У арабского кофейного дерева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фасад лейпцигского кафе «Цум арабишен кофе баум»
Деталь барочной вывески

«У арабского кофейного дерева» (нем. Zum Arabischen Coffe Baum — «У арабского кофейного дерева»), также «Цум арабишен кофе баум» — старинная кофейня в Лейпциге, памятник культуры и искусства. Находится на улице Клайне-Флайшергассе, 4 (нем. Kleine Fleischergasse).

История[править | править код]

Своим названием кофейня обязана своей необычной вывеске в стиле барокко, созданной в 1720 году, на которой житель Востока подносит путто чашу с кофе, что символизирует подарок, который преподнёс Восток Западу. Первое упоминание здания относится к 1556 году. Вместе с парижским кафе «Прокоп» эта лейпцигская кофейня соперничает за звание старейшего кофейного заведения Европы. В соответствии с сохранившимися документами кофе здесь подают с 1711 года. Кофейня служила местом встреч многих знаменитостей. С 1833 года здесь за Робертом Шуманом и его коллегами-музыкантами был закреплён отдельный столик.

В наши дни на нескольких этажах здания располагаются ресторан и несколько залов кафе (арабский, венский и французский). Здесь можно отведать в том числе знаменитые «лейпцигские жаворонки». Помимо гастрономического назначения здание выполняет функцию музея, являясь филиалом Музея истории города Лейпцига. Музейная экспозиция посвящена истории кофе в Лейпциге. В 16 залах музея разместились экспонаты, повествующие об истории культуры приготовления и потребления кофе: кофемолки, мейссенский кофейный фарфор, кофейные чашки, ростеры и посуда для приготовления кофе.

В связи с подготовкой здания к реконструкции, намеченной на 2019—2021 годы, Zum Arabischen Coffe Baum закрыт для регулярного посещения; музейная экспозиция в исключительных случаях будет доступна по предварительной договорённости с Музеем городской истории.[1]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Маркина Л. Г. "KAFFEEBAUM" «КАФЕЕБАУМ» // Культура Германии: лингвострановедческий словарь / под общей редакцией проф. Н. В. Муравлёвой. — М.: АСТ, 2006. — С. 487. — 1181 с. — 3000 экз. — ISBN 5-17-038383-5.
  • Weinkauf, Bernd: Architekturführer: Die 100 wichtigsten Leipziger Bauwerke. Berlin, Jaron Verlag, 2011. — S. 56—57. — ISBN 978-3-89773-913-0

Ссылки[править | править код]