сортами. Собственно, Коста-Рика является единственной страной в мире, которая может выращивать «Арабику» с соблюдением всех требований, предъявляемых к этому сорту. Это связано с уникальными особенностями страны — уровнем кислотности и органическим составом почвы, а также климатом и географическим положением Коста-Рики, идеально подходящим для кофейных плантаций. Кофейные зёрна, растущие на склонах гор, отличаются высоким качеством и великолепными вкусовыми характеристиками по сравнению с кофе, произросшим на равнинных плантациях. Климат Коста-Рики имеет два основных сезона — влажный, во время которого происходит произрастание и созревание зёрен, и сухой, когда подходит пора собирать урожай.

Среди регионов Коста-Рики, которые считаются максимально урожайными, где собирается максимальное количество кофейных зёрен, следует отметить Сан-Хосе, Алахуэла; провинции Эредия, Пунтаренас и Картаго. Всего же в Коста-Рике 8 основных «кофейных» регионов.

Кофе, производимый в этих регионах, не только экспортируется практически во все страны мира, но и снабжает саму Коста-Рику.

История[править | править код]

Рабочие на плантации кофе в Коста Рика

Производство кофе на территории Коста-Рики берёт начало в далёком 1779 году, в центральном регионе испанской колонии, в городе Месета, имеющем оптимальное сочетание климатических условий и характеристик почвы для кофейных плантаций.

Семена «аравийского кофе» импортировали из Эфиопии в Европу, откуда попали на Коста-Рику. Благодаря инициативе Феликса Веларде, священника, в начале 19 века началось культивирование кофе, и вскоре правительство Коста-Рики решило поощрять производство кофе в стране, предлагая земельные участки тем, кто решил заняться кофейными плантациями. Таким образом колониальный строй в Коста-Рике был преобразован в более организованное производство, и кофейные плантации стали стремительно расти, но, тем не менее, появляющиеся «кофейные бароны» сыграли немаловажную роль в неравенстве между социальными слоями.

После начала войны за независимость испанских колоний (в которой с 1821 года приняла участие и Коста-Рика) экспорт кофе продолжился через южную границу. Вскоре, уже в 1829 году, кофе стал основным источником дохода Коста-Рики, обойдя какао, табак и сахар[уточнить].

В 1830 году началось выращивание кофе в центральном регионе, расширение кофейных плантаций привело к сокращение лесов (и в дальнейшем - увеличило риск эрозии почв). В 1832 году страна начала экспортировать кофе напрямую в Чили, где зёрна повторно упаковывались и переправлялись в Англию под названием «Чилийский кофе Вальпараисо».

Неизвестно, сколько ещё лет прозябало бы в тени Чили коста-риканское кофейное производство, если бы в середине 1800-х годов капитан английского судна «Монарх», Уильям Ле Лашер Лайон, перевозивший груз с кофе в Англию, не разглядел бы перспективность прямого сотрудничества с костариканцами. Группа экспортёров-«невидимок» из Коста-Рики поставила перед капитаном задачу доставить несколько сотен фунтов кофе в Лондон (что было выполнено — и коста-риканский кофе стал известен в Европе). Вслед за Европой любовь к коста-риканскому кофе подхватили и США.

Стремительный рост кофейной торговли с привлечением иностранных инвесторов, не мог не изменить облик страны, бывшей до того момента всего лишь скромной колонией. Рост уровня жизни в Коста-Рике повышался в геометрической прогрессии — так же, как возрастала модернизация страны и укреплялась экономика.

Строительство железных дорог (главной из которых являлась построенная в 1871-1890 гг. линия от столицы к порту Лимон на побережье Атлантического океана) позволила увеличить объемы экспорта товаров из внутренних районов страны. В 1881 году экспорт кофе из Коста-Рики составил 18 тыс. стандартных мешков[1].

В первой половине 1890х годов главными сельскохозяйственными культурами страны являлись кофе, какао, табак, сахарный тростник, кукуруза и пшеница (при этом главными экспортными товарами являлись кофе, какао и бананы)[2].

Таким образом, к середине 20 века, кофейное производство стало для Коста-Рики не просто экономически выгодной необходимостью, но и предоставляло плантаторам все привилегии высших слоёв общества. Из-за того, что вся экономика Коста-Рики была сосредоточена на производстве кофе, любое колебание цен на мировом рынке могло вызвать нестабильность, повлияв на экономическую и политическую ситуацию в стране. Но, к счастью, цены на кофе на мировых биржах оставались высокими, и агропромышленность продолжала развиваться.

В 1948-1952 гг. площадь кофейных плантаций составляла 51 тыс. га, сбор кофе составлял около 23,2 тыс. тонн в год[3]. В 1955 году правительство ввело экспортный налог на кофе. Период с 1950 по 1970 гг. можно по праву считать самым существенным в плане роста и развития экономики в стране.

В 1955 году кофе дало 47,5% экспорта. В 1956/1957 году сбор кофе составил 36,8 тыс. тонн[4].

В 1970 году объём производства кофе составил 100 тыс. тонн[3].

Но в конце 1970-х годов цены на кофе резко ушли вниз, ударив тем самым по, до того успешной, экономической ситуации. Несмотря на последующее увеличение объёма производства кофе, снижение дохода происходило регулярно. Уже в начале 1980 годов внешний долг Коста-Рики был настолько высок, что страна не могла выплачивать проценты по нему, поскольку инфляция продолжала свой рост, размер государственных доходов — падение, а экономика претерпевала жесточайший кризис. В конце 1980х - начале 1990х годов было предпринято несколько попыток создать квоты на экспорт кофе, с помощью которых можно было бы стабилизировать мировые цены продукта, но все они не увенчались успехом.

