Флэт уайт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флэт уайт
Flat White-ru.svg
Страна происхождения  Австралия
 Новая Зеландия
Страны распространения Океания
Ингредиенты двойная порция эспрессо, взбитое (вспененное) молоко

Флэт уайт (англ. Flat white, «плоский белый») — кофейный напиток на основе двойного эспрессо с добавлением молока, созданный в 1980-х годах.

История[править | править код]

Данный напиток был придуман новозеландским обжарщиком и бариста Дереком Таунсендом в результате экспериментов над балансом вкуса кофе и молока. Бариста отказался от большого количества пены в напитке и уменьшил пропорции молока. Вследствие такого эксперимента напиток сохранил свой молочный вкус, а благодаря двойному эспрессо, появилась возможность подчеркнуть яркий вкус кофе (в отличие от латте, где вкус кофе приглушён, а на первый план выходит вкус молока).

В 1990-х годах вся Новая Зеландия и Австралия были охвачены «Flat white». Позже «Плоский белый» покорил Британию, а вслед за ней и остальные страны.

Способ приготовления[править | править код]

Правильными считаются пропорции в соотношении 1:3, где: 1 часть готового эспрессо и 3 части вспененного молока с расширением 10%.

Итого в готовом напитке 220 мл: 150-160 мл молока (до вспенивая) и 58-60 мл доппио. Рекомендуется использовать свежемолотый кофе.

Для удобства используется холдер с 20 граммовой корзиной, граммовка кофе в заклад 20 грамм, выход готового доппио 58-60 мл за 23-25 сек,. 150-160 мл молока вспенивается в 300 мл питчере с расширением 10% и вливается круговыми движениями в готовый доппио.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]