Флэт уайт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флэт уайт
Flat White-ru.svg
Страна происхождения  Австралия
 Новая Зеландия
Страны распространения Океания
Ингредиенты двойная порция эспрессо , вспененное молоко

Флэт уайт (англ. Flat white, «плоский белый») — кофейный напиток родом из Австралии, придуманный в 1980-х годах. Готовится путём добавления нагретого паром молока с небольшим количеством пены (0,5 см) в двойную порцию эспресcо.

История[править | править код]

Данный напиток был придуман новозеландским обжарщиком и бариста в результате экспериментов над балансом вкуса кофе и молока. Бариста отказался от большого количества пены в напитке, уменьшил пропорции молока (110 мл) и увеличил количество порций (а именно перейдя с одинарной порции эспрессо, на двойную порцию ристретто), но уменьшив время экстракции с 23-27 секунд до 15-19 секунд. Однако на выходе получался тот же объем кофе в напитке (30 мл). Вследствие такого эксперимента напиток сохранил свой молочный вкус и также дал возможность ярко выразить вкус кофе (в отличие от латте, где вкус кофе приглушён, а на первый план выходит вкус молока).

В 1990-х годах вся Новая Зеландия и Австралия были охвачены «Flat white». Позже «Плоский белый» покорил Британию, а вслед за ней и остальные страны.

Параметры приготовления и подачи[править | править код]

Правильными считаются вышеупомянутые пропорции: молоко (100—110 мл) и 30 мл кофе (двойная порция ристретто). Рекомендуется использовать хороший кофе. Как правило, это бленд (смесь) из двух-трёх сортов свежеобжаренной арабики.

Сначала готовится кофе в гранённый стакан объёмом 140 мл, вспенивается молоко с минимальным количеством пены и температурой 60—65 °C.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]