В 1981 году сбор кофе составил 120 тыс. тонн, в 1982 году - 113 тыс. тонн[5], в 1987 году - 110 тыс. тонн[6], в 1988 году - 145 тыс. тонн[7].

1 января 1995 года Коста-Рика вступила во Всемирную торговую организацию.

В 1997 году число рабочих мест на фабриках, производящих кофе, было увеличено на 28 %, и доход от производства кофе достиг уровня 20 % от ВНП страны.

В 2006 году кофе занял третью позицию среди экспортных товаров Коста-Рики, уступив первенство экспорту бананов (до этого времени в течение почти ста лет именно кофе принадлежало первое место в ряду экспортируемых культур)[уточнить].

Производство[править | править код]

В настоящее время производство кофе в центральной части страны, вокруг Сан-Хосе, существенно сократилось — в связи с ростом города и сокращением сельской зоны.

Для работы на плантациях часто нанимаются иммигранты из Никарагуа, поскольку эта работа исключительно сезонная, и, к сожалению, низкооплачиваемая — за корзину собранного кофе полагается около полутора долларов США. Что, впрочем, является средним заработком в остальных секторах агропромышленности Коста-Рики.

После сбора кофейные ягоды транспортируются на перерабатывающие предприятия, где их моют и удаляют мякоть вокруг зёрен. В Коста-Рике эти предприятия считают наиболее прибыльными, но для окружающей среды процесс удаления мякоти несёт негативные последствия.

После обработки зёрен их сортируют по размеру и форме, затем высушивают на прямых солнечных лучах. На некоторых фабриках естественное обсушивание заменили на более технологичное. После этого кофе подлежит упаковке.

Репутация[править | править код]

Коста-Риканский кофе действительно признан одним из лучших в мире. Регион Таррасу, производящий около 33 % всего кофе Коста-Рики, знаменит тем, что производит сорт кофе «катурра» — по классификации зёрен это класс «очень твёрдое зерно», Strictly Hard Bean.

В 2012 году именно кофе Tarrazú стал самым дорогим сортом кофе за всю историю, проданным сети кофеен Starbucks в США.

Министерство Сельского хозяйства совместно с Институтом Кофе Коста-Рики ежегодно проводят Национальный День Кофе. В фестивале принимают участие различные производители, лучший из которых становится обладателем награды «Кубок Совершенства», и получает возможность продавать свою продукцию на международном аукционе.

Основные регионы и сезоны сбора урожая[править | править код]

Основные регионы кофейных плантация представлены в таблице ниже. Кофе лучшего качества произрастает в высокогорных районах, кофе более низкого качества выращивается в долинах.

Регион Высота Сезон урожая Классификация сырых кофейных зёрен, размер зёрен
Плантации Западной Долины 1200-1650 метров Ноябрь-март Высокая кислотность
Экстра крупное зерно
Очень сильный аромат
Таррасу 1200-1700 метров Декабрь-Март Высокая кислотность
Крупное зерно
Очень сильный аромат
Трес Риос 1200-1650 метров Декабрь-Март Высокая кислотность
Крупное зерно
Очень сильный аромат
Ороси 900-1200 метров Сентябрь-Февраль Средняя кислотность
Среднее зерно
Средний аромат
Брунка 800-1200 метров Август-Январь Нормальная кислотность
Нормальное зерно
Умеренный аромат
Турриальба 600-900 метров Июль-Декабрь Нормальная кислотность
Мелкое зерно
Средний аромат

Воздействие на окружающую среду[править | править код]

Производство кофе может увеличить риск эрозии почвы

Несмотря на то, что производство кофе — это основной источник дохода на Коста-Рике, он влечёт за собой несколько проблем. Связанных с загрязнением окружающей среды. Главная экологическая проблема — это загрязнение рек во время процесса очистки зёрен на предприятиях. Отходы от производства кофе, содержащие высокий уровень кислоты, не только загрязняют источники пресной воды и нарушают экосистему рек.

В 1995 году правительство Коста-Рики приняло закон, согласно которому отходы от производства кофе следовало утилизировать, следуя регламенту. Некоторые производители пытались использовать отходы в качестве удобрения для почвы, но этот взнос в охрану природы не может сравниться с тем ущербом, который наносят при вырубке лесов для строительства новых фабрик.

Примечания[править | править код]

  1. Н. С. Леонов. Очерки новой и новейшей истории стран Центральной Америки. М., "Мысль", 1975. стр.124
  2. Коста-Рика // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 1 2 Коста-Рика // Большая Советская Энциклопедия / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. Т.13. М., «Советская энциклопедия», 1973. стр.267-271
  4. Коста-Рика // Ежегодник Большой Советской Энциклопедии, 1958 (вып. 2). М., государственное научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1958. стр.280
  5. Коста-Рика // Ежегодник Большой Советской Энциклопедии, 1984 (вып. 28). М., «Советская энциклопедия», 1984. стр.289
  6. Коста-Рика // Ежегодник Большой Советской Энциклопедии, 1989 (вып. 33). М., «Советская энциклопедия», 1989. стр.300-301
  7. Коста-Рика // Ежегодник Большой Советской Энциклопедии, 1990 (вып. 34). М., «Советская энциклопедия», 1990. стр.291-292