Далла (кофейник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медная далла

Да́лла[1] (араб. دلة‎) — традиционный арабский кофейник, используемый на протяжении нескольких веков для варки и подачи арабского кофе кахва (араб. قَهْوَة‎), распространённого на территории стран Персидского залива и приготавливаемого следуя длительному ритуалу, а также пряного и горького кофе халиджи (араб. خليجي‎), традиционно употребляемого во время праздников, таких как Ураза-байрам[2].

Истоки происхождения даллы на данный момент неизвестны. Самые ранние упоминания о далле как о кофейнике современной формы относятся к середине XVII века[3].

Форма и материалы[править | править код]

Далла
Далла

Далла отличается своей особой формой, с выпуклым основанием, сужающимся к «линии талии» в середине и снова расширяющимся вверху, прикрытым шпилевидной крышкой, увенчанной высоким наконечником, и извилистой далеко-отстающей от корпуса ручкой. Главная отличительная особенность даллы — это длинный, клювоподобный носик в форме полумесяца, сужающийся от корпуса к окончанию. Этот «клюв» может быть накрыт металлической заслонкой, чтобы кофе дольше оставался горячим, но обычно он открыт сверху таким образом, что при наливании видно как кофе струится вдоль по носику. Кроме того, для предотвращения попадания кофейной гущи в чашку при розливе, в носик традиционно помещают пучок пальмового волокна выступающего в роли фильтра[4].

Далла может быть изготовлена из латуни, стали, серебра и даже из 24-каратного золота для особых случаев или для использования членами королевской семьи[5].

Далла обычно богато декорирована, например гравировкой в форме геометрических узоров, стилизованных растений и цветов, любовных сцен из арабской поэзии или украшен полудрагоценными камнями и слоновой костью[6].

Значение в культуре[править | править код]

Кофейник распространён в традициях Аравийского полуострова и бедуинов[7]. С древности бедуины использовали ритуалы приготовления, подачи и питья кофе в качестве демонстрации гостеприимства, щедрости и богатства. На большей части Ближнего Востока ритуалы связанные с кофе по-прежнему ассоциируются с общением с друзьями, родственниками и деловыми партнерами. Кроме того, далла обычно используется во время важных церемоний и обрядов, таких как рождение ребёнка, бракосочетание, похороны и некоторые деловые встречи[2][8].

Далла играет настолько важную роль в культурном коде арабских государств Персидского залива, что он изображен на монетах и в качестве основы для скульптурных объектов.[9] Также далла отображается на водяных знаках в качестве меры безопасности на нескольких банкнотах Саудовской Аравии[10].

Приготовление кофе[править | править код]

Для приготовления арабского кофе по простейшему рецепту, в даллу помещают воду, слегка обжаренный кофе и молотый кардамон, которые затем варят в течение 10-20 минут. Готовый напиток наливают нефильтрованным в чашки демитас. Традиционные и региональные рецепты приготовления арабского кофе предполагают добавление шафрана или других специй[11].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Александров И. А,. Народная Демократическая Республика Йемен: (справочник). — Наука, 1976. — С. 44. — 319 с.
  2. 1 2 Dallah, Gahwa and the Senses. Дата обращения: 28 июня 2021. Архивировано 4 марта 2016 года.
  3. Bramah, Edward and Joan Bramah. Coffee Makers: 300 Years of Art & Design, London: Quiller Press Ltd, 1989.
  4. Уд, гутра и далла: искусство и история Катара. Дата обращения: 29 июня 2021. Архивировано 29 июня 2021 года.
  5. The last of the Emirati dallah artisans. The National. Дата обращения: 28 июня 2021. Архивировано 14 февраля 2021 года.
  6. 181 Best DALLAH - ARABIAN COFFEE POT images in 2020 | Arabic coffee, Coffee, Traditional. Pinterest. Дата обращения: 28 июня 2021. Архивировано 2 сентября 2021 года.
  7. Forums. CoffeeSnobs. Дата обращения: 30 июня 2021. Архивировано 11 августа 2021 года.
  8. Rachel Hajar, My Life in Doha: Between Dream and Reality, Strategic Book Publishing, Durham, CT, 2011.
  9. Арабский кофе с кардамоном. arabiczeal.com. Дата обращения: 28 июня 2021. Архивировано 23 сентября 2014 года.
  10. P-30. banknote.ws. Дата обращения: 28 июня 2021. Архивировано 14 февраля 2020 года.
  11. Рецепт арабского кофе. arabiczeal.com. Дата обращения: 28 июня 2021. Архивировано 11 ноября 2011 года